中柬签署18项合作文件并发表联合公报,未来中国与东盟还将在哪些领域深化合作?

21世纪经济报道 21财经APP 胡慧茵
2022-11-13

21世纪经济报道记者胡慧茵广州报道

当地时间11月11日,中国政府和柬埔寨王国政府发表联合公报,两国政府领导人就双边关系及共同关心的国际和地区问题深入交换了意见,达成广泛共识,有力地推进了中柬全面战略合作伙伴关系。

联合公报指出,中柬双方一致认为,在新的历史时期,加快推进中柬命运共同体建设,符合两国人民的共同愿望和根本利益,有利于本地区的和平、稳定与发展。双方商定,在落实好2019年签署的中柬构建命运共同体行动计划基础上,积极商签新的行动计划,推动交往合作。

据新华社报道,11月8日,应柬埔寨王国首相洪森邀请,国务院总理李克强乘专机抵达金边国际机场,出席东亚合作领导人系列会议并对柬埔寨进行正式访问。李克强指出,中柬互为近邻,传统友谊深厚,互利合作不断取得新的发展。中方希望通过此访同柬方共叙团结友好,共商合作大计,推动中柬命运共同体建设取得更多成果,更好地造福两国和两国人民。

值得一提的是,11月9日,中柬两国共同签署了18项合作文件。北京外国语大学柬埔寨研究中心主任顾佳赟向21世纪经济报道记者表示,这次两国签署的合作文件都聚焦于柬埔寨亟需发展的产业领域,“2021年,柬埔寨发布的新版《投资法》明确提出需要优先发展的19个领域,其中科技、农业、基础设施等都排在前列。秉持着‘共商、共建、共享’的原则,中柬未来重点合作领域需要契合两国共同的利益关切。”顾佳赟还指出,这次签署的合作文件中,教育合作文件无疑是一大亮点。

中柬共建“命运共同体”

在对柬埔寨进行正式访问前夕,11月7日,国务院总理李克强在柬埔寨主流媒体发表署名文章称,这是他在疫情暴发三年以来的首次出访,同时还回顾了近年来中柬关系取得的新发展。

“近年来,随着中柬自贸协定签署生效,两国贸易额提前两年突破100亿美元大关,柬埔寨优质的大米、巴沙鱼、香蕉、芒果、龙眼进入中国寻常百姓家,双方合建的西港经济区吸引全球170家企业入驻,创造近3万个就业岗位,暹粒新国际机场建设工程进展顺利,金边至西哈努克港高速公路已经建成,柬埔寨自此有了第一条高速公路。我相信,柬埔寨整体发展也必将进入高速时代。”李克强在署名文章细数了中柬合作的一系列成果。

当前世界经济不稳定性上升,中柬两国在经贸仍展现出韧性并持续深化合作,关键在于两国始终保持着源远流长的友好关系。

“柬埔寨跟中国关系友好,因此也被国人称为‘柬铁’,”中国人民大学国际事务研究所所长、欧盟“让·莫内”讲席教授王义桅向21世纪经济报道记者表示,在东南亚中柬埔寨算是欠发达国家,因此它更要抓住机遇,学习中国产业转型的做法,实现跨越式发展。

从数据来看,中柬双边经贸规模不断扩大,而中国也连续多年是柬埔寨最大外资来源国。2021年,中柬贸易额达到111亿美元,提前两年实现贸易额突破100亿美元的目标。

说到中柬合作,顾佳赟表示最显著的成果是经贸额大幅度攀升,“过去十年,中柬两国双边贸易额从2013年的37.72亿美元,增长到2021年的111.44亿美元,增长近两倍。”另外,他指出,十年前两国合作领域集中在农业、能源、基建、制衣制鞋等领域,如今合作领域不断拓宽,涉及农业、电力、纺织、通信等。

除了贸易额连年增长,中柬之间的互惠合作也让人印象深刻。

上海国际问题研究院外交政策研究所周边外交室主任周士新向21世纪经济报道记者表示,中柬合作是互补互利,而且是全方位的,首先体现在基础设施建设,柬埔寨国内新建的许多大型和高级公路,以及电力及电子信息通信设施是中国企业帮助建设的,是“一带一路”倡议和柬埔寨“四角”发展战略相契合的产物,既有助于柬埔寨国内交通运输业的发展,也极大便利了广大民众的日常生活;其次,中柬共建经济特区,特别是西哈努克港口城市建设,带动了周边乃至整个柬埔寨的经济发展,成为柬埔寨产业结构调整和优化的重要驱动力。

据悉,近年来中资企业参与的柬埔寨能源项目,涉及火电、水电、太阳能等多种电站建设,缓解柬埔寨用电难问题。另外,基建合作方面也十分突出。截至今年6月,中国在柬埔寨修的路总长将近3000公里,还有十多座大桥。值得一提的是,10月1日,中柬共建“一带一路”的重点项目——金港高速正式通车试运营,标志着柬埔寨迈入“高速时代”。

