电子签名赛道首次E轮融资:e签宝获红杉中国、IDG资本等领投12亿元

21世纪经济报道 21财经APP 许梦旖
2021-09-14

9月13日,电子签名服务厂商e签宝,完成12亿元的融资。本次投资方为红杉中国、IDG资本、普洛斯隐山资本领投,国海创新资本、广投资本、温氏资本及老股东达晨财智、远翼投资跟投。
据了解,e签宝成立于2002年12月,致力于为客户提供具有法律效力的电子合同全生命周期服务,将原本需要耗费数日之久的文件签署环节,压缩到只需几十秒。本轮融资同时将聚焦协同网络的搭建,并围绕签署与合同进行生态上的布局,规模化地做好电子合同的推广普及。
值得注意的是,随着电子签名逐渐被大众所了解,其早已不仅仅是把纸质合同变为电子合同这么简单。电子签名作为新基建的社会基础设施之一,是组织运营和管理效率智能升级的核心科技,通过智能合同协同网络完成组织流程的自动化与在线化,最终实现组织内外的生态互信。
据艾媒咨询数据显示,中国电子签名的市场从2016年的8.5亿元增长至2020年的108.2亿元,行业年均复合增长率达到66.33%,预计至2023年,中国电子签名市场接近250亿元。此外,电子签名不仅市场规模可观,还有一个特点是,它具有互联网行业中的“链式增长效应”。在2020中国电子签名用户使用服务商品牌占比上,e签宝高达43.1%,占市场份额第一。
电子签章作为企业数字化转型中的重要环节,在国内已经打开了众多应用场景,长期增长的趋势十分明确。”IDG资本合伙人牛奎光认为,e签宝拥有灵活的部署方案及众多成功案例的交付经验,期待其为中国企业的数字化转型创造更大的价值。
另悉,由于合同签署是双方或多方行为,如果一家企业使用某家第三方电子签名平台,会带动其上下游关联企业也使用该平台,因此扩展客户规模和行业至关重要。e签宝涉及涵盖金融科技、医疗卫生、B2B电商、大型制造业、互联网+政务、在线旅游、eHR等领域。
另一方面,电子签名是很多业务流程的一个环节,其面临的流程和场景是碎片化的,e签宝将自己的产品集成在合作伙伴的产品之中,与 SAP、用友、蓝凌等高频应用形成系统深度合作,以此增强获客效率。
“e签宝打造的覆盖中国的签署网络,可以支持更多的业务场景。”e签宝创始人兼CEO金宏洲称,团队将在合同管理、文件处理、AI等方面投入更多资源。

(编辑:林坤)