罗湖招商大会意向投资额突破1000亿 全力推动三大重点片区建设

21世纪经济报道 21财经APP 吴治聪
2022-11-25

南方财经全媒体吴治聪深圳报道  11月24日,南方财经全媒体记者从深圳市罗湖区招商大会获悉,2022 年,罗湖在深圳各区激烈的招商角逐中再次拿下两个“冠军”; 罗湖区新增挖掘市外项目161个、新增推动市外落户项目43个;洽谈签约优质招商项目60个,意向投资额突破1000亿元;12家世界500强前来签约……

本次大会围绕政策、 空间等主要招商要素, 重点聚焦金融、商贸、商务服务业、战略性新兴产业 , 用城区营销、品牌传播的理念和方式, 综合推介罗湖城区的崭新发展面貌、未来巨大潜力和优质营商环境。在本次招商大会上,罗湖拿出50公顷宝地、200万平方米优质产业空间用于招商,助力罗湖加速重塑中心城区新价值。

罗湖区委副书记、区长范德繁用“新枢纽”“新活力”“新征程”三个全“新”关键词分享新罗湖,并热情地向全球的企业和企业家们广抛“橄榄枝”。他表示,罗湖正全力推动笋岗-清水河重点片区、大梧桐生态区、深港深度融合发展区三大重点片区建设,并准备了“1+3+N”的产业政策大礼包,以最大的诚意、最优的环境、最好的生态支持企业发展!

意向投资额突破1000亿元

2022年罗湖招商大会洽谈签约项目呈现如下几个特点。

两项招商数据位列全市第一。今年以来,罗湖区累计“走出去”市外招商近百次,“敲门”拜访市外企业超500家次;新增挖掘市外项目161个、新增推动市外落户项目43个,这两项数据目前在全市各区中均排名第一。本次罗湖招商大会,洽谈签约优质招商项目60个,意向投资额突破1000亿元。

12家世界500强前来签约。本次招商大会吸引了实力雄厚的恒力石化、物产中大等12家世界500强来罗湖签约,此外还有环球新材、华润万家、新华黄金等10个外商,优合集团、东阳光、大搜车等一批行业龙头、“独角兽”企业,大商、优商、好商纷至沓来,为罗湖经济发展注入新活力。

3类经济业态集聚支撑未来发展。本次招商大会聚焦总部经济、平台经济、流量经济3类业态,精准定向引进一批“链主”大企业,洽谈签约总部型、平台型、流量型项目达53个,占比接近90%,这将成为罗湖未来经济增长的新引擎。

在产业政策方面,罗湖区委常委、常务副区长左金平介绍道,罗湖在原有“1+3”产业政策基础上,进一步优化完善,形成了新的“1+3+N”的产业政策体系。“1”是产业政策管理办法,是政策总则。“3”是3个通用性政策,包括招商引资、高质量发展、科技创新,面向企业发展共性需求;“N”项若干措施,则侧重聚焦优势产业和战新产业。

三大片区今年可提供200万㎡产业空间

“罗湖不缺空间,只要是符合罗湖产业发展方向的好企业、好项目,就一定有空间可以落。”罗湖区委常委、副区长夏东介绍道,罗湖区今年可提供约50公顷的土地和200万平方米优质产业空间。未来,罗湖还将通过城市更新、土地整备、工业园区提质增效等方式提供超600万平方米的优质产业空间。

罗湖推介的土地和产业空间来自以下三个大片区:

清水河总部基地位于清水河街道,属于深圳20个重点开发建设区之一,是原特区内、土地整备项目面积最大的区域,占地面积3.4平方公里,未来将形成1条高铁、3条地铁的山水站城枢纽,呈现井字山水、十字站城的空间布局。其中,片区约有35公顷土地,今年拿出2块,明年释放1块,未来还将释放约30公顷。

笋岗新罗湖会客厅位于笋岗街道,面积约2.7平方公里,今年国内新建成最高建筑城脉中心位于该片区,近期可用于招商的优质产业空间约100万平方米。

“打破罗湖没土地、没空间的刻板印象,仅在2021年罗湖区招商大会上,罗湖就拿出了12块地,近两年将释放260万平方米产业空间,‘十四五’期间还将陆续释放约800万平方米产业空间。”对于罗湖区的产业空间概况,前海纽黑文资产管理(深圳)有限公司总裁刘娇琳如数家珍。在她看来,寸土寸金的深圳中心城区释放如此多的产业空间,对产业资本和企业拥有“致命”的吸引力。