光明科学城启动区明年投用

21世纪经济报道 21财经APP 石恩泽
2022-11-25

南方财经全媒体记者 石恩泽 深圳报道

11月24日,30余位媒体记者、编辑代表走进光明科学城,深入感受光明科学城启动区的精彩蝶变,以及生物医药产业强劲势头。区委常委、宣传部部长吴志伟参加活动。

 

(图为:光明科学城启动区)

近年来,光明加快打造原始创新策源地、科研经济先行地、创新人才集聚地,科学之城持续蝶变。

本次参观的光明科学城启动区预计明年正式投用。

光明科学城启动区位于光明区东北部,毗邻中山大学深圳校区和深圳理工大学(筹),总建筑面积23万平方米。

2019年9月15日,光明科学城启动区土建工程在项目现场打下第一根工程桩,正式开始桩基工程施工。

今年9月28日,光明科学城启动区项目土建已竣工,首批科研设备已进驻,计划年底交付设施团队并开展设施设备联调联试。

作为整个光明科学城大规划中首个落地的土建项目,将以脑解析与脑模拟、合成生物两个大科学装置为基础,成为脑科学与合成生物学研究及产业化发展的“助推器”与“加速器”。

脑解析与脑模拟、合成生物皆是科学研究的前沿领域,有着广阔的应用前景,正在孕育新的产业变革,接下来两个大设施的投入使用,将为光明科学城注入更多创新源泉,助力抢占未来发展先机。

值得一提的是,99平方公里的光明科学城,还将肩负着为深圳在基础研究和应用基础研究方面破题先行的重大责任。目前,光明科学城集中布局了23个重大科技创新载体,包括9个大科学装置、10个前沿交叉研究平台、2个广东省实验室、2所研究型高校。

在产学研融合方面,光明区立足产业基础,结合光明科学城研究方向,明确重点建设“8大战略性新兴产业集群+5大未来产业集群”,其中“8大战略性新兴产业集群”中就包括生物医药产业集群。

现阶段,光明区生物医药产业正在借势加速形成集聚效应。数据显示,光明区生物医药产业2021年实现工业产值约48亿元;拥有卫光生物、万和制药、康泰生物等规上工业企业14家;未来将重点发展创新药、全新剂型及高端制剂、现代中药等领域,争取到2025年产值规模突破250亿元。

根据《粤港澳大湾区发展规划纲要》,光明科学城是全国第4个综合性国家科学中心的集中承载区、大湾区综合性国家科学中心先行启动区,将专注于基础研究和应用基础研究,预计到2050年,光明科学城将全面建成具有全球影响力的科学中心。