北证50上线首日大涨2.55% 公募机构谋划新布局

21世纪经济报道 雷晨
2022-11-22

作为北交所首只指数,北证50成分指数(下称“北证50”,代码899050.CSI)上线首日迎来开门红。

11月21日,北证50开盘涨2.09%,盘中一度冲高至1033.65点,全天以1028.72点报收,上涨2.55%,成交量120.1万手,成交额12.54亿元,换手率为1.85%。

21世纪经济报道记者了解到,近期,华夏基金、嘉实基金、易方达、汇添富、招商基金、南方基金等多家基金公司纷纷上报北证50成分指数基金。

多位机构人士在接受21世纪经济报道记者采访时表示,过去一年来,北交所的规则制度不断完善,北证50的推出意味着整个市场已经逐步走向更加成熟的状态,进入快速发展新阶段。

图片来源:视觉中国

指数上线首日迎开门红

11月21日,北证50成分股中47只收盘上涨,凯添燃气、五新隧装2只股票出现小幅下跌,同惠电子收平。

50只成分股平均涨幅为2.41%,其中,森萱医药、鹿得医疗、大唐药业、三元基因、梓橦宫涨幅均超过5%,分别上涨9.81%、8.15%、5.99%、5.15%、5.03%。凯添燃气、五新隧装分别下跌0.49%、0.6%。

受北证50上线首日大涨带动,北交所板块整体上行。截至11月21日收盘,在北交所126家上市公司中,115家公司股票上涨。

值得一提的是,北证50成分股11月21日的成交额占北交所当日成交总金额的98.97%。

当日,北交所板块总成交12.67亿元,超过年内均值水平49.59%。

Wind数据显示,今年以来北交所日均成交额为8.47亿元。

有机构人士向记者表示,长期来看,目前北交所指数具备较好的投资价值。一是因为估值处于较低水平,二是北交所服务的“专精特新”“小巨人”企业,具备较高的成长性。

此外,为促进流动性进一步提升,在北证50上线之际,北交所宣布,自12月1日起,将股票交易手续费由按成交金额的0.5‰双边收取下调至按成交金额的0.25‰双边收取,降幅高达50%。此举将直接降低市场交易成本。

对此,市场人士认为,北证50上线及北交所一系列政策组合拳极大地激发了市场人气。

北交所迈入指数化投资时代

随着北证50成份指数上线,后续相关指数基金产品的陆续推出,北交所进入指数化投资时代正在成为市场共识。

北交所公开表示,北证50的发布为市场各方跟踪观察、投资操作提供了重要参考,便于投资者了解北交所上市证券整体表现,满足指数化投资需求。

21世纪经济报道记者了解到,北证50编制方案发布后,华夏基金、嘉实基金、易方达、汇添富、招商基金、南方基金等多家基金公司纷纷申请设立北证50成分指数基金。

以华夏基金为例,北证50上线当日,为便于投资者参与北交所市场和更好把握“专精特新”中小企业投资机遇,华夏基金上报了华夏北证50成分指数证券投资基金,显示出其对北交所股票乐观积极的态度。

值得一提的是,此前的2020年6月,华夏基金就成立了首只可投资新三板精选层的公募基金,2021年11月份,又成立了首只以投资北交所为主的主题类基金,也是全市场首批北交所主题基金之一。

华夏基金数量投资部总监李俊认为,“北证50上线,可以发挥金融市场服务实体经济功能,引导公募、保险、银行等社会资金流向‘专精特新’等创新型中小企业,同时也能为投资者提供分享中小型企业成长发展红利的机会。”

目前,全市场有10只北交所主题基金,分别是去年11月成立的8只和今年8月成立的2只。

据业内人士介绍,与已有的北交所主动管理基金相比,北交所指数产品具有低费率、申赎灵活、持仓透明和风险分散化等方面的优势。具体表现为:

其一,市场上的北交所主动管理基金,管理费率均在1.5%左右,而指数产品管理费率一般在0.5%左右;二,北交所主动管理基金主要采用两年定开的方式,锁定期内无法赎回,而指数产品申赎更加灵活;其三,指数产品持仓比北交所主动管理基金更透明;最后,相较于北交所主动管理基金,指数产品持仓相对分散,可分散非系统性风险。

需要指出的是,公募资金、社保资金等机构投资者均已布局北交所。其中,主动偏股型基金对北交所的持仓比例逐季提升,截至今年第三季度,主动偏股型基金在北交所的重仓持股比例上升至0.13%。

业内人士指出,主、被动公募基金等机构投资者的参与,有望为北交所市场带来长期增量资金,相应的个股流动性有望得到进一步改善,有望带动北交所市场股票整体的成交活跃度,从而促进市场良性发展。