“广东好人”韦素梅:25年坚持10元理发不涨价

金羊网
2022-11-24

  韦素梅为客人理发受访者供图

  文/羊城晚报全媒体全媒体记者郭思琦

  在广州五羊新城的小区内,有一家约十来平方米的理发店——“贝梅美发”。韦素梅是这家店的老板,也是唯一的员工。

  韦素梅是连山壮族瑶族自治县小三江镇人。她在五羊新城从事理发工作已有25年。近年来,随着物价的上涨,很多街道、社区的理发收费上涨到30元,但是韦素梅一直坚守着与房东梁炳生的约定:房租不涨,价格不变,在2020年疫情期间,她理发也只收10元,用一个约定向社区传递了温暖。

  信守承诺,10元之约传递温暖

  韦素梅的理发店在五羊新城东兴南路上。没有显眼的招牌、灯箱,走近了看,才发现窗上贴着“贝梅美发”4个字。由于风吹日晒,广告贴纸早已褪色。

  1997年,韦素梅的父亲患上了癌症。作为家中长女,为担起父亲的医药费,25岁的她在学了剪发的手艺后,独自坐上长途大巴到广州。韦素梅最开始在五羊新城一个小区里租了个门面,6年前又搬到现在的地址。因为她剪发价格实惠、服务好,不少街坊都来捧场。

  “梅姐理发平靓正,我跟着她十几年了”“我们一家四代人都在阿梅这理发”。理发店的定价不高:理发10元一次;自带染发剂染发20元;烫头发50—100元不等,这个价格在附近很难找到第二家。

  “梅姐收费那么低,能付得起房租吗?”不少老顾客都劝韦素梅涨涨价。“赚的钱够吃饭就行,而且我和梁爷爷有一个约定嘞!”韦素梅提到的梁爷爷正是房东梁炳生,今年95岁高龄了,身体依旧健朗如初。房东梁炳生看她生意不好做,主动把房租从每个月3000元降到了2500元。两人也达成了一个约定:房租不涨,价格不变,一直保持10元。

  多年以来,韦素梅一直遵守诺言,保持着“不分男女老少,理发10元一次”的标准,让周围收入不高的老街坊,有一个实惠理发的去处。韦素梅与房东梁炳生的约定,在市中心高楼林立、钢筋水泥的建筑中,温暖了社区,温暖了生活。“10元理发”的佳话传遍了广州的大街小巷。

  温暖邻里,为邻居提供力所能及的帮助

  梁炳生照顾韦素梅的生意,韦素梅也操心着他的饮食起居。梁炳生老伴已经去世,子女都在美国生活。近两年因为疫情,子女们探望不便,韦素梅就常去梁炳生家帮忙照料其日常生活。

  2021年11月份,她正忙着理发,闲下来,发现有一会儿没见到梁炳生了,她和邻居赶紧去敲门却半天没人应,推开洗手间,发现梁炳生晕倒了。

  “如果没有她们两个,我可能就不在了。”由于送医及时,梁炳生转危为安。梁炳生说,逢年过节,韦素梅和几个邻居会喊上他一起吃团圆饭,让他也能热热闹闹地过节。

  在梁炳生的眼里,韦素梅是个有爱心的人。在理发店门口,有一个“流浪猫狗爱心领养处”,多年来,她靠捡废旧纸皮卖钱换来猫粮狗粮,“毛孩子”们被照料妥帖后,供邻居们免费领养。

  多年来,韦素梅始终秉持着“做个好人,做点好事”的信念,为邻居提供力所能及的帮助,和街坊们形成了和谐友好的邻里关系。对于家乡,韦素梅也会主动为建设村道、广场、文化室等设施捐款。“有时捐三五百元,有时捐一两百元,能为家乡做点事儿,我感觉既踏实又开心。”韦素梅说。

  2022年9月,韦素梅被评为第二季度“广东好人”。面对此殊荣,韦素梅感慨:“我只是一个平凡的社会工作者,每天从事的也只是平凡的工作。未来,我将继续坚持当初的约定,继续为街坊邻里服务。”