中柬共建成绩斐然,得益于在“一带一路”倡议框架下的合作。

王义桅表示,在“一带一路”倡议下进行中柬共建,实现基础设施、产业园区,以及柬埔寨本身的公路、铁路、港口等建设,即实现政策沟通、道路联通、贸易畅通、货币流通和民心相通,中国与柬埔寨合作的示范效应,对于中国与整个东盟地区的合作都具有重要意义。

面对复杂多变的国际地区形势,中柬两国始终保持务实合作。11月9日,在中柬两国会谈后,两国总理共同见证签署18项合作文件,内容包括中柬农业、基础设施、教育、中医药、海关、科技、应对气候变化等领域。

中国社科院亚太与全球战略研究院亚太政治研究室副主任郭继光向21世纪经济报道记者表示,两国签署的18项文件体现了中柬未来进一步深度合作的领域,也是柬埔寨经济社会快速发展所迫切需要的,尤其是基础设施建设和科技教育领域,是双方合作的重点领域。

周士新则认为,随着中柬合作的进一步深入,双方未来会在更多领域展开合作,特别是在绿色经济和数字经济方面取得进一步发展。

中国与东盟迎发展新机遇

中柬致力于打造经贸合作的“新高地”,背后依靠的是中国东盟经贸稳步向前的坚实基础。

商务部部长助理李飞介绍,中国连续13年保持东盟最大贸易伙伴,东盟作为中国最大贸易伙伴地位进一步巩固。他介绍,今年以来,中国同东盟国家一道,务实开展各项经贸合作,高质量实施《区域全面经济伙伴关系协定》(RCEP),稳步推进“一带一路”建设,持续推动基础设施互联互通,取得了一系列丰硕成果。

“RCEP是在多个自贸协定相互叠加的环境中生效的,比如中国东盟之间有自贸区建设,东盟与澳大利亚、新西兰、日本、韩国有自贸协定,中柬之间、柬韩之间有自贸协定。因此无论是对于哪一方,都可以选择使用对自己最为有利的规则开展贸易。”顾佳赟认为,RCEP的生效将为中国和东盟其他成员国的经贸提供更多的可能和选择。他表示,RCEP是东盟为应对全球化竞争而倡议成立的巨型自贸协定。在当前全球不确定、不稳定、不安全因素日益突出的情势下,RCEP能够在一定程度上保护其成员国应对全球化带来的冲击。

RCEP实施生效所释放的政策红利,确实让中国与东盟的合作迎来了更多的机遇。

中国海关总署发布的数据显示,今年前10个月,东盟持续保持我国第一大贸易伙伴地位,我国与东盟贸易总值为5.26万亿元,增长15.8%。其中,对东盟出口3.06万亿元,增长22.7%;自东盟进口2.2万亿元,增长7.5%。据统计今年前10个月,我国对东盟、欧盟、美国、韩国进出口同比分别增长15.8%、8.1%、6.8%和6.5%。由此可见,中国对东盟贸易量增长远超其他国家和地区。

建立对话30年,中国和东盟继续朝着构建更为紧密命运共同体的方向迈进。

11月11日,在出席第25次中国-东盟领导人会议时,李克强指出,当前国际地区形势深刻复杂演变,各种不确定不稳定因素增多。中国与东盟是命运与共、休戚相关的全面战略伙伴,选边站队不应是我们的选择,开放合作才是克服共同挑战的必由之路。

李克强还为中国和东盟的合作提出以下几点建议:“第一,凝聚发展合作共识,以实施双方全面战略伙伴关系行动计划为契机,推动双方务实合作提质增效;其次,增强发展动能。深挖双方合作潜力,以中国东盟自贸区3.0版谈判正式启动为契机,提升贸易投资合作水平;第三,夯实发展支撑。加快建设公共卫生科技合作中心,实施‘中国东盟人力资源质量提升计划’。”

今年不仅是中国东盟全面战略伙伴关系开局之年,RCEP生效实施首年,还即将迎来中国—东盟自由贸易区3.0版建设启动。

在此有利契机下,顾佳赟认为,中国与东盟依托国际贸易陆海新通道建设、“硬”联通和“软”联通建设等,可以在数字经济、绿色产业、海洋开发、职业教育合作等领域深入挖掘合作潜力。

顾佳赟向21记者表示,当前中国—东盟自贸区3.0版已进入加快推进可研阶段,这既是中国加大对外开放的务实举措,也将给东盟国家带去利益实惠。他预计,通过自贸区升级,中国市场上将出现更多东盟国家的产品,而由于中国面向东盟扩大开放市场,东盟国家将迎来更多投资机遇,产生更多就业岗位,生成更广阔市场发育、经济发展空间,另外,东盟国家的产业链、供应链和物流链也将因为自贸区升级而变得更加完善和丰满。

多位专家都特别提到中国和东盟在数字经济和绿色转型领域的发展机遇。周士新向记者表示,中国—东盟自贸协定3.0版的主要领域是数字经济、绿色经济和新基建,这对提升中国和东盟成员国产业结构转型与优化,增强在全球和地区产业链中的地位发挥着极大的促进作用。

另外,王义桅还表示,当前中柬合作把重点放在机制化建设上,可见,未来中国和东盟的高质量发展也将会把注意力放在规则标准的制定上。