青岛四批次推出40宗地 22城仅有4城完成全年供地计划

21世纪经济报道 21财经APP 孔海丽
2022-11-25

21世纪经济报道记者孔海丽北京报道

早在年初已明确今年将有四个批次集中供地的青岛,于11月24日发布了第四批集中供地公告,共推出40宗涉宅用地,总占地面积116.04万平方米,竞拍起始价总计137.99亿元。

据21世纪经济报道记者不完全统计,截至11月25日,共有无锡、苏州、南京、北京、杭州、广州、天津、深圳、上海、成都、武汉、青岛等12个城市发布了今年第四批集中供地公告,其中无锡、苏州、南京已率先完成第四批集中土拍。

青岛本次推出的地块规模较此前预公告的14宗地块扩大许多,本次出让采取“竞品质+摇号”方式,土拍将于12月19日、20日两天进行。

据中指研究院监测,截至目前,青岛集中供地累计推出涉宅用地116宗,推出占地面积344万平方米,规划建面约778万平方米;前三个批次共计成交71宗,成交规划建面470万平方米,土地出让金299亿元。

值得注意的是,中指研究院统计数据显示,截至11月24日,22个集中供地城市中,仅有合肥、无锡、上海、厦门4个城市完成了今年的供地计划。如果剔除已经供应的综合用地中的其他类用地面积,实际完成率恐不足5成。

“距离今年结束还有1个多月的时间,各个城市仍在抓紧时间完成各自第四、五批次的集中供地,其中南京、苏州、无锡和武汉甚至已经完成了第五批次供地的推出,北京的第五批次供地也已经在路上了。” 中指研究院土地事业部负责人张凯表示:“预计最终22城平均的全年供地计划完成率将在60%左右。”