路鸣:对外开放大门不可能关闭,中国企业“走出去”需练好内功

21世纪经济报道 21财经APP 舒晓婷
2021-09-08

21世纪经济报道记者舒晓婷 北京报道 在9月7日举行的中国对外贸易合作发展论坛上,中国国际贸易促进委员会研究院副院长路鸣围绕中国企业“走出去”海外发展发表了主旨演讲。 

路鸣表示,去年以来,疫情给地球、给全人类都带来了意想不到的影响。客观来看,疫情短期内不会消失,所以我们对此要有一个正确的认识,要做好长期应对的准备。

除了我们正常的生活受到影响,疫情也对供应链、国际贸易、国际投资的发展状态产生意想不到的影响。

物流运输出现很多困难,海运一仓难求,海运费成倍暴涨,有的达到5倍以上。外贸企业手里虽然有很多订单,但是非常困扰是做还是不做,不做这个行业就停止了,做的话相当于赔钱做贸易。 

疫情给国际投资也造成了重大影响,但是中国在境外投资方面所受影响还不大,总体上保持平稳、健康的发展。 

据统计,2020年中国对外直接投资达到1329亿美元,同比增长3.3%。其中,非金融类直接投资1100多亿美元,同比小幅下降0.4%。今年上半年,中国全行业对外直接投资713亿美元,同比增长12.3%;非金融类直接投资500多亿美元,同比增长4.7%。

“从数据来看,尽管面临疫情影响,中国企业走出去的脚步并未停止,参与全球化布局的行动也没有停步。”路鸣指出。

如何看待当前的国际形势?

路鸣认为,我们正面临着百年未有之大变局,全球的政治经济形势发生了重大变化,究竟是机遇更多还是风险更大、挑战更多?我们应该有一个正确的认识和准确的把握。

第一,国际形势虽然出现了复杂、严峻的挑战,但是全球化发展的趋势并没有发生根本性改变。不可否认,当前国际形势日趋严峻,单边主义、保护主义等都是挑战。

特别是中美关系。作为世界两个最大的经济体,中美关系出现空前复杂、严峻的局面;美国出于自身战略考虑,对中国进行全方位的遏制和打压,并且试图在科技、金融、贸易等领域和中国脱钩。

另外一方面,全球的供应链也发生了变化。疫情使得一些国家认为自身供应链安全受到威胁,所以采取一些措施调整供应链。

这些发展变化确实对中国的对外开放、对企业“走出去”构成挑战。但是,我们也必须看到,全球化发展的总体趋势没有发生根本性、结构性的改变,世界经济仍然高度相互依存,将长期处于“你中有我、我中有你”的格局,任何一个国家都不可能脱离世界达到自给自足、独善其身。

基于上述形势,路鸣建议,中国企业仍需要继续开拓对外投资,积极参与到国内国际双循环新的发展格局中。

第二,中国始终坚持深化对外开放,积极构建人类命运共同体。中国改革开放40多年的历史证明,中国所取得的成就受益于对外开放,受益于参与全球分工和国际合作。所以,对外开放的大门不可能关闭。

“未来,中国经济要实现高质量发展,仍然需要营造更加开放的环境,需要与国际市场深入合作。”路鸣表示。

中国企业如何走出去?

围绕中国企业的海外发展,路鸣提出了三点建议:

第一,对自身“走出去”的目的和动机要清楚。企业发展到一定规模就具备了走向国际市场的条件。企业为什么要“走出去”?陆鸣认为原因不外乎包括:完善布局、利用国际市场比较优势、分散经营风险。

以国际并购为例,企业到海外市场进行并购的优势在于:有利于引进国外品牌,发挥既有品牌的市场影响力;通过并购,学习、借鉴目标市场的先进技术;借助目标市场既有的营销渠道,更有效地开拓国际市场。

第二,对目标市场进行妥善的分析和调研。企业“走出去”要结合自身的实际情况,对目标市场进行选择。究竟是“走”到传统发达国家市场还是“一带一路”市场?这需要提前做好研究。

第三,找对路经。目前,中国贸促会、中国国际商会在全球设有30多个代表处。诸如此类的相关机构能够为中国企业境外投资提供服务。如果企业选对政策路径,可以起到事半功倍的效果。 

“在当前这段时期,有意愿‘走出去’的企业要提前做好准备、练好内功,为疫情后恢复对外贸易、投资合作做好积极准备。”陆鸣总结道。

(编辑:陈庆梅)