40个重大产业项目揽入总投资806亿元 深圳坪山发布七大产业空间确保优质项目“有地可落”

21世纪经济报道 21财经APP 陈思琦
2022-11-25

南方财经全媒体记者陈思琦深圳报道

11月24日,2022深圳市坪山区招商大会在坪山燕子湖国际会展中心举行。会上,光弘科技高端智能终端精密制造产业园、深圳特发集团坪山项目、密尔医疗、光峰科技激光显示基地等40个重大产业项目集中签约,总投资额806亿元。

值得关注的是,作为全市产业空间储备最大、集中连片区域最多的城区之一,坪山此次正式对外发布城投智园、深圳坪山生物医药产业加速器、坪山新能源汽车产业园区等七大产业空间,共可为产业释放约157万平方米的低成本、高品质创新空间。

坪山区委书记杨军表示,经过多年积累发展,深圳坪山已初步打造出具有较强影响力、竞争力的高端制造业集群。今年前三季度,坪山全区GDP、规上工业增加值、社会消费品零售总额、固定资产投资增速等指标领跑全市各区,全年GDP总量有望历史性突破千亿大关。

聚焦“智能车、创新药、中国芯”

今年6月,深圳出台《关于发展壮大战略性新兴产业集群和培育发展未来产业的意见》,提出发展以先进制造业为主体的20个战略性新兴产业集群,前瞻布局8大未来产业。具体到坪山区,半导体与集成电路、激光与增材制造、高端医疗器械等9个战新产业,以及脑科学与类脑智能、细胞与基因2个未来产业均有明确规划。

“三大主导产业规上企业产值先后破千亿,坪山正加快成为深圳高端制造业高质量发展核心承载区。”坪山区委常委、常务副区长袁虎勇表示,以深圳东部中心城区、深圳国家高新区核心园区、深圳未来产业示范区为定位,坪山目前拥有深圳国家生物产业基地、国家级新能源汽车产业基地、国家新型工业化产业示范基地、深圳坪山综合保税区4块“金字招牌”,将持续做强做优以“智能车、创新药、中国芯”为代表的高端先进制造业。

在“智能车”领域,坪山区高度重视龙头企业的“头雁效应”,以比亚迪的发展壮大带动新能源汽车产业上下游发展,目前已形成集新能源汽车研发、生产及销售为一体的完整产业链条,集聚了以比亚迪为龙头的300余家企业,2021年产值为954.55亿元,增速高达39%,目标到2025年突破3500亿产值。

政策层面,基于全国首部智能网联汽车管理法规《深圳经济特区智能网联汽车管理条例》,坪山拟于近期推出智能网联汽车全域开放管理系列政策,有望成为全市首个智能网联全域开放的行政区。

在“创新药”领域,围绕医药制造、医疗器械、生物技术与服务三大板块,坪山区已集聚近千家生物医药企业,2021年产值为210.26亿元,预计到2025年产值突破500亿元。作为全国首批国家生物产业基地、深圳生物医药产业发展核心园区,坪山将依托《深圳市促进生物医药产业集群高质量发展的若干措施》等系列利好政策,全力打造14个生物医药空间载体。

而在“中国芯”,即新一代信息技术产业领域,坪山区布局了中芯国际、荣耀、丰田科技等1100余家企业,2021年产值为520.3亿元,增速高达11.7%,到2025年产值有望突破1000亿元。接下来,坪山将在集成电路及第三代半导体、智能终端、5G通信、物联网等领域全方位布局,目标为打造世界级电子信息技术产业集聚区。

纵观此次招商大会上签约的40个重大产业项目,主要集中在绿色低碳、生物医药、新一代信息技术等产业,其中不乏行业领域内的上市公司、小巨人和专精特新企业,总投资额达到806亿元。

例如,光弘科技计划在坪山投资建设高端智能终端精密制造产业园项目,达产后将实现年新增整机产品3980万台,包括智能手机/平板电脑2980万台,智能穿戴产品600万台、汽车电子产品200万台、智能家居产品100万台的产能规模;美团作为国内外卖配送龙头企业,目前已有无人车、无人机配送两种模式,未来将在智能网联汽车技术研发、生产及场景测试等领域和坪山建立战略合作伙伴关系;细胞谷华南细胞工厂作为2022年度深圳市重大项目和“20+8”战略性新兴产业项目,5年内将在坪山投资5亿元,建设华南地区最大的一站式CRO/CDMO细胞治疗服务平台。

释放157万平优质产业空间

“只要是符合产业方向和高质量发展需求的优质项目,一定有地可落。”杨军表示,坪山作为全市产业空间储备最大、集中连片区域最多的城区之一,正大力实施总面积近 10 平方公里的产业用地整备项目,全力打造一批“工业上楼”优质工业厂房,未来3年将释放 4 个平方公里级产业用地,2025 年计划新投入近 1500 万平方米的优质产业空间。

会上,坪山区正式对外发布七大产业空间,分别为城投智园、深圳坪山生物医药产业加速器、坪山新能源汽车产业园区、坪山产业创投中心、专精特新产业园、深福保科技生态园项目、深圳市生物医药创新产业园,共可为产业释放约157万平方米的低成本、高品质创新空间。

其中,城投智园为市、区两级重点项目,位于坪山高新区核心区,是工业4.0时代的“工业上楼”的示范点,建筑面积24.3万平方米,将重点聚焦新一代信息技术产业尤其是集成电路、智能终端产业领域。

深圳坪山生物医药产业加速器位于国家生物医药产业基地核心区,占地约10.60万平方米,总建筑面积约68.95万平方米,将引入具有国际水准的CRO+CDMO+CSO机构,打造全产业链的一站式服务平台,创建面向未来、面向科技、具有国际影响力的生物医药及医疗器械的孵化器、科创基地及产业集聚区。

坪山新能源汽车产业园区位于国家新能源产业基地内,占地面积约10.78万平方米,总建筑面积约51.28万平方米,将打造为集新能源汽车研发、轻型生产、科技体验展示于一体,城市功能与产业要素相结合的开放型新型产业园。

尤为值得关注的是,坪山区结合《深圳市优质产业空间供给试点改革方案》,积极探索“供给方式灵活+企业需求精准匹配+企业成本降低”的优质产业空间试点工作,推出了坪山首个试点项目——“专精特新”(生物医药)产业园,由政府主导,国企参与,可面向未达到用地门槛、但具备发展潜力的优质项目分割销售,目前已有20余家生物医药企业表达了参与遴选意愿。

坪山区副区长刘理表示,坪山将陆续推出更多满足中小型优质企业空间需求的产业园区,促进产业集聚发展,赋能产业转型升级,保障产业链的完整性与竞争力。