21私募投融资周报(8月30日-9月5日)

21世纪经济报道 21财经APP 许梦旖,实习生肖茜
2021-09-05

消费服务
果麦文化上市
8月30日,果麦文化传媒股份有限公司(股票简称:果麦文化,股票代码:301052)首次公开发行股票并在创业板上市仪式隆重举行。2017年,IDG资本成为果麦投资方,和果麦共同挖掘优秀的图书作品,努力为社会提供优质的精神食粮。据悉,本次公开发行所募集的资金,将以专款专用的形式,全部用于果麦文化版权库建设项目,持续扩充图书品种规模,丰富图书版权资源储备。
果麦文化创立于2012年7月,至2021年,果麦文化已出品图书1500种,在文艺、社科、少儿等领域形成了极强的品牌特色与专业优势。

植物教授获5000万元A轮融资
8月30日消息,植物肉品牌「植物教授」近日完成5000万元A轮融资,由经纬中国独家投资,回音资本担任独家财务顾问。本轮融资将用于消费者渗透、产品研发、供应链优化和团队扩充等。2021年初,植物教授获得千万级人民币天使轮融资,投资方为宝洁校友会成员。
植物教授成立于2020年,聚焦在植物蛋白食品赛道,瞄准18-30岁一二线城市的都市年轻女性,以“控卡”产品首先切入市场。
林清轩完成数亿元B轮融资
8月30日消息,护肤品品牌林清轩近日完成数亿元B轮融资,本轮融资由未来资产领投,老股东海纳亚洲创投基金SIG、碧桂园创投继续加码,杭州源琛等跟投。本轮融资资金将用于品牌市场营销、供应链研发、人才建设等。
林清轩成立于2003年,以中国传统草本作为原材料,瞄准中高端市场的年轻用户,主打强修护和抗初老功效,山茶花润肤油已成为爆款单品。
幼岚完成近亿元A轮融资
9月1日消息,童装品牌幼岚已完成近亿元人民币A轮融资,本轮由国中资本领投,云沐资本担任独家财务顾问。幼岚创始人九月告诉36氪,本轮融资资金将主要用于天然材质面料研发、团队扩张、品牌升级和用户增长。
幼岚成立于2017年,主要从创新面料应用切入,提升儿童衣物体感舒适度,并针对居家、入园、运动、出行等日常生活场景,提供一站式购买的童装解决方案。
DTC独角兽Cider完成1.3亿美元B轮融资
9月2日消息,出海DTC品牌Cider完成1.3亿美元B轮融资,本轮融资将用于品牌建设、系统研发及海外各渠道业务拓展等。本轮融资后的战略布局方面,公司会继续在品牌和技术两个方向加大投入,通过人工智能、大数据和算法升级传统制造业,并打造智能化工厂,升级传统跨境服装电商模式。
Cider成立于2020年9月,是一家面向Z世代的跨境电商,产品以低价、流行的时尚女装为主。

 
医疗健康
业聚医疗完成约2亿美元融资
8月30日,全球领先的血管介入器械公司——业聚医疗集团有限公司(OrbusNeich Medical Group Limited)(以下简称“业聚医疗”)宣布获得约2亿美元融资。本轮融资由深创投及旗下红土医疗基金领投,建银国际、星河资本、万汇资本、招商证券投资等跟投。易凯资本和中信证券在本次交易中担任了业聚医疗的财务顾问。业聚医疗表示,本轮融资将加速公司各项新产品的持续研发,并促进现有集团业务在大中华区乃至全球范围内的进一步拓展。
业聚医疗总部位于中国香港,是一家全球化布局的血管介入医疗器械创新企业。
液滴微流控创新平台——达普生物完成Pre-A和A轮融资
