赣深高铁预计年内开通运营,广东将实现“市市通高铁”

南方财经全媒体集团 南方财经全媒体记者黄浩博
2021-09-13

南方财经全媒体记者黄浩博 广州报道 9月12日13时10分,55690次黄色高速列车CRH380AJ-0202从深圳北站缓缓驶出,北上驶向粤赣边境的广东和平县,这标志着赣深高铁广东段正式开始全线联调联试。

据铁路部门介绍,赣深高铁预计今年年内具备开通运营条件。届时,江西赣州至广东深圳的时间也将由现在的7小时缩短至2小时,实现广东“市市通高铁”的目标。

赣深高铁作为京九高铁最南段,是我国“八纵八横”高速铁路网主要通道之一“京港通道”的重要组成部分。该线路北起江西省赣州市,南抵广东省深圳市,在深圳接入广深港高铁,终至中国香港九龙。自北向南贯穿赣粤两省的赣州、河源、惠州、东莞、深圳等市,线路全长436.37公里,其中广东段长301.2公里,设计时速350公里。

微信图片_20210913120522.jpg

广铁集团深圳工程建设指挥部副指挥长谢颖斌介绍,赣深高铁广东段穿越近万米长的松岗山隧道、广东“最美森林”之一国家森林公园的银瓶山自然保护区,沿线地形地貌、地质条件复杂,全线桥隧比达到86.87%。自2016年12月开工建设以来,有12家施工单位的约4万名员工参加建设。

赣深铁路的开通运营,将结束广东河源无高铁的历史,实现广东省“市市通高铁”的目标。

南方财经全媒体记者注意到,2018年,江湛铁路开通运营,粤西茂名、阳江、湛江迎来高铁时代。2019年梅汕铁路开通后,梅州亦成为高铁城市,目前广东通高铁的地级市已达到20个。

据铁路部门介绍,赣深高铁通车后,深圳至赣州列车运行时间将由现在的约7小时压缩至约2小时,东莞到深圳最短时间约30分钟。对此,专家分析认为,赣深高铁的开通将有效缓解京九铁路南昌至深圳间运输紧张状况、大幅缩短赣州至深圳的时空距离,加速推进大湾区“半小时生活圈”和粤赣两地“两小时经济圈”形成,对完善粤赣两地铁路交通网络、促进沿线各地融入粤港澳大湾区发展、助力粤东北地区乡村振兴,推动赣南经济发展具有重要意义。

(编辑:杜弘禹)