楼市迎利好!央行、银保监会推出16条政策措施,多家国有大行给房企大额授信…什么信号?专家火线解读

证券时报
2022-11-24

房地产金融支持政策加速落地。

11月23日,多家国有大行与多家房企签署了战略合作协议。其中,中国银行将为万科提供不超过1000亿元或等值外币的意向性授信额度,交通银行将为万科提供1000亿元意向性综合授信额度,交通银行还将为美的置业提供不超过200亿元意向性授信额。另外,农业银行与中海发展、华润置地、万科、龙湖、金地5家房企举行银企战略合作协议签约仪式。

同日,中债增进公司在民企债券融资支持工具(“第二支箭”)政策框架下,出具对龙湖集团、美的置业、金辉集团3家民营房企发债信用增进函,拟首批分别支持3家企业发行20亿元、15亿元、12亿元中期票据,后续将根据企业需求提供持续增信发债服务。

业内人士认为,在不断推出的利好政策支持下,房企的融资环境有望得到进一步改善,尤其是民营房企的生存环境也将迎来转变。

值得注意的是,同日晚间,央行、银保监会发布《关于做好当前金融支持房地产市场平稳健康发展工作的通知》,从保持房地产融资平稳有序、积极做好“保交楼”金融服务、积极配合做好受困房地产企业风险处置、依法保障住房金融消费者合法权益、阶段性调整部分金融管理政策、加大住房租赁金融支持力度等六方面提出16条政策措施。该通知就是此前市场热议的“地产金融16条”。

多家国有大行给房企大额授信

11月23日,中国银行与万科签署《战略合作协议》,将为万科提供不超过1000亿元人民币或等值外币的意向性授信额度,在房地产开发贷款、并购贷款、债券承销与投资、个人住房贷款、保函、供应链融资等业务领域深化全方位业务合作。

同日,交通银行也与万科签署全面战略合作协议。根据协议,交行将为万科提供人民币1000亿元意向性综合授信额度,并提供多元化融资服务,包括但不限于房地产开发贷款、个人住房按揭贷款、并购贷款、保函、供应链融资、债券投资等。

另外,交通银行还与美的置业举行战略合作协议线上签约仪式,并签署了《全面战略合作协议》,双方将进一步深化银企合作关系。根据协议,交行将为美的置业提供不超过200亿元人民币意向性授信额度,额度适用范围包括但不限于房地产开发贷款、债券投资、并购贷款、保函、供应链融资等。

美的置业表示,本次签约,不仅代表美的置业过往的稳健经营和财务表现得到了监管机构及主流银行的充分认可和信赖,同时也是积极落实人民银行、银保监会254号文关于“融资16条政策”的具体举措。

此外,农业银行与中海发展、华润置地、万科、龙湖、金地5家房企举行银企战略合作协议签约仪式,银企各方将围绕商品房、保障房、城市更新等重点领域,在房地产开发贷款、个人住房按揭贷款、并购贷款、债券承销与投资等业务方面,进一步加深合作,建立长期稳定的合作关系。

值得注意的是,龙头房企万科除了获得中行、交行共2000亿银行授信额度外,还在11月21日晚发布公告称将新增不超过人民币500亿元的直接债务融资工具,包括但不限于境内外市场的公司债券、中期票据、短期融资券、超短期融资券、绿色票据、永续类债券、资产支持类债券、企业债券等,或者上述品种的组合。此外,万科还向交易商协会表达了280亿元储架式注册发行意向。

“第二支箭”扩容首批民营房企落地

11月23日,证券时报记者从交易商协会了解到,中债增进公司在民企债券融资支持工具(“第二支箭”)政策框架下,出具对龙湖集团、美的置业、金辉集团3家民营房企发债信用增进函,拟首批分别支持3家企业发行20亿元、15亿元、12亿元中期票据,后续将根据企业需求提供持续增信发债服务。

据了解,前期,交易商协会组织中债增进公司,按照市场化、法治化原则开展增信支持民营房企发债工作,完成增信项目十多单,在已出险房企和相对健康房企之间建立风险防火墙,促进改善市场预期,取得积极成效。“第二支箭”延期并扩容政策实施后,中债增进公司增信民营房企发债工作纳入“第二支箭”统筹推进。截至目前,中债增进公司已通过公开业务邮箱收到近百家民营房企增信业务意向,正在按照相关机制积极推进业务开展。