8月30日,液滴微流控及分子诊断创新平台——达普生物科技有限公司(以下简称“达普生物”)宣布连续完成Pre-A和A轮融资,投资方为信正资本、玖菲特资本与德同资本,涵宇资本担任财务顾问。本轮融资资金将用于加速公司在液滴式数字PCR及单细胞赛道的布局,包括丰富液滴微流控平台技术在生命科学和医学领域的应用,分子诊断试剂的临床试验及注册报证,扩大市场推广和销售团队建设。
达普生物专注于将液滴微流控技术应用于精准医学领域,致力于成为集微流控芯片、仪器、试剂的研发和生产于一体的完整解决方案提供商。
望里科技完成千万级美金A+轮融资
8月30日,国内领先的精神疾病数字疗法科技平台企业望里科技宣布完成千万级美金A+轮融资。本轮融资由博远资本领投、国内最大上市精神专科医院集团康宁医院作为战略投资人共同投资,老股东SIG,长岭资本继续跟投。义诚资本担任独家财务顾问。本轮融资资金将用于公司精神疾病数字疗法管线研发、临床试验及注册、市场拓展及团队扩充等,从而加速公司数字疗法管线的研发和临床试验。
脑科学公司优脑银河完成5亿元A轮融资
8月30日,脑科学领域的前沿科技公司——北京优脑银河科技有限公司宣布完成5亿元A轮融资,本轮融资由本草资本领投,荷塘创投、峰瑞资本和光速中国跟投。据悉,本轮融资将用于加速其脑疾病诊疗产品的研发,“优点”创新疗法的临床试验和商业落地,以及招募和建立规模化的全球领先的脑产业团队。  
优脑银河成立于2019年7月,以“突破脑认知瓶颈,攻克脑疾病挑战”为使命,致力于帮助人类认识脑,保护脑和发展脑。
绿竹生物获3.5亿人民币B轮融资
8月30日,北京绿竹生物技术股份有限公司(简称:绿竹生物)宣布完成3.5亿人民币的B轮融资。本轮融资由建银国际领投,两家A+H股上市公司泰格医药、丽珠医药战略投资,多家投资机构跟投。本次融资由凯乘资本担任首席财务顾问。此轮融资资金将主要用于公司自主创新药物重组带状疱疹疫苗的临床试验研究,以及用于治疗复发性/难治性B细胞白血病(ALL)和治疗复发性/难治性B细胞非霍奇金淋巴瘤(NHL)的双功能抗体CD19-CD3的临床研究。
绿竹生物公司始终秉承“以人为本,精益求精”的宗旨,以人用疫苗、治疗性单抗药物为主要研究方向,坚持自主研发为主,同时积极引进国际领先的技术,开发生产市场需要的疫苗制品及生物制品。
上海汇像完成数千万pre-A轮融资
8月31日消息,上海汇像信息技术有限公司完成由梧桐树资本、零一创投共同投资的数千万人民币pre-A轮融资,本轮融资将主要用于汇像的研发投入、厂房建设、市场推广、流动资金及公司运营。此前,上海汇像曾获得上海紫竹小苗投资基金的天使轮融资。
上海汇像信息技术有限公司以成像技术为核心技术,结合其在检验检疫、测试分析、生物医药的行业经验,能够实现有害化学物质、细菌病毒检测,落地领域包括食品安全、生命科学、环境保护、生物制药等安全控制方面,致力于实现测试流程信息化、自动化和智能化。
辉诺医药完成1亿元人民币A+轮融资
8月31日,辉诺生物医药科技(杭州)有限公司(以下简称“辉诺医药”或“公司”)宣布完成1亿元人民币A+轮融资,本轮融资由博儒资本领投,博瑞医药、朗煜资本等跟投,现有投资方元禾原点等继续持股。本轮融资资金将主要用于快速推进公司多款核心产品的临床开发、拓展产品管线及推动公司早期项目研发。
辉诺医药于2018年12月在杭州成立,是一家专注于抗感染新药研发的临床阶段创新型公司。
药欣生物完成B+轮融资
8月31日消息,深圳市药欣生物科技有限公司(以下简称“药欣生物”)完成逾亿元B+轮融资,本轮投资由华泰紫金领投,大有资本、青岛药缘、深圳高新投等投资机构共同参与。创始人兼CEO徐俊透露,本次募集资金将主要用于产品管线研发的持续投入、加速临床阶段产品在美国的上市进程和生产平台建设。其次,药欣生物也将开始布局高难度特色制剂生产线,扩大研发生产能力,完成“研发-中试-生产”的核心产业链最后一环。
