董希淼专栏丨持续激发有效融资需求,更好助力稳增长、扩内需

21世纪经济报道
2022-11-22

董希淼(秦农银行首席研究员、复旦大学金融研究院兼职研究员)

11月21日,本月贷款市场报价利率(LPR)公布,1年期和5年期以上LPR分别为3.65%、4.30%,均与上月持平,符合预期。这是LPR自8月后连续三个月保持不变。下一阶段,金融管理部门应采取措施继续降低商业银行资金成本,引导LPR适当下行,持续激发有效融资需求,更好地助力稳增长、扩内需。

LPR虽然属于市场利率,但作为贷款利率定价基准,备受市场关注。为更好地助力宏观经济恢复,降低实体经济融资成本,今年以来LPR已经三次发生变化:1月20日,1年期LPR为3.7%,5年期以上LPR为4.6%,分别比上月下降10个、5个基点,这是今年LPR第一次下降;维持3个月不变之后,5月20日,5年期以上LPR下降到4.45%,下降15个基点,1年期LPR仍为3.7%;维持两个月之后,8月22日,1年期LPR为3.65%,5年期以上LPR为4.3%,分别比上月下降5个、15个基点。

本月LPR仍然维持不变,原因主要来自三个方面。第一,本月政策利率未发生变化。11月15日,央行开展1年期中期借贷便利(MLF)和7天逆回购操作,中标利率分别是2.75%、2.0%,均与上月持平。LPR在1年期MLF上加点而来。一般而言,MLF中标利率未发生变化,LPR发生变化的可能性较低。

第二,LPR今年以来已经多次下降。如前所述,今年LPR已经下降三次,其中1年期LPR共下降15个基点,5年期以上LPR共下降35个基点。LPR多次下降之后,对贷款利率的引导作用正在显现,实体经济融资成本已经明显降低。

第三,贷款利率处于历史低位。央行公布的第三季度货币政策执行报告显示,9月企业贷款加权平均利率为4.0%,同比下降了0.59个百分点,处于有统计以来低位。LPR下降虽然还有一定空间,但并非当务之急。

从商业银行的角度看,尽管今年以来银行负债成本有所下降,但银行加大对实体经济让利以及加快不良资产处置等,利润增长速度明显放缓。银保监会公布的数据显示,前三季度商业银行累计实现净利润1.7万亿元,同比仅增长1.2%,增速同比下降10.3个百分点。因此,如果资金成本没有进一步降低,银行压缩LPR加点的动力不足。

与我国贷款利率持续下降不同的是,欧美发达经济体为抑制持续走高的通货膨胀,连续进行大幅度加息。如美国,今年以来已经加息6次,利率累计上升375个基点。对我国而言,需要密切关注包括美国在内发达经济体大幅度加息的外溢风险,做好妥善的应对安排。但发达经济体开启货币政策紧缩周期基本符合预期,对我国影响相对有限。而且,随着近期美国物价水平有所回落,美联储或将放缓加息步伐。

疫情发生以来,尽管我国宏观政策加大逆周期和跨周期调节力度,但总体而言货币政策仍然稳健,并未实施“大水漫灌”等宽松手段,政策调整优化的空间较大。下一步,我国货币政策应继续坚持“以我为主”,从多个方面加大实施力度,用好总量工具,突出结构性工具作用,增强信贷总量增长的稳定性,并持续优化信贷结构,更有力地提振信心和预期,更有力地促进经济增长,持续助力经济社会全面恢复。

从利率水平看,金融管理部门仍应采取多方面措施,继续推动贷款利率稳中有降,进一步降低实体经济融资成本。央行或可从两个方面采取措施,降低银行资金成本,引导LPR继续下行。一是适时实施降准。降准将显著降低银行资金成本,增强银行向实体经济让利的持续性。目前加权平均存款准备金率为8.1%,也有下降空间。二是降低政策利率。在进行MLF和逆回购等公开市场操作时,推动政策利率适当降低,为LPR下降创造条件。

从10月金融数据看,住户贷款特别是住户中长期贷款增长乏力,是拖累人民币贷款增长的重要因素。11月21日,央行行长易纲表示,房地产业关联很多上下游行业,其良性循环对经济健康发展具有重要意义。因此,可以考虑引导5年期以上LPR继续下降,从需求端着手,促进房地产市场平稳健康发展。一般而言,较多的住房贷款以1月1日作为重定价日,若12月LPR下调,将有力地提振居民住房消费需求,还有助于降低存量房贷利率,降低更多居民的住房消费负担。同时,5年期以上LPR下降也有助于降低企业中长期贷款成本,助力基础设施和重大项目建设。