第十二届石文化节|云浮技师学院:学百年党史、展工匠精神

南方文交所
2021-09-23

由云浮市人民政府、广东省文化和旅游厅、中国国际贸易促进委员会广东省委员会联合主办的第十八届云浮国际石材科技展览会暨第十二届云浮石文化节,将于2021年10月18日至21日采用线上展览的形式举行。

云浮技师学院参展第十二届石文化节
学百年党史、展工匠精神

在“两个一百年”奋斗目标的历史交汇期,云浮技师学院师生认真贯彻落实党中央、省委和市委关于党史学习教育的部署要求,精心组织、悉心安排、创新谋划,突出技工院校特点不折不扣落实党史学习教育。专业师生选取百年党史中重大事件或重要会议等为创作源泉,开展“学百年党史、展工匠精神”活动,通过作品创作铸造匠心,升华学习效果,引导师生铭记中国共产党取得辉煌成就的艰辛历程,激发广大师生奋发有为,提振干事创业精气神,以实际行动向党的百年华诞献礼。

本次参展石文化节的作品可以分为石雕(14件)、石拼画(6件)、木雕(7件)三大类。从作品题材上,则分别表现了中国共产党的诞生和成长、历史发展的重大事件、党和人民取得的辉煌成就等。如作品《红船起航》纪念了中国共产党诞生这一伟大时刻,表现了开天辟地、敢为人先的首创精神,是坚定理想、百折不挠的红船精神;作品《上甘岭》纪念了抗美援朝战争中的上甘岭战役,歌颂了中国志愿军官兵创造了现代战争史上坚守防御作战的奇迹,发扬英勇顽强的战斗作风;作品《春天的声音》从一个细小但具有时代性印记的物件,反映出中国改革开放所带来的改天换地的伟大成就……

作品《红船起航》

作品《上甘岭》

作品《春天的声音》
云浮技师学院石材工艺专业是以培养具备石材造型设计、石材工艺设计、石材产品制作等职业能力的高技能人才为培养目标,以解决全市乃至全国石材工艺产业人才短缺的问题,为传承“云浮石艺”文化作贡献的品牌特色专业,专业师生一直致力于传承、发扬传统文化,融合现代工艺技术,不断创新创作优秀石艺作品。