药欣生物成立于2016年,专注Best-in-Class创新药和高端改良型制剂研发和产业化,研发管线涵盖肿瘤、免疫、过敏及镇痛等多个治疗领域。
西安怡康获CVC资本战略投资
9月1日消息,西北最大的连锁药房集团之一西安怡康已完成战略融资,本轮融资由CVC资本独家投资,浩悦资本担任本轮融资的独家财务顾问。在CVC资本的帮助下,西安怡康将通过有机增长和整合的方式,扩大药品的品类,提升流通和销售的效率,加强数字网络建设,持续壮大业务规模。
西安怡康医药成立于2001年,荣膺中国连锁药店百强榜第8位。怡康致力于给顾客带来更精准、便利的服务体验,为陕西乃至全国消费者的健康生活保驾护航。
霆升科技完成Pre-A轮融资
9月1日消息,刚入选2021年南京市培育独角兽企业的霆升科技近日完成Pre-A轮融资,由诺庾资本领投、老股东钛和资本跟投。本轮募集资金将用于心腔内超声ICE产品的临床前小批量生产及研发团队的扩大。
霆升科技基于自身创新研发实力及国产替代初心,也同步在研发其他最前沿临床应用技术产品,致力于打造心内电生理手术的闭环,建立强大的技术壁垒,为临床医生提供心内电生理全生命周期的解决方案。
善康医疗完成B轮融资
9月1日消息,深圳善康医疗健康产业有限公司完成B轮近两亿元融资。本轮融资由珠海华金资本领投,国科投资、珠海凯领、湘江力远等机构跟投,老股东深创投、潇湘致宜持续加码,博晓创投与医然资本在本次交易中担任善康医疗的财务顾问。
善康医疗创立于2017年,其前身已有十余年的药物缓释技术研发基础,掌握国际先进的缓控释核心技术,有丰富的药品研发和临床研究经验,研发管线聚焦于戒毒戒瘾和精神疾病领域。
精诊科技完成亿元级B轮融资
9月1日消息,精诊科技完成B1轮亿元级融资,本轮融资由启融创投、中关村智友科学家基金联合投资。针对这次融资,精诊科技方面表示,资金将重点用于产品技术研发投入,持续深化数字孪生在其他外科场景的应用,布局临床外科全链条,推动精准医学范式升级。
精诊科技是一家临床外科人工智能医疗企业,面向医院临床外科提供数字化手术术前规划,手术术中实时导航和术后评估等围术期全流程解决方案。
传世生物完成B+轮融资
9月3日消息,深圳传世生物医疗有限公司(简称:传世生物)宣布完成B+轮融资,领投方为中国顶级投资机构深圳市创新投资集团有限公司(简称:深创投),传世生物老股东东方富海、清华力合、中科创星继续加持。本轮融资完成,标志着资本对IVD血栓与止血赛道的积极布局和传世生物在该赛道发展潜力的肯定。传世生物深耕血栓及止血领域,是一家以创新引领为理念的民族品牌企业。
智能制造
天太机器人完成1.8亿元B轮融资交易
9月1日消息,广东天太机器人有限公司(以下简称“天太”)完成1.8亿元人民币B轮融资交易,IDG资本作为老股东在此轮继续加持。本次融资将用于吸纳更多高端人才,扩充产品矩阵与场景,并积极开拓国内外市场,继续深入探究机器人领域前沿技术,致力实现机器人零部件全面国产化。天太机器人是一家机器人核心运动部件研发制造企业。
合肥欣奕华完成6亿元融资
