上交所总经理蔡建春:完善科创板上市审核标准,优化“硬科技”企业筛选机制

21世纪经济报道 21财经APP 张赛男
2022-11-22

21世纪经济报道记者张赛男上海报道

“在新征程上,上交所将继续深入推进科创板建设,支持科创企业做强做优做大,不断提升服务高水平科技自立自强的能力和水平。”在11月22日举行的2022金融街论坛年会上,上交所党委副书记、总经理蔡建春作出上述表述。

蔡建春表示,自开板以来,上交所坚决贯彻落实党中央国务院决策部署,在证监会领导下,坚守板块定位,支持和鼓励“硬科技”企业上市,实现一系列关键制度创新,促进资本和科创要素有效对接,在推动创新链产业链资金链人才链深度融合方面发挥了积极作用。

一是优化资源配置功能,促进创新资本形成。上交所始终坚守科创板“硬科技”定位,专注服务于新一代信息技术、高端装备、生物医药、新材料、新能源以及节能环保六大战略性新兴产业,引导市场资源向科技创新领域集聚。

截至目前,科创板已上市486家科创企业,IPO融资额超7300亿元,占同期境内A股市场首发融资总额的40%以上,总市值超6万亿元。科创板的推出,打通了创投在科技创新行业“募投管退”全环节,疏通了堵点,带动了创投公司投资拟上市企业,约97%的企业在上市前获得创投机构投资,平均每家获投约9.3亿元,仅医疗健康和半导体领域股权投资金额已超过5000亿元,较科创板推出前增长明显。此外,科创板独有的询价转让制度,实现了创投资本与机构投资者的有序“接力”,为创新资本高效循环提供了有益补充。

二是聚焦服务“国之大者”,推动科技创新产业集聚。科创板助力企业科技创新形成了由“点的突破”向“系统能力”提升的新趋势,支持一批打破国外垄断、自主创新能力强的龙头企业成功上市并形成产业集群,推动提升了我国产业链的完整性、自主性和安全性。

以集成电路产业链为例,目前已汇聚中芯国际、沪硅产业、龙芯中科等80家企业,占A股同行业公司约六成,涵盖上游芯片设计、中游晶圆代工、下游封装测试以及半导体设备、材料全产业链。这些企业与产业链上下游形成协同发展格局,提升产业链、供应链的韧性和稳定性。科创板服务国之重器的示范引领效应和规模效应日益显现。

三是以国家战略需求为导向,助力关键核心技术攻关。持续推动科创板上市企业加大科研投入,强化自主创新能力,培育更多具有引领支撑作用的科技型骨干企业,助力原创性引领性科技攻关。科创板公司上市后保持高强度的研发投入力度,近三年研发支出年化增长率达29%,年均研发投入强度约13%。今年前三季度研发支出681亿元,金额已接近去年全年。科创板公司在多个面向科技前沿的新兴领域取得重大科研突破,形成一批代表国内甚至国际先进水平的重要成果。

四是着力激发创新活力,推进企业主导的产学研深度融合。依托科创板创新制度,推动形成人才、资本、产业等各类创新要素合理配置和高效循环的市场生态。科技人员和创新项目在资本市场的价值实现,进一步激发了科学家创新创业动能,从已上市公司情况看,超6成科创板公司的创始团队为科学家、工程师等科研人才或行业专家,近4成公司实控人兼任核心技术人员,实控人拥有博士学历的公司超过120家。超3成科创板公司与高校、科研院所建立了产学研项目,近5成科创板公司参与国家重要科研专项。271家公司上市后推出357单股权激励计划,覆盖员工超7万人,让人才“引得进、留得下、干得好”。

为了更好发挥科创板服务科技创新的功能,上交所将做好以下工作。

一是进一步完善制度机制安排,鼓励和支持更多“硬科技”企业上市。坚持注册制改革“三原则”,持续完善上市审核标准,不断优化“硬科技”企业筛选机制。深入推进“开门办审核”,进一步提高审核公开、透明、可预期水平。主动融入国家战略,加强与各方的沟通协作,更好对接国家产业政策和重点支持领域,推动更多符合国家战略需求的企业融资发展。

二是继续发挥科创板改革试验田功能,提升服务科创企业能级。持续推进关键制度创新,研究进一步完善适应科技创新企业特色的股权激励、再融资和并购重组相关制度,优化询价转让制度。在总结经验的基础上,持续推动完善科创板做市配套机制建设。不断优化发行定价机制,助力降低科创企业融资成本。积极支持科创债发行,不断拓宽科技创新领域的多元融资渠道。

三是持续优化市场生态建设,营造支持科技创新的良好环境。优化综合服务体系,坚持服务关口前移,发挥“星企航”信息咨询和全国各地数十个资本市场服务基地的软硬件功能,凝聚培育科创企业的共识。完善科创指数系列布局,丰富ETF产品体系,便利中小投资者分享科创企业成长红利,引导理性投资、价值投资、长期投资理念。履行好监管主责主业,对违法违规行为“零容忍”,坚决打击市场乱象,切实维护市场秩序。