2021海丝博览会本月24日开幕,首设外贸基地和数字经济展区

21世纪经济报道 21财经APP 于长洹
2021-09-13

21世纪经济报道记者于长洹 广州报道 9月13日上午,广东21世纪海上丝绸之路国际博览会组委会在广州举行2021海丝博览会新闻发布会。21世纪经济报道记者从发布会获悉,2021海丝博览会将于9月24-26日在广交会展馆A区举办。其中主题论坛将于9月24日在越秀国际会议中心同期举办,设1场主题大会、5场平行分论坛和4场配套活动。

本届博览会设置国际合作交流、国际平台和品牌、外贸基地等3个综合展区,以及人工智能、数字经济、丝路电商、进口食品等4个专业展区,展会面积7万平方米,参展企业超过1000家,同期举办超过40场合作交流配套活动。

尽管受到全球新冠肺炎疫情影响,但本届博览会依然吸引来自美国、加拿大、古巴、墨西哥、俄罗斯、比利时、西班牙、日本、韩国、泰国、格鲁吉亚、以色列等64个国家和地区设立国家形象展位,比上届增加了13个国家和地区,分别设置RCEP经贸合作展区、欧洲经贸合作展区、亚非经贸合作展区、太平洋岛国合作展区以及美洲合作展区,展示各国文化、旅游、特色产品,推进广东与“一带一路”沿线国家和地区在互联互通、经贸投资、园区开发、文化旅游等多个领域开展务实合作。

广东作为贸易大省,外贸占全国的22%。为更好发挥贸易高质量发展在畅通国内国际双循环中的桥梁作用,本届博览会首设外贸基地展区,组织了超过40个外贸基地参展,其中有广州花都狮岭箱包和番禺首饰、东莞横沥模具和大朗毛织、中山古镇灯饰、江门开平水口卫浴、云浮新兴不锈钢制品、佛山陶瓷、惠州电子信息等多个国家级外贸基地。

另外,本届博览会还将首设人工智能展区、数字经济展区和丝路电商展区,集中展示人工智能、机器人、无人机、智能制造、新能源汽车、无人驾驶等科技热点,吸引了亿航科技、玖的数码科技、极飞科技、百度阿波罗、小鹏汽车等科技企业积极参展,同时德国耐克森nexans、美国康普Commscope、美国西蒙Siemon、日本制线株式会社NISSEN等龙头企业集体亮相展会现场。

同时,本届博览会将推出配套活动“广东省境外经贸合作区高质量发展论坛暨支持境外经贸合作区发展金融服务措施发布会”,届时将正式对外发布《支持广东省境外经贸合作区发展金融服务措施》。该措施方案旨在完善合作广东省在境外经贸合作区的金融扶持政策,有利于加强对合作区的金融指导和服务工作,助推合作区实现高质量发展。

(编辑:钟映佳)