三部门联合发布统计公报:R&D经费投入较快增长 企业拉动作用增强

央视新闻
2021-09-22

日前,国家统计局、科学技术部和财政部联合发布了《2020年全国科技经费投入统计公报》。

研究与试验发展(R&D)经费投入再创新高

《公报》数据显示,2020年我国R&D经费投入总量突破2.4万亿,达到24393.1亿元,比上年增加2249.5亿元,增长10.2%,延续了“十三五”以来两位数以上增长态势,但受新冠肺炎疫情等因素影响,增速较上年回落2.3个百分点。由于R&D经费增速比现价GDP增速快7.2个百分点,R&D经费投入强度(与GDP之比)达到2.40%,比上年提高0.16个百分点,提升幅度创近11年来新高。

从国际比较看,我国R&D经费投入呈现稳中有进态势。

一是总量稳定增长。2020年,我国R&D经费总量约为美国54%,是日本的2.1倍,稳居世界第二;2016—2019年,我国R&D经费年均净增量超过2000亿元,约为G7国家年均增量总和的60%,成为拉动全球R&D经费增长的主要力量。

二是增速全球领跑。2016—2019年,我国R&D经费年均增长11.8%,增速远高于美国(7.3%)、日本(0.7%)等科技强国。三是强度追赶加快。在世界主要经济体中,我国R&D投入强度水平已从2016年的世界第16位提升到第12位,接近OECD国家的平均水平。

企业拉动作用增强 区域协调发展进一步巩固

企业拉动作用进一步增强。2020年,企业R&D经费18673.8亿元,比上年增长10.4%;占全国R&D经费的比重达76.6%,对全国增长的贡献达77.9%,分别比上年提高0.2和9.4个百分点,拉动作用进一步增强。其中,规模以上工业企业R&D经费15271.3亿元,比上年增长9.3%;投入强度(与营业收入之比,下同)为1.41%,比上年提高0.09个百分点。重点领域R&D经费投入强度稳步提高,为关键核心技术攻关和产业基础能力提升创造条件。在规模以上工业中,高技术制造业R&D经费4649.1亿元,投入强度为2.67%,比上年提高0.26个百分点;装备制造业R&D经费9130.3亿元,投入强度为2.22%,比上年提高0.15个百分点。

中西部地区研发投入增势良好。2020年,我国东、中、西部地区R&D经费分别为16517.3亿元、4662.9亿元和3212.9亿元,分别比上年增长9.2%、12.0%和12.4%,中西部地区增速连续4年超过东部地区,追赶态势明显。R&D经费超过千亿元的省份达到8个,比上年增加2个。从重点区域看,京津冀、长三角地区R&D经费分别为3446.0亿元和7364.7亿元,分别比上年增长5.6%和9.5%;长江经济带R&D经费达到11689.2亿元,比上年增长10.7%,增速快于全国平均水平。

基础研究经费保持增长 占比基本稳定

基础研究经费增长放缓。2020年,我国基础研究经费为1467.0亿元,比上年增长9.8%,增速较上年回落12.7个百分点;占R&D经费比重为6.01%,连续两年保持在6%以上。

高校院所增速回落。高等学校和政府属研究机构是我国基础研究活动两大执行主体,受疫情影响,复学复工较为延迟,对部分科研活动产生一定影响。2020年,高等学校、政府属研究机构基础研究经费分别为724.8亿元和573.9亿元,分别比上年增长0.4%和12.5%,增速较上年分别回落22.0和8.1个百分点,二者对全国基础研究经费增长贡献率由上年的89.6%减少到50.4%,是基础研究增速放缓的主要原因。

国家统计局相关负责人表示,2020年是极不平凡的一年,面对疫情冲击和复杂严峻的国内外环境,我国R&D经费保持了较快增长,为抗击疫情和全面建成小康社会提供了有力保障。未来,在继续扩大经费投入规模的同时,还需进一步优化经费投入结构,提高投入质效。

一是优化政府资金投放,在保增长基础上,进一步向经济社会发展最迫切的重大需求集中、向重点领域关键行业倾斜,改进经费预算管理和拨付方式,发挥好“指挥棒”作用。

二是发挥企业主体作用,鼓励企业进一步加大对原始创新和自主攻关的投入,通过组建创新联合体等方式强化产学研合作,提升“主力军”战力。

三是健全全社会多元化投入机制,完善社会捐赠、风险投资、金融科技产品等资金来源渠道,大力发展新型研发机构,营造“多元化”生态。

来源:央视新闻(记者 王戈)

(编辑:谢珍)