动漫IP爆发:资本扩增投资额,重塑IP布局

21世纪经济报道 21财经APP 许梦旖
2021-09-06

近日,腾讯在动漫IP领域再下一城,投资了郑渊洁旗下IP公司——北京皮皮鲁总动员文化科技有限公司。工商变更后,新增股东广西腾讯创业投资有限公司,持股比例26.98%。
皮皮鲁总动员文化科技有限公司成立于2010年,法定代表人为童话作家郑渊洁之子郑亚旗。2012年,郑亚旗拿到了父亲郑渊洁创作的全线IP授权开发权益,开始围绕郑渊洁创作的皮皮鲁、鲁西西、舒克、贝塔、大灰狼罗克等童话人物、故事进行品牌开发与运营。
值得注意的是,在腾讯入股之前,皮皮鲁总动员已完成4轮融资。2012年12月,北极光创投投资A轮,金额未披露;2016年10月完成正心谷资本、星瀚资本、海通开元1亿元的B轮融资;2020年3月、10月分别完成宝樾资本、点赞时代投资的两轮股权融资。
 
腾讯整合动漫布局
腾讯在动漫IP这一领域,布局良久,项目不少。仅在8月23日、24日前后两天,腾讯先是投资了中国最大国漫平台快看App,后又收购了知名漫画家王鹏成立的漫画工作室动漫堂。事实上,早在2015年4月,腾讯就对动漫堂进行过天使轮投资。动漫堂成立于2006年,王鹏创作出《一人之下》和《拾忆长安》等多部知名漫画作品,其中,《一人之下》已成为腾讯动漫的头部IP,依据《拾忆长安》改编的动画《拾忆长安明月几时有》也同样爆火。
为了进一步获得头部动漫IP,腾讯对已投资的动漫公司进行了整合,并加大了出资额度与力度。
今年2月,腾讯增加在铸梦动画的出资额度,股权比例相应由17%提升至41.24%,一跃成为排名第一的大股东。去年8月,腾讯以1.248亿元的价格整合了百漫文化,从第二大股东跃为控股股东。
实际上,腾讯的动漫IP布局可上溯至2012年。2012年1月,优扬传媒获得腾讯A轮数千万元的融资,公司覆盖动漫、卡通、电影投资和发行等。此后,腾讯一发不可收拾,在至今的近10年中,腾讯在泛文娱各细分赛道均已成为行业翘楚。它先后投资了玄机科技、原力动画、娃娃鱼动画、超神影业、艺画开天、虚拟影业、视美影业等近30家动漫公司。
 
押注IP制作团队
动漫IP的火爆融资,是国漫势头强劲的缩影。自《大鱼海棠》《白蛇缘起》到《哪吒之魔童降世》和《魔道祖师》,国漫在动画电影高口碑和高票房的驱动中,从二次元亚文化逐渐走向了大众化。
8月23日,腾讯与建银国际、One Store、蔻图资本、Coatue、天图资本等共同投资了中国最大的国漫平台快看2.4亿美元。这是快看迄今为止最大单笔融资,再次刷新了漫画行业融资额纪录。早在2019年,腾讯就完成了对快看漫画的1.25亿美元E轮融资,融资完成后估值超过了10亿美元。在快看的投资方名单中,还出现了红杉中国、字节跳动、前海母基金、昆仑万维等。
“快看的整个团队非常专注,非常懂创作者。”天图资本管理合伙人邹云丽向21世纪经济报道表示,天图资本看好快看的持续生产、发现、运营优秀IP的能力。“另外,快看的超新Z世代用户人群也有着蓬勃的创作欲和强大的创作能力,这些00后集中汇聚的快看社区,相信未来一定能给用户带来更多快乐和感动。”
中国新生代内容社区和原创IP平台快看成立于2014年,创始人陈安妮是微博网红,她以校园为背景创作的漫画获千万粉丝。快看经过7年发展,总用户数已超3.4亿,市场占有率超50%。
当然,国漫迅猛发力的背后,少不了众多动漫公司的野蛮生长。从2012年《十万个冷笑话》起家的有妖气初露锋芒起,国漫市场历经了七八年的行业洗牌后,已发生了翻天覆地的变化。

(编辑:林坤)