广州卫健委:对个别小区核酸检测结果疑似不准情况第一时间组织专项调查

南方财经全媒体 魏彤
2022-11-25

南方财经全媒体见习记者魏彤广州报道

11月25日,广州市人民政府新闻办公室召开疫情防控新闻发布会。11月24日0至24时,广州市新增7524例新冠病毒本土感染者。其中,社会面发现89例,其余在隔离观察、高风险区筛查或闭环管理重点人员检测中发现。新增感染者中无症状7267例、轻型257例,无重型、危重型患者。

南方财经全媒体记者在发布会上获悉,广州当前疫情快速上升势头得到初步遏制,每日新增个案在高位波动中缓慢下行。海珠区新增感染者数量仍较多,康鹭、大塘、龙潭涉疫片区新发感染者稳定下降,但凤阳街金紫里片区、马岗顶区域以及华洲街土华村、江海街台涌和石榴岗等区域的疫情风险较高,后续发展存在不确定性。

11月21日至25日,白云区实行了为期五天的强化社会面疫情防控措施。该区新增社会面感染者人数环比持续下降,显示强化防控措施科学有效。11月26日0时起,白云区再次动态调整防控措施,对连续3天无新增社会面阳性感染者的部分街道,解除限制人员流动的措施,逐步恢复正常生产生活工作秩序和生产经营。

天河区由外区输入引发的社区感染已在员村街道和长兴街道的城中村出现双链条互相交织的聚集性疫情,叠加社会面散发个案,专家研判,天河疫情续发风险高,需重点关注。

番禺区、增城区社会面持续有阳性个案发现,有局部聚集现象,防控压力较大。越秀区、荔湾区、花都区、黄埔区、南沙区存在零星散发,疫情相对平稳。

广州市卫生健康委副主任、新闻发言人张屹表示,广州市一直严格依据国务院联防联控机制有关规范要求,不断强化新冠病毒核酸检测机构质量控制,建立完善驻场督导相结合的监督检查机制,持续开展新冠病毒检测机构巡回督导,全覆盖督查核酸检测机构。

“近日,收到群众反映市内个别小区核酸检测结果疑似不准的有关情况后,广州监管部门第一时间组织专项调查,省、市有关专家立即前往涉事检测机构开展质量控制监测,我们根据调查结果,确有违法违规行为的,将严肃处理、决不姑息,并及时向社会公布。”张屹说。