厄瓜多尔白虾占中国进口市场54.3%,未来将有更多农产品进入中国

21世纪经济报道 21财经APP 舒晓婷
2021-09-08

21世纪经济报道记者舒晓婷、实习生张雅涵 北京报道   “厄瓜多尔,你的下一个投资目的地!”厄瓜多尔驻华大使馆商务参赞Andres Armas在日前举办的2021中国国际服务贸易交易会拉丁美洲和加勒比国家专题活动中说道,厄瓜多尔具有政治、财政稳定以及基础设施较完善等特点,是一个对国际商业、贸易、投资保持开放的国家。

目前,厄瓜多尔在可再生能源、基础设施和电信领域均有相关投资。与此同时,该国自然资源丰富,农业和水产产品的发展潜力很大。

据Andres介绍,最近中国和厄瓜多尔正在进行自由贸易协定的谈判。无论是在传统贸易还是服务领域,这一协议都为双方带来了新机遇。

提到双边贸易,首当其冲的产品是厄瓜多尔白虾。中国海关统计数据显示,厄瓜多尔白虾占中国2020年进口白虾总量的54.3%。“厄瓜多尔白虾因其质量、个头和口味极具竞争力而享誉全球。”Andres说道。

 

厄瓜多尔还是世界上主要的香蕉出口国。厄瓜多尔四季变化并不鲜明,得益于天气优势,全年可生产香蕉。“这对于农产品是一个战略优势,”Andres强调。

此外,厄瓜多尔还向中国市场出口玫瑰,包括新鲜玫瑰与玫瑰脯;该国也是巴尔沙木材的主要生产与供应国。

Andres表示,随着自由贸易协定的签署,更多来自厄瓜多尔的农产品有机会进入中国市场。

除了贸易,厄瓜多尔的旅游业也发展良好。Andres指出,厄瓜多尔是世界上最受欢迎的旅游胜地之一;除了加拉帕戈斯群岛,还拥有海岸、高地和雨林等宜人风光。

当前,全球仍受到新冠疫情的冲击,疫苗接种作为防疫手段尤为重要。截至2021年9月1日,厄瓜多尔16岁及以上人口接种两剂疫苗的占比达75%,而在加拉帕戈斯群岛也就是Andres的家乡,接种占比达100%。“这是在中国的帮助与合作下实现的,是两国共同努力取得的成果。”Andres表示。

(编辑:陈庆梅)