ESG 实践丨滴灌小微企业:度小满联合中国中小企业协会成立小微金融分会

21世纪经济报道 21财经APP 申俊涵
2021-09-10

21世纪经济报道记者 申俊涵 北京报道 9月10日,在第九届中国中小企业投融资交易会上,中国中小企业协会联合度小满金融成立小微金融分会。分会将在中国中小企业协会的指导下,以服务会员企业和广大小微企业、个体工商户为宗旨,充分运用大数据人工智能等技术,降低小微企业的融资成本;携手金融机构,为小微企业发展提供包括低息信用贷款在内的多层次金融扶持;分区域、分行业地精耕服务,为小微企业提供适应行业所需的融资支持。

中国中小企业协会会长李子彬在成立仪式上表示,目前,中小微企业面临上游成本挤压和下游需求减弱,经济下行压力加大,生产经营仍面临困难,加大对小微企业、金融支持力度,是帮助小微企业度过难关,实现健康稳定发展的重要手段。协会联合度小满金融发起成立小微金融分会,利用大数据、金融科技等手段精准画像,为小微企业高效便捷、纯信用的金融服务,有利于金融活水精准滴灌小微企业,激发市场主体活力,促进经济高质量发展。

度小满金融副总裁崔聿泓在会上表示,中国有1.4亿小微企业和个体工商户,他们是中国经济最基本的力量,是市场经济活力的源泉。度小满自成立之初,就用科技践行普惠金融,服务小微企业。在中国中小企业协会的指导下,度小满联合发起成立了小微金融分会。公司将在协会的支持下,更好地服务于小微企业,发挥技术的力量,拓展普惠金融的服务边界,降低小微企业融资成本。

据悉,度小满将每年投入10亿低息贷款,助力协会会员企业及广大小微企业发展,还将支持小微金融分会开展法律援助、知识培训、行业调研等活动。

中国中小企业协会长期从事中小企业的研究和服务,在政府与中小企业之间发挥桥梁和纽带作用,致力于支持广大中小微企业提高技术创新能力和综合管理水平,为中小企业健康发展营造了良好的社会环境。

度小满金融成立三年以来,致力于用科技为更多人提供值得信赖的金融服务,通过技术手段,持续降低小微企业整体融资成本。目前,度小满累计服务小微企业主及个体工商户超1000万人,其中六成是“员工在5人以下”的小店主。今年5月,在度小满金融成立三周年之际,CEO朱光表示,未来三年,度小满将继续加大人工智能技术的研发投入,聚焦小微客户,持续降低小微企业主的整体融资成本,为3000万小微企业主提供值得信赖的综合金融服务。

(编辑:林坤)