南财早新闻丨稳地产政策落地!国有六大行合计已提供意向性授信额度超1.2万亿元

南方财经综合
2022-11-25

南财早新闻,早听早知道。

今日关注


1、自23日以来,国有大行密集为房地产企业达成银企合作协议并提供授信。根据公开信息统计,截至24日晚间,六大国有银行已与17家房企达成合作协议,已披露的意向性授信额度合计为12750亿元。

2、11月24日,银保监会相关部门负责人表示,2022年1-10月,银行业投放房地产开发贷款2.64万亿元,发放按揭贷款4.84万亿元,为稳定房地产市场提供了有力的金融支持。

宏观经济


1、国务院批复同意在廊坊市、沧州市、运城市等33个城市和地区设立跨境电商综合试验区。

2、市场监管总局:发布一批国家标准。主要涉及食品、消费品、安全生产、跨境电商等领域。

3、据商务部,今年前10月,全国实际使用外资金额10898.6亿元,同比增长14.4%,折合1683.4亿美元,增长17.4%。

4、今年1至10月,我国造船业在国际市场的份额继续稳居世界第一,一批高技术高附加值船舶实现了批量接单、批量生产。

投资要闻


1、证券时报:11月25日,上海数据交易所在揭牌一周年之际,将启动数据交易节,并将探索设立数交所国际板。10天前,深圳数据交易所正式揭牌。至此,北上广深四个一线城市均已成立数据交易所。

2、证监会正式批复同意北京市区域性股权市场开展并启动认股权综合服务试点,认股权综合服务试点率先落地北京。

3、中国证券报:日前,银保监会人身险部发布通报,要求各人身险公司立即开展增额终身寿险产品专项风险排查工作,并叫停了几款相关产品。

4、中国证券报:四季度以来,全市场共有191只基金成立,发行规模超1600亿元,其中债基规模占比接近七成,54只债基提前结束募集;3只基金发行失败,38只基金延长募集期。

公司动向


1、11月24日,据腾讯控股最大股东南非Naspers荷兰子公司Prosus的资产净值报表显示,截至11月23日持有腾讯控股26.137亿股,比10月28日持有的26.926亿股减少7890万股,这意味着恢复了减持。

2、受定位升级、成本、疫情、汇率波动等因素影响,即将发布的小米新一代旗舰机小米13系列预计售价将大幅上调,上调幅度将达15-20%,小米13售价将在4500元左右。目前,这一系列产品已经开始量产,全系均搭载4nm芯片。

3、针对市场传闻旗下新能源车型涨价的信息,吉利汽车方面表示,明年国补退出以及材料的上涨对新能源汽车销售价格可能会带来影响,“目前,吉利汽车对新能源车型价格未进行调整。”

4、隆基绿能:于11月24日调整单晶硅片价格,单晶硅片P型M6155μm厚度(166/223mm)的价格由7.54元下调至7.42元,下调幅度为1.59%。

5、雅化集团:全资子公司雅化国际拟收购中非实业两个全资子公司70%的股权,并间接拥有纳米比亚达马拉兰矿区四个锂矿矿权70%的控制权

国际动态


1、央视新闻:11月24日上午,受近期物价上涨等因素影响,韩国央行再度宣布加息,将基准利率上调25个基点至3.25%。韩国央行调低2023年经济增长预期,由此前的2.1%降至1.7%,通货膨胀预期由此前的3.7%下调至3.6%。

2、央视新闻:英国国家统计局的最新数据显示,英国10月消费者价格指数(CPI)同比上涨11.1%,涨幅创41年来新高。