广东广州市—— 全力筑牢民生保障网(高效统筹疫情防控和经济社会发展)

人民日报
2022-11-25

  (记者罗艾桦、贺林平)面对新冠肺炎疫情,广州市委和市政府坚持人民至上、生命至上,多措并举筑牢民生保障网,责成12345热线24小时保持畅通,多渠道收集群众生活物资、医疗救治等方面困难问题,第一时间转达职能部门予以解决,并明确要求各医疗机构不得以管控、核酸检测、红黄码为由推诿、拒收患者和限制就诊,做到疫情防控有力度,保障民生有温度。广州市高风险区域内在册特殊困难群众基本生活均得到妥善保障。

  作为志愿者,广州日报记者廖靖文在海珠区桂田村工作了多日。据她介绍,连日来,通过建立“1+13+9”(1个指挥部、13个专班和9个现场驻点服务保障组)的指挥防控保障体系,以及“政府派发爱心包+居民网购”的工作机制,桂田片区成功织起三张“网”——一张隔离网、一张管理网、一张保障网。志愿者们为片区2.63万居民配送物资,日均配送万余份,总量30余万份。

  “当前,广州市、区两级生活物资保障组,统筹全市保供力量,全力稳定源头物资供应,全力推进末端保供配送,保证量足价稳。”广州市商务局负责人表示,仅江南果菜批发市场一家,平均每天蔬菜交易量就达7040吨。