牛文文:开设北交所为“专精特新”带来直接融资机会,中小企业大时代开启

21世纪经济报道 21财经APP 申俊涵
2021-09-13

21世纪经济报道记者申俊涵 北京报道 “开设北交所,是国家支持中小企业发展的重要战略举措。这意味着,分布在三四线城市,基于制造业、有科技含量、深耕细分领域的中小企业,也就是‘专精特新’,迎来了直接融资的机会。”9月12日,在2021黑马专精特新高峰论坛上,创业黑马董事长牛文文在主题演讲时说。

牛文文表示,产业领域的中小企业,一定要重视这次战略机会。中国的中小企业是千万量级,量大面广,但分散弱小。尤其是分布在三四线城市的制造业中小企业,平时得到的关注和机会不多。相比北上广深的创新型创业公司,特别是互联网的创新公司,海量的中小企业以前极少有直接融资的机会。

总体来讲,专精特新的中小企业在以前主要是间接融资,就是通过银行贷款来支持自己的发展。现在,国家鼓励中小企业、鼓励专精特新,鼓励大家冲刺新三板、北交所,可以说国家是在鼓励中小企业直接融资,也就是股权融资。所以,广大的产业创业者、重度垂直的中小企业,要抬头主动抓住这次机会。

分布在三四线城市的中小企业一定不要妄自菲薄,不要觉得自己离投资很远,不要觉得自己没有投资价值。“时代不一样了,国家给我们创造了进入股权融资市场的大机会,中小企业的大时代开始了。”牛文文说。

中小企业应该按照直接融资市场的标准,给自己做一次体检,看看自己的商业模式、法律结构、组织、产品、营销等方面,是否做好了进入股权融资市场的准备。中小企业要擦亮自己的融资名片,做好冲击资本市场的准备。

同时,牛文文指出,中小企业是孤独的,投资中小企业的机构、服务中小企业的机构,在过去很长的岁月里也是孤独的。他呼吁更多的中小企业服务机构跟着创业黑马走进城市,走进专精特新,走进中小企业,走进传统产业,认真看看之前大家没有太多关注的这个群体。

作为第一家登陆创业板的企业服务公司,创业黑马13年来一直陪伴中小企业成长。目前,创业黑马平台已经与40多个产业城市深度合作,服务的2万多家中小企业中有很多是专精特新企业——即以前称之为“重度垂直”公司。

牛文文透露,去年,创业黑马开启了帮助中小企业做专精特新认证、帮助专精特新企业加速的服务。近日,公司正式启动黑马“专精特新加速计划”,即将在十多个产业城市展开。

(编辑:林坤)