爱奇艺,继续收缩

21世纪经济报道 21财经APP 贺泓源
2022-11-25

21世纪经济报道记者贺泓源北京报道 

从各方面看,爱奇艺都处于一种收缩状态,虽然该公司将此局面定义为“冷静增长”。

近期发布的财报显示,三季度,爱奇艺营收75亿元,同比下滑2%,环比增长12% ;净亏损3.956亿元,上年同期净亏损17亿元;基于非美国通用会计准则财务指标(non-GAAP)归母净利润1.87亿元,去年同期为亏损14亿元,上季度为7825万元。

此外,三季度,爱奇艺non-GAAP运营利润5.24亿元,较二季度的3.44亿元大增53%,已连续三个季度实现运营盈利。“业务表现远超年初设定的目标。”爱奇艺创始人、CEO龚宇表态。

但不能回避的是,爱奇艺利润增长核心动力来自成本继续收缩。

这让利润空间显得相对微薄。

“增长承压”

具体来看,三季度,爱奇艺会员收入为42亿元,同比、环比均下滑2%。

季度日均订阅会员总数为1.01亿,同比去年1.05亿下降4%,环比上季度的9830万人有所增长。增量不增收原因来自,月度平均单会员收入(ARM)13.90元,同比增长2%,环比回落4%。

“受上半年疫情影响,在六月和七月,部分计划中内容延迟上线,同时,有些过度缩减了市场费用,导致三季度前半段成绩不太好。但在八月份,加大了内容、市场投入,内容也如期上线,拉动会员数量增长。这发生在八月份之后,对三季度的正面影响有一部分,但没有完全影响到整个季度。”在财报电话会上,龚宇如此解释。另外一大原因则来自折扣率。三季度中有两个月是暑期,爱奇艺加大了促销。

龚宇还认为,会员数增长的驱动力主要来自内容与市场的投入。“内容投入主要指头部内容投入。每会员贡献平均营收的增长主要取决于两个因素,一是相对于去年同期促销打折的减少,二是根据行业发展的情况,订阅价格上涨的可能性。”他称。

值得注意的是,整个行业会员数都在承压。腾讯财报显示,截至三季度末,腾讯视频付费会员总数为1.20亿,同比减少900万,环比减少200万。

从广告来看,爱奇艺也不乐观。三季度,其广告收入为12.5亿元,同比下滑25%,环比增长4%。这与宏观环境相关。同期,腾讯网络广告收入 215 亿元,同比下滑 5%。腾讯视频所处的媒体广告收入 26 亿元,同比下滑26%。腾讯表示,这主要是由于腾讯视频的广告收入减少,一方面受欢迎的电视剧投放较少,另一方面去年三季度东京奥运会带来高基数效应。

另外,爱奇艺内容分销收入为7亿元,同比增长16%;其他收入12.8亿元,同比增加27%,环比增加84%,主要受短视频版权合作收入驱动。 

从收入结构来看,三季度,爱奇艺会员收入占比下滑,占总收入的56%,占比环比下降8%;广告收入占总收入比重继续下滑,环比下滑1.2%;版权转售和其他收入占收入比上升,分别环比提升2.6%和6.7%。

“继续省钱”

增长压力下,爱奇艺利润增长,成本收缩是主要原因。

三季度,爱奇艺内容摊销成本为43亿元,同比下滑19%,环比增长10%,内容成本占营收比为 58%,同比和环比均继续收缩。

受此推动,其毛利率在过去五个季度持续增长,从2021年三季度的7%增长到本季度的24%。 

同期,该公司销售和管理费用为9.8亿元,同比下滑21%,占收入比为13%(去年同期/上季度分别为 16%/12%)。主要原因来自营销费用、股权激励费用和人员相关补偿费用的减少。 

三季度,爱奇艺研发费用为4.8亿元,同比下滑30%,占收入比为6%(去年同期/上季度分别为9%/7%)。主要由于人员相关补偿费用的减少。

而对内容成本的控制还将继续。龚宇表示,对爱奇艺而言,内容方面策略是减少数量,提高质量。他还强调,爱奇艺“已经找到了合适的点”。

底气或来自已有项目。三季度,爱奇艺上线自制头部剧集项目《苍兰诀》、《罪罚》。据云合数据,当期,该平台剧集正片有效播放量 279 亿次 (同比下滑2%,环比增长8%),播放量居视频平台首位。Top10 剧集播放量项目中, 爱奇艺占 5 席(含拼播)。

龚宇曾多次强调,爱奇艺会加大自制剧比例。该公司首席内容官王晓晖也在财报电话会上称,爱奇艺多元化内容团队、成熟运营机制、逐渐成熟的智能制作系统,都是自制剧优势。

但另一头,该公司降本策略,正在对内容生态造成影响。有二线导演告诉21世纪经济报道记者,他正与爱奇艺所合作的项目,本谈好的预算却又突然面临大幅缩减,这让其考虑退出。“(成本)再降就影响质量了。”该导演称。据云合数据,爱奇艺在三季度上新剧集数量 39 部,同比减少 7 部;上新综艺 25 部,同比减少6部。 

回过头来,拥抱确定性,对爱奇艺业绩来讲是种利好。但从要求丰富性的内容生态来看,存在一定隐患。

截至三季度末,该公司现金及现金等价物、受限制现金及短期投资合计余额 50.5 亿元,流动负债科目下一年内需偿付的可转债余额达85.2亿元。

对债务压力持续的爱奇艺来说,收缩成本,可能并不是道选择题。

11月23日,其报收2.48美元,涨幅2.06%。在11月25日盘前,爱奇艺股价处于跌势。