9月1日消息,国内泛半导体智能装备供应商合肥欣奕华智能机器有限公司(以下简称“合肥欣奕华”)完成6亿元股权融资。本轮融资由招银国际、同创伟业联合领投,华登国际、平安财智、中科图灵、合肥产投、华融瑞泽、天马股份、音飞储存、陶文旅集团、中冀投资、悦时投资、橙叶投资、沃赋资本、晋泰釜投资等机构跟投,光源资本担任独家财务顾问。合肥欣奕华本轮融资将用于高端装备的研发及扩产。
合肥欣奕华主营业务包括泛半导体产业工业机器人、智慧工厂解决方案,以及高端制造装备。
麦图科技完成Pre-A轮融资 

9月4日消息,凯风创投Pre-A轮领投企业麦图科技已完成Pre-A+轮融资,本轮融资由专注人工智能与信息技术领域的图灵创投完成,资金将用于麦图科技在民航人工智能领域产品的快速市场开拓。
上海麦图信息科技有限公司是一家专注于民航人工智能领域的先进技术型公司,目前掌握国内第一、全球领先的航空语音处理技术,产品已服务于多家民航头部客户。
TMT
诗云科技获数百万美元Pre-A轮融资
8月30日,诗云科技宣布获得数百万美元Pre-A轮融资,IDG资本领投。本轮融资主要用于技术研发、产品迭代和市场拓展。
诗云科技愿景是用AI生成内容,即通过构建一套完整的内容生产系统,来革新内容创作过程,代替摄像头,让用户以更低成本完成内容创作。其核心技术是深度学习、生成对抗网络(GAN)、强化学习和3D建模。
“清华系”BIM服务企业云建信获数千万A+轮融资
8月30日,4DBIM服务商云建信宣布完成数千万A+轮融资,由碧桂园创投和高瓴创投联合领投,老股东保利资本继续跟投。
云建信是国内领先的BIM服务商,其基于自主研发的4DCloud云平台,通过强大的数据上云承载和处理能力,打通施工运维阶段各个节点,真正实现数据流转共通。
西骏数据获数千万元A轮融资
9月1日消息,智能运维(AIOps)公司西骏数据已于最近完成数千万元级别的A轮融资,由沣扬资本独家投资。
西骏数据以大数据管理为核心,重点关注国内的IT运维智能化与云服务领域,通过大数据技术与云化服务彻底变革国内IT运维现状,帮助客户体验全新运维实践,大幅降低IT运维成本,并实现可信的运维风险预警。
全应科技完成数亿元B轮融资
9月1日,热电智能新基建先锋者全应科技宣布完成数亿元B轮融资,本轮融资由知名产业投资机构与博华资本联合领投,高瓴创投超额认购,明势资本、线性资本持续跟投,指数资本担任独家财务顾问。本轮融资将主要用于迭代升级产品,加速市场布局,强化工程能力,提高服务水平,建设生态体系。全应科技成立于2016年,是一家聚焦于热电智能化的工业互联网企业。
阅洁科技获千万级人民币A轮融资
9月2日消息,共享干衣机物联网平台阅洁科技已于近日完成千万级人民币A轮融资,由中山天骏独家投资,本轮融资将用于供应链搭建与市场开拓。
阅洁科技创立于2020年9月,以“折叠式智能衣物烘干机”切入差旅服务市场,为差旅人群提供酒店客房内场景的衣物3小时内速干服务。
企业存储服务商XSKY星辰天合获7.1亿元E轮融资
9月3日消息,「XSKY星辰天合」获7.1亿元E轮融资,由博裕投资领投,君联资本、中金甲子、博华资本、昆仑资本、恒生电子、苏州毅商等跟投,原股东北极光创投、启明创投等亦参与跟投。
XSKY星辰天合成立于2015年,正是属于新一代存储赛道中的玩家,定位数据基础设施技术平台提供商。
墨云科技完成亿元B+轮融资
9月4日消息,专注智能网络安全攻防技术领域的北京墨云科技有限公司(以下简称「墨云科技」)已于日前完成亿元B+轮融资。本轮融资由高瓴创投领投,蓝驰创投、将门创投等跟投。此次融资将用于加大在产品研发、市场布局、人才引进等方面的投入力度,保持产品竞争力及核心技术优势。

(编辑:林坤)