丰富矿产、有机农田、宜人气候……这个南美“宝藏”小国成投资者新宠?

21世纪经济报道 21财经APP 舒晓婷
2021-09-07

21世纪经济报道记者舒晓婷、实习生张雅涵 北京报道 9月6日,2021中国国际服务贸易交易会拉丁美洲和加勒比国家专题活动在国家会议中心举办,来自智利、墨西哥、哥伦比亚、古巴、圭亚那、巴巴多斯、多米尼加、厄瓜多尔、乌拉圭等拉美国家相关机构和驻华使馆代表介绍了各国的投资环境与贸易优势。

圭亚那驻华大使馆一等秘书Dannelle Marshall在会上介绍,圭亚那是位于南美洲东北海岸的发展中小国,与巴西、委内瑞拉等接壤;该国天然雨林覆盖面达80%,拥有丰富的自然资源和水资源,特别是黄金、铝土矿和钻石等。其采掘业占出口的56%以上,铝土矿主要销往中国。

传统上,圭亚那的经济发展以农业为主,目前正在寻求发展模式的多元化。该国的农业占国内生产总值的16%,为17%的劳动力提供就业机会;8.4%的土地用于农业用途。

“圭亚那拥有的有机农田、宜人气候、廉价劳动力等为该国农业领域的投资夯实了良好基础。”Dannelle Marshall在会上说道。

2015年,圭亚那发现石油,自此油气行业开始步入增长轨道。随着石油和天然气工业的开发和利用,该国正寻求相关配套基础设施的发展。与此同时,由于能源生产主要基于化石燃料,该国正在寻求过渡到新能源和可再生能源的路径,旨在通过低碳发展减少对环境的影响。

在贸易层面,圭亚那与巴西、古巴等国家签署了有助于其产品生产和出口的贸易协定。据了解,依托已签订的地区协议、双边协议以及优惠协议,圭亚那75%左右的出口产品享受目的地市场免税待遇。

关于圭亚那对投资者的吸引力,Dannelle Marshall给出了几个理由:一是圭亚那的经济发展遵循自由化市场模式,采取经济自由化和促进外国直接投资的政策;二是该国对用于勘测、勘探或采矿的所有设备、工艺材料、备件提供零评级;三是根据政府和企业之间的投资协议批准的项目免征消费税;等等。

据悉,中国和圭亚那虽然相距遥远,但友谊源远流长。去年,虽然受到新冠疫情冲击,中圭双边贸易逆势增长。未来,两国的双边合作仍有挖潜空间。

(编辑:陈庆梅)