深交所总经理沙雁:以“三个增强、三个塑造”探索高质量发展路径

21世纪经济报道 21财经APP 杨坪
2022-11-22

21世纪经济报道记者杨坪深圳报道

11月21日至23日,2022金融街论坛年会在北京金融街举行。

深交所总经理沙雁线上出席年会并以“推动上市公司高质量发展,服务构建新发展格局”为题发表主题演讲。

据沙雁介绍,深交所始终将提高上市公司质量作为工作的重中之重,坚持共建、共治、共享,持续在深化改革、加强监管、优化服务上发力,深市上市公司结构和总体面貌发生积极变化,整体发展态势良好,有力支持了资本市场持续健康稳定和经济高质量发展。

据介绍,两年多来,创业板试点注册制承上启下作用成效斐然,截至今年10月,注册制下创业板IPO和再融资累计募集资金超过7,200亿元。去年4月,深市主板与中小板顺利合并,恢复了深市主板IPO融资功能,目前已实现IPO和再融资累计募集资金超过4,100亿元。

近三年,深市上市公司整体营业收入、净利润复合增长分别达15%、17%,高成长动力强劲,涌现了一批诸如宁德时代、比亚迪、迈瑞医疗、海康威视、汇川技术等优质链主型企业。

年初至今,深市已有24家公司强制退市,接近过去三年强制退市数量总和,一批问题企业集中出清,“退得下、退得稳”成效显著,“有进有出、优胜劣汰”的良性市场生态正在加快形成。

与此同时,沙雁也指出,今年前三季度,市场积极因素逐步增多、上下游利润结构持续改善,深市公司总体复苏态势向好,但也需关注成本压力、消费需求复苏缓慢等情况,部分公司推进结构转型、提质增效的迫切性进一步增加。在此过程中需进一步解决一些阻碍发展的问题,包括部分上市公司聚焦主业发展定力不足,国资国企长期投资、价值投资功能有待彰显,中介机构功能作用未充分发挥等。

沙雁表示:“当前和今后一个时期仍将是上市公司高质量发展的重要战略机遇期。深交所将以深入推进实施新一轮提高上市公司质量行动计划为主线,通过’三个增强、三个塑造’探索高质量发展路径,用制度的高质量、监管的高质量、服务的高质量推动上市公司发展的高质量。”

具体来看,一是增强制度的适应性,塑造多元包容的创新支持市场机制。以全市场注册制改革为牵引,加快完善创业板成长型创新创业企业评价标准,突出主板蓝筹市场特色,提升市场包容性。研究进一步优化并购重组再融资机制,支持上市公司聚焦主业、规范发展、做优做强。持续完善上市公司自律规则体系,探索建立健全分层差异化信息披露安排,提升新形势下信息披露制度的适应性与包容性,研究制定先进制造、数字经济、绿色低碳等重点领域专项信息披露指引。持续增加创新产品供给,研究开发相关主题基金产品,引导中长期资金配置优质资产。

二是增强监管的有效性,塑造精准高效的上市公司监管体系。深入推进监管转型,优化分类监管,抓好头部监管和风险问题处置,完善差异化约束机制。加强持续监管,盯紧“关键少数”,压实中介机构责任,严厉打击财务造假等恶性违法违规行为。强化科技监管,构建“人工+科技+平台”深度融合的监管体系,提高监管数字化智能化水平。

三是增强服务的协同性,塑造共建共治共享的良性市场生态。坚持两个“毫不动摇”,建设全链条、全过程的上市公司服务体系,支持深化国资国企改革,促进民营经济发展壮大。统筹支持疫情防控和经济社会发展,努力提供更有弹性、更有温度的监管。强化公司治理专项培训,提高“关键少数”履责能力。加强与地方政府等各方协调,不断推动优化政策环境和生态体系。