交易商协会表示,本次对龙湖集团等3家民营房企出具信用增进函,是“第二支箭”延期并扩容政策实施后首批信用增进业务,标志着政策框架下增信项目的快速扎实落地。后续,在人民银行指导下,交易商协会将组织中债增进公司继续积极推进“第二支箭”实施,保持房企债券融资稳定,促进房地产市场平稳健康发展。

11月22日,证券时报记者从交易商协会了解到,近日,万科向交易商协会表达了280亿元储架式注册发行意向,待履行内部股东大会决策程序后正式报送;同时,金地也向交易商协会递交了150亿元储架式注册发行申请。这是继龙湖等三家民营房企开展储架式注册发行工作后,混合所有制房企首次提出储架式注册发行意向,表明近期“第二支箭”政策框架下增信发债、储架式注册发行得到市场广泛认可,取得了良好政策效果。

证券时报记者梳理,自11月8日交易商协会发布“第二支箭”延期并扩容政策后,交易商协会一周内已经受理了龙湖、美的置业、新城控股3家民营房企的合计500亿元储架式注册发行。此前,交易商协会预计可支持约2500亿元民营企业债券融资。

优质民企融资环境改善

11月23日晚间,央行、银保监会发布《关于做好当前金融支持房地产市场平稳健康发展工作的通知》,从保持房地产融资平稳有序、积极做好“保交楼”金融服务、积极配合做好受困房地产企业风险处置、依法保障住房金融消费者合法权益、阶段性调整部分金融管理政策、加大住房租赁金融支持力度等六方面提出16条政策措施。该通知就是此前市场热议的“地产金融16条”。

其中,在保持房地产融资平稳有序方面,通知提出,稳定房地产开发贷款投放,坚持“两个毫不动摇”,对国有、民营等各类房地产企业一视同仁;稳定建筑企业信贷投放;支持开发贷款、信托贷款等存量融资合理展期;保持债券融资基本稳定,支持优质房地产企业发行债券融资,推动专业信用增进机构为财务总体健康、面临短期困难的房地产企业债券发行提供增信支持;保持信托等资管产品融资稳定,鼓励信托等资管产品支持房地产合理融资需求。

11月21日,证监会、央行、银保监会等金融监管部门在“2022金融街论坛年会”上均对金融支持房地产做出明确表态,同时,央行、银保监会联合召开座谈会贯彻落实“地产金融16条”。

证监会主席易会满表示,当前,要密切关注房地产行业面临的困难挑战,支持实施改善优质房企资产负债表计划,继续支持房地产企业合理债券融资需求,支持涉房企业开展并购重组及配套融资,支持有一定比例涉房业务的企业开展股权融资。

央行、银保监会联合召开全国性商业银行信贷工作座谈会强调,要全面落实房地产长效机制,因城施策实施好差别化住房信贷政策,支持刚性和改善性住房需求。保持房地产融资平稳有序,稳定房地产企业开发贷款、建筑企业贷款投放,支持个人住房贷款合理需求,支持开发贷款、信托贷款等存量融资在保证债权安全的前提下合理展期。用好民营企业债券融资支持工具(“第二支箭”)支持民营房企发债融资。完善保交楼专项借款新增配套融资的法律保障、监管政策支持等,推动“保交楼”工作加快落实,维护住房消费者合法权益,促进房地产市场平稳健康发展。

上海易居房地产研究院执行院长丁祖昱表示,今年三季度以来,政策端加大了对优质民企的支持力度,进入11月,监管层对民营房企的融资支持力度明显有所强化。根据CRIC不完全统计,自8月以来,融资端直接支持房地产资金规模已超万亿,但优质民企发债速度明显加快还是在10月底至11月来到转折点。

丁祖昱认为,近期密集性表态以及利好政策出台,可以看出监管层对此前大部分金融紧缩政策的调整意愿,对稳定房地产市场主体信心和市场预期有着积极的作用。流动性支持政策的核心仍在于“稳地产”。在不断推出的利好政策支持下,房企的融资环境有望得到进一步改善,尤其是民营房企的生存环境也将迎来转变。

(来源:证券时报,作者:张达)