产业资本投资布局私立高端医院:百汇医疗何以突围?

21世纪经济报道 21财经APP 陈植
2021-09-03

随着老龄化社会来临与民众健康意识日益提升,保险机构、房地产公司、信息技术企业、综合性医疗集团等产业资本,以及众多股权投资机构正加快对私立高端医院的资本运作布局。

此前,海吉亚医疗分别斥资6.42亿元与17亿元人民币,收购位于广西壮族自治区的贺州广济医院99%股权,以及苏州永鼎医院98%股权,挖掘不同区域肿瘤疾病诊疗的市场机会。

近日,某些保险集团正将其股权投资的口腔诊疗、脑科治疗等医疗企业,与自身投建的私立高端医院形成紧密业务联动,打造更全面的医疗服务生态链。

在一位长期关注私立高端医院投资机会的创投机构合伙人看来,众多产业资本与PE机构之所以积极通过股权投资或并购方式加快布局私立高端医院,一方面是看好后者能带来相对稳健的运营现金流,从而实现长期可观的资本回报率;另一方面随着民众健康意识提升与国家政策扶持,若私立高端医院能通过业务模式优化实现降本增效,有望登陆国内科创板或创业板,让股权投资机构实现更高估值退出并创造资本收益最大化。

以美国大型私立医疗集团——HCA控股为例,这家专注内科诊疗与住院服务的医疗机构从2011年上市起,股价始终保持上涨态势,今年7月更是触及255美元/股历史高点,较10年前IPO价格高出逾10倍,令参与股权投资的众多资本赚得盆满钵满。通过比较西方发达国家私立高端医院发展历程可以发现,不少私立高端医院凭借自身在细分医疗领域的精准定位,以及全面构建以人为本的医疗服务品质,在资本市场往往能获得出乎意料的高估值,给股权投资机构带来超预期的丰厚回报。

 “需要注意的是,中国私立高端医院能否复制西方私立高端医院的成功发展轨迹,需迈过医疗行业投入大、准入门槛高、回报周期长(通常私立医院盈利期达到6-8年)等瓶颈。”全球市值排名第二的医疗保健集团IHH旗下百汇医疗上海地区执行总裁李治平接受21世纪经济报道记者独家专访时直言。对近年争相投资布局私立高端综合医院的保险机构、地产公司、互联网平台、创投资本等各路产业资本而言,如何妥善解决国内临床资源发展不足所造成的资本综合效率较低、投资回报周期较长、收益规模较小等问题,将成为他们面临的一大挑战。

总裁照片.jpg

上述创投机构合伙人向记者透露,通过携手产业资本参与私立高端医院投资,他们发现人才瓶颈仍是制约医院快速成长的最大障碍。相比欧美顶尖医疗人才在私立医院工作,中国私立医疗在人才招聘方面就处于劣势,在塑造自身的诊疗特色与卓越诊疗水准方面缺乏核心人才支柱,难以实现诊疗业务收入的迅猛增长。

李治平向记者直言,从2004年进入中国市场起,百汇医疗一直致力于解决医疗人才培育培养问题。所幸的是,凭借IHH逾40年的国际化标准医疗运营经验,百汇医疗已在中国汇聚并培育了一批批优秀医生与医疗管理人才,为他们提供更广阔的职业发展平台与自我发展渠道。

“这确保了百汇医疗拥有足够的优秀医生与医疗管理人才,支撑中国业务持续扩大。”他指出。

记者多方了解到,如今越来越多股权投资机构也意识到人才储备引入对私立高端医院迅猛发展的重要性。目前他们只要参与投资收购私立高端医院项目,都会要求投后管理团队四处寻找优秀医生与医疗管理人才,为医院实现地域扩张做铺垫。

值得注意的是,面对突如其来的疫情,股权投资机构如何助力私立高端医院优化业务规划与业务布局,从而推动业务持续高成长,俨然是全新的挑战。李治平指出,疫情对国内高净值人群诊疗服务的影响是多方面的,一是他们会青睐远程医疗,寻求便捷医疗服务,二是发烧症状需要到定点医院发热门诊治疗,无形间导致部分业务流失。

