连线IMF和世行年会现场④ 丨IMF宣布启动“韧性与可持续性信托” 中德等六国提供200亿美元作为首轮资金

21世纪经济报道 21财经APP 向秀芳
2022-10-13

南方财经全媒体记者向秀芳美国华盛顿报道 当地时间10月12日, 国际货币基金组织(IMF)总裁克里斯塔利娜 • 格奥尔基耶娃发声明宣布,IMF新设立的“韧性与可持续性信托(RST)”已投入运营。澳大利亚、加拿大、中国、德国、日本和西班牙,六个国家提供总计153亿SDR(200亿美元)的首轮资金。

“今天我已知会IMF执董会,在截至目前募集资金工作的基础上,RST已准备好开始提供贷款。我们兑现了先前的承诺。为此,我非常感谢我们的成员国能在空前的挑战下团结一致。”格奥尔基耶娃说。

在不到三年的时间里,世界经历了新冠疫情、俄乌冲突、通胀攀升以及气候灾难等多重冲击。作为IMF第一个提供可负担长期融资的工具,RST旨在支持各国加强应对结构性挑战(如气候变化和大流行病)的韧性,以帮助其维持长期经济和金融稳定,同时带动其他公共和私人融资。

格奥尔基耶娃表示,在成员国的大力支持下,IMF实现了国际货币与金融委员会(IMFC)和二十国集团(G20)制定的富有雄心的目标,即在2022年IMF/世界银行年会期间将RST投入运营。

“这意味着执董会可以开始批准成员国申请韧性与可持续性贷款(RSF)安排,我期待看到执董会在未来几个月围绕第一批申请开展讨论。”

今年4月,IMF执董会批准设立RST,作为IMF贷款工具箱中除普通资金账户(GRA)和减贫与增长信托(PRGT)之外的第三支柱。其将提供20年期限和10.5年宽限期的融资。它将为符合条件的中等收入国家和低收入国家提供支持——这些国家约占IMF成员国的四分之三。RST将把资源从经济实力更强的国家转借给最需要的国家,从而放大去年实施的6500亿美元SDR分配的影响。

格奥尔基耶娃在声明中表示,非常感谢澳大利亚、加拿大、中国、德国、日本和西班牙,它们提供了总计153亿SDR(200亿美元)的首轮资金。

“首轮RST资源仅略高于当前13国向RST承诺的290亿SDR(370亿美元)资金总额的一半。我们预计,当有关国家完成国内程序后,它们将在2023年初落实更多承诺资金,以确保RST拥有较强的头寸,能够在未来几年内满足RSF安排的需求。随着时间推移,预计还会有更多国家承诺出资。我们将继续努力筹集资金,扩大捐助方的范围,并确保RST拥有充足资源。”

“在需求方面,我很高兴地看到,各方对RST融资表现出了强烈的兴趣。我们已在各类国家的气候政策行动中就此展开了深入讨论。IMF正在最初阶段积累使用这一新工具的经验,而相关案例的经验将在未来使更多符合条件的国家受益。我们还在为RST贷款支持大流行病防范政策奠定基础,并在这一过程中与其他国际机构开展良好合作。”

IMF在当天上午公布了最新一期《财政监测报告》。该报告指出,大多数国家政府的公共财政本已因新冠疫情承压,现在又面临进一步的压力。通胀上升、货币贬值和利率上行已经导致许多国家的信用利差激增,未来的利息支出也有所增加。

自2020年的历史高点回落以来,2022年的全球公共债务率仍将维持在GDP91%的高位,较新冠疫情前水平高出约7.5个百分点。低收入国家尤其脆弱,近60%的最贫困经济体已经或很可能陷入债务困境。

报告强调,各国政府需要逐步增强抵御一系列不利冲击的韧性。各国自身特有的自然灾害和其他不利事件,加之新冠疫情和全球金融危机,均表明各国政府必须未雨绸缪。逐步建立财政缓冲,最终能让政策制定者迅速而灵活地应对危机。