上交所副总经理刘逖:上交所四大举措布局ETF市场发展

21世纪经济报道 南方财经全媒体记者唐曜华
2022-11-25

刘逖。资料图

11月15日,在“2022中国资产管理年会”上,上海证券交易所副总经理刘逖在会上以“创新ETF市场发展,拥抱时代新机遇”为主题发表了演讲。

今年以来,沪市ETF成交额已突破12.07万亿元,交易量稳居亚洲第一。在谈及上交所基金市场未来发展布局时,刘逖提到四点:一是扩产品。一方面大力发展权益类的ETF产品,优化已有的行业主题ETF产品结构,服务国家战略和实体经济。另一方面大力发展债券类ETF,推出更多风险低、收益稳的场内产品。同时进一步扩大ETF的标的范围,比如在境内REITs市场快速发展的背景下,探索以REITs为标的的ETF产品。

二是调机制。过去申购ETF基金需购买一揽子股票换购ETF份额,比如客户申购沪深300ETF需凑齐300只股票,因此个人投资者申购难度较大。ETF集合申购业务已允许投资者在基金存续期内用单只或多只成分股来申购,是现有申购机制的有益补充。以前购买上交所的产品必须要有证券账户,今年年初上交所推出了“基金通”升级版,允许投资者无需开立证券账户也可以通过“基金通”持有或转让公募REITs。下一步上交所将研究推动把更多品种尤其是ETF纳入“基金通”平台,便利基金管理人、商业银行、第三方基金销售机构等渠道的投资者,以及持有基金销售牌照的投顾机构实现上市基金份额的交易。

三是强推广。2016年仅有十五万投资者持有上交所ETF,今年已有超过610万户投资者持有ETF、近一千万投资者交易ETF。上交所通过ETF行业分析师、指数股大讲堂、“N年N城”等品牌活动,让广大投资者了解ETF、认可ETF、在理财中运用ETF。

四是促开放。上交所市场持续探索与更多境外市场的互联互通,2019年推出“中日ETF互通”,去年推出了“沪港ETF互通”,今年又将ETF纳入“沪港通”标的,为ETF市场引入更多境外投资者。目前还有数只跨境ETF正在酝酿当中,比如与韩国交易所合作的中韩半导体ETF,涵盖了韩国较为代表性的半导体行业,目前已成立待上市。