第十七届中博会16日开幕:近1000家“专精特新”企业亮相,将发布千亿规模全球采购清单

南方财经全媒体集团 南方财经全媒体记者黄浩博
2021-09-14

南方财经全媒体记者 黄浩博 广州报道 9月14日,第十七届中国国际中小企业博览会和首届中小企业国际合作高峰论坛新闻发布会在广州举行。

南方财经全媒体记者从发布会获悉,第十七届中博会将于9月16日至19日在广交会展馆举行,此次展会展览面积约8万平方米,共设展位2500个。

广东省副省长王曦在会上表示,经批准,首届中小企业国际合作高峰论坛落户广东,并与第十七届中博会同期举办。

第十七届中博会和首届高峰论坛由工业和信息化部、国家市场监督管理总局、广东省人民政府联合主办,联合国工业发展组织和泰国商业部担任主宾方。

会展期间,还将举办2021中国工业互联网大会暨粤港澳大湾区数字经济大会、工业设计周、“专精特新”企业专场活动、竞争政策与中小企业发展专题活动,知识产权保护、应用、维权等多场专题活动。

“我们将向世界充分展现中国政府对中小企业发展的高度重视和大力支持。”工业和信息化部中小企业局局长梁志峰在会上表示,中小企业是推动世界经济复苏的重要引擎,在增加就业、推动经济增长、科技创新、促进社会和谐稳定等方面发挥着不可替代的作用,支持中小企业发展已经成为各国政府的共识。

作为国内外中小企业“展示、交易、交流、合作”的重要平台,中博会自2004年创办以来,已成功创办16届,成为我国规模最大、规格最高、影响最广,专门服务中小企业发展的国际性展会。

微信图片_20210914212735.jpg

专精特新企业占比超80%

据介绍,本届中博会与高峰论坛按照“以会带展、以展促会”原则,相互赋能、深度融合,发挥出“1+1>2”的效果,为中小企业打造展示交易交流合作的平台。尽管受到全球新冠肺炎疫情影响,但本届博览会参展企业整体仍有质的飞跃。境内展区中,31个省区市、新疆生产建设兵团、5个计划单列市组团参展,境外展区同样吸引了德国、日本、韩国、新加坡、新西兰、阿联酋、伊朗等35个国家在华的外资企业踊跃参展。截至目前,境内外展位总数达2946个,超过原计划的2500个展位。

“专精特新”是本届中博会的一大亮点。据统计,专精特新“小巨人”企业和省级专精特新企业近1000家,占总参展企业数量的80%以上,专精特新“小巨人”企业占40%以上。此外,省区市展还重点围绕智能制造及人工智能、装备制造、电子信息、生物医药、食品及农产品等5大行业的专精特新企业组展。

对此,梁志峰表示,本届中博会和高峰论坛将从四个方面服务“专精特新”中小企业高质量发展,一是举办中小企业部长级圆桌会议,分享当前各国和国际组织支持中小企业发展的政策措施与实践经验,助力中小企业加快融入全球价值链。二是集中展示全国中小企业“专精特新”发展成果,突出展示中小企业在强链补链、解决关键核心技术等方面的重要作用,引导更多中小企业走“专精特新”发展道路。三是举办“中国制造”新品秀等活动,助力中小企业开拓国内外市场。四是通过高峰论坛集聚各方资源优势,举办“专精特新”中小企业跨境撮合对接会等专题活动,形成“组合拳”。

本届中博会新设工业产品展、工业互联网展、工业设计展三大专业展,助力中小企业数字化转型,增强中小企业产品竞争力。此外,为构建大企业与中小企业协同创新、共享资源、融合发展的产业生态目标,展会还邀请了华为、阿里、格力、美的、中国银行、工商银行、建设银行、德国思爱普、荷兰飞利浦等17家世界500强企业,创维、比亚迪等8家中国民营500强企业以及56家国家中小企业公共服务示范平台,助推大中小企业融通发展。

发布千亿级全球采购信息

解决中小企业发展中的难点、痛点和堵点是中博会致力于实现的目标。据了解,中博会举办16届以来,展位数累计达8.4万个,参展企业近5万家,参展人数超过300万人次。通过举办“一对一、面对面”精准务实的对接洽谈、商务推介活动,帮助企业拓市场、拿订单,达成合同意向总金额超过8000亿元。

第十七届中博会将邀请美的、格力、小米、京东等大型企业面向中小企业发布2022年度产品和服务需求。并组织包括沃尔玛在内的1万家采购商和专业观众到会参观采购,切实帮助中小企业拓市场、增订单。此外,展会期间还将根据组展行业有针对性地举办行业供需对接、中外中小企业精准对接洽谈会、境外展团专场推介活动等30余场对接推介活动,为展商和采购商提供更精准、更高效的供需匹配服务。

值得关注的是, 本届高峰论坛上,将发布千亿元人民币规模的中小企业全球采购信息。梁志峰对此表示,这向世界充分展现中国政府对中小企业发展的高度重视和大力支持,我国将一如既往推动中小企业对外交流合作,坚定不移推动共建“一带一路”走深走实,顺应经济全球化趋势,推动贸易和投资自由化便利化。

实际上,中博会已成为全球中小企业国际交流合作的重要舞台,自2004年创办至今,相继与法国、意大利、日本、韩国、西班牙、澳大利亚、泰国、俄罗斯、联合国工业发展组织等17个国家和2个国际组织联合主办,在加强中外中小企业交流合作和倡导多边贸易方面发挥着重要作用。

作为本届中博会的主宾方之一,泰国驻广州总领事宏希在发布会上指出,中小企业是泰国经济发展的重要动力,中博会为中泰两国中小企业合作和发展提供了一个完美平台,希望双方能够以此为契机,形成协同增效的作用,助力中小企业在国际市场的发展。

(编辑:杜弘禹)