银保监会:六大行围绕“十六条”进一步加大工作力度,有不少亮点做法

21世纪经济报道 21财经APP 李愿
2022-11-24

21世纪经济报道记者李愿北京报道

11月24日,银保监会相关部门负责人介绍,银保监会认真贯彻党中央、国务院决策部署,紧紧围绕“房住不炒”定位和“稳地价、稳房价、稳预期”目标,持续推动大型银行落实房地产金融管理政策。

据了解,央行、银保监会《关于做好当前金融支持房地产市场平稳健康发展工作的通知》印发后,六家大型银行认真履行国有大行担当作为,在前期工作基础上,围绕“十六条”监管政策,专题研究细化措施。目前,大型银行进一步加大工作力度,积极促进房地产市场平稳健康发展。

  • 一是迅速建立专项工作机制和向分支机构传达政策要求,快速形成总行统筹、全条线发力的工作格局。

  • 二是合理区分项目子公司风险和集团控股公司风险,建立区域优质房企“白名单”,对于暂时遇困房企存量开发贷款给予展期等安排。

  • 三是优化和扩大现有授信审批“绿色通道”模式适用范围,在落实相关政策的前提下,对于重点客户、重要项目采取绿色通道形式加快审批和发放。四是积极配合做好“保交楼”工作,靠前对接专项借款安排,着力推进“保交楼”项目配套融资。

  • 五是充分利用并购贷款、投行等工具,积极稳妥推进重点房地产企业风险处置项目并购金融服务。

  • 六是积极支持人民群众住房贷款合理需求,保障受疫情影响、符合延期政策的住房金融消费者的合法权益和征信保护。

据银保监会相关部门负责人介绍,各大型银行在具体贯彻落实中还有不少亮点做法:

例如,农业银行通过签订战略合作协议为房企提供多元化金融服务。农业银行11月23日宣布,与5家房企签订战略合作协议,银企双方利用各自行业优势,整合资源,深化全面合作,按照自愿平等、互利共赢的原则,围绕商品房、保障房、城市更新等重点领域,在房地产开发贷款、个人住房按揭贷款、并购贷款、债券承销与投资等业务方面,建立长期稳定的合作关系。

建设银行通过加快住房租赁基金试点拓展住房租赁融资。建设银行已于2022年11月8日设立规模为人民币300亿元的建信住房租赁基金,以市场化、法治化、专业化运作投资房企存量资产,通过与有关方面加强协作增加市场化的长租房和保障性租赁住房供给。目前,基金及基金管理公司已成功完成注册备案工作,重点推进项目20余个,项目资产总规模超过100亿元。

工商银行积极配合做好“保交楼”工作。工商银行靠前对接专项借款安排,积极探索“保交楼”项目配套融资。例如,在任务较重的某中部大省,已对接项目超过30个。

中国银行进一步优化政策,确保房地产融资平稳有序。第一时间向分行转发254号文并提出优化措施,明确在符合254号文要求、风险可控的前提下,合理优化集团客户在中行的授信集中度管理要求,稳定房地产开发贷款投放。对符合条件的房地产企业客户,允许对存量贷款予以展期或调整还款计划。

交通银行积极稳妥推进房地产风险化解融资模式创新。探索通过“银行+央企”、“银行+政府+地方国企”等合作模式,发挥商行、投行等工具作用,采取并购贷款、房地产开发贷款、纾困基金等方式,做好符合“保交楼”目标要求的普通及改善型住宅项目融资支持。

邮储银行进一步梳理房地产行业发债企业名单,在符合风险偏好的前提下,适度增加债券投资标的企业范围,并通过债务融资工具的承销、投资支持房地产企业债券融资。

(统筹:马春园)