“所幸的是,尽管遭遇疫情冲击,百汇医疗专科服务业务量增长超过去年同期水平。”他直言。以骨科及运动医学为例,受去年疫情影响,人们宅在家中减少运动,令运动损伤大大减少。如今随着疫情得到妥善控制,人们日常生活得以恢复,运动损伤也呈现报复性反弹增长趋势。

此外,随着收入的大幅增加,高净值人群对健康管理的需求愈发强烈,也催生众多新的业务发展机会。李治平表示,私人医生健康管理模式在西方发达国家已相当流行,即私人医生会提供健康状况评估,根据家族疾病史推荐针对性的体检筛查服务与慢病管理建议。这恰恰是百汇医疗的优势——百汇医疗全科接轨国际全科医学的理念,积极引入私人医生模式,既可以满足民众日常健康维护的需要,提供个性化医疗指导及慢病管理,也可以在急性及重大疾病的多学科诊疗时担当中心协调员,协调各专科医生为病患提供多学科全方位的健康维护服务。同时,依托集团全球医疗服务网络,百汇国际背景全科医生可以精准对接国际有关权威医学专家,协助病患快捷地获得所需的国际诊疗服务。

“目前,私人医生服务模式方兴未艾,很多高净值人士此前不知道私人医生服务,但通过一段时间的体验,觉得它带来更高的诊疗效率与服务品质,对此相当青睐。”他指出。某种程度而言,这也是产业资本与股权投资机构赋能私立高端医院业务持续高成长的重要方向——在欧美国家,私立医院主要依靠卓越诊疗服务品质在激烈市场竞争环境脱颖而出,中国私立高端医院若要茁壮成长,除了在细分诊疗领域找准定位与提升诊疗水准,还要大幅提升以人为本的诊疗服务品质。

记者获悉,针对疫情冲击激发中国民众线上远程诊疗需求骤增,百汇医疗正积极申请互联网医院运营资质。

“不过,中国与欧美国家在线诊疗产业兴起的逻辑却截然不同。”前述创投机构合伙人告诉记者。以往,美国保险机构不愿支持线上诊疗赔付,导致美国线上治疗的占比偏低,但在疫情爆发后,越来越多美国保险机构开始加大线上诊疗赔付布局,带动美国线上诊疗产业趋于火热,中国线上诊疗产业兴起所需解决的,是如何与线下诊疗服务相结合,为民众提供更便捷快速的配套、慢病管理、疾病初次筛查诊断等服务,提升整个社会的诊疗效率。

李治平直言,私立高端医院在积极申请互联网诊疗资质同时,需对医疗项目做好前瞻性的精准规划,这对能否实现业务优化与降本增效有着至关重要的作用。比如中国出生率趋降,产科与儿科的诊疗需求或许将面临增长瓶颈,私立医院需做好相应的床位与临床资源调整;此外,国民长寿时代来临则催生肿瘤治疗与慢病管理的庞大需求,私立医院则需增加相应的诊疗人才培养并引入先进医疗设备,才能满足未来日益旺盛的诊疗需求。

“这背后,是私立高端医院必须构筑全面完善的医疗服务网络,才能将医疗资源发挥到极致,真正扭转回报周期长、临床医疗资源不足等瓶颈。”他坦言,目前百汇医疗先后在香港、成都、上海投资建设综合性高端医院,并在周边城市兴建众多诊所网点,其目的就是打造综合医院-诊所的诊疗服务生态链,一方面将诊疗服务覆盖面扩展到珠三角、长三角、西南地区,实现更强的获客引流能力,一方面则最大限度优化医疗资源,满足当地高净值客户的多元化、多层次的诊疗需求。

李治平透露,这种业务布局充分借鉴了发达国家的成熟诊疗经验。比如新加坡推行“手术在大院,康复在社区”的双层双向转诊制度。即患者在大型综合医院接受治疗后,根据病情稳定情况适时转入社区医院诊所进行康复治疗,既能有效发挥各类医疗资源的效应,实现显著的降本增效,又能给予患者更周到专业的全流程诊疗服务。

记者了解到,百汇医疗进一步壮大中国市场业务规模,其中不排除引入产业资本,共同构建完善的高品质诊疗服务生态。

李治平认为,产业资本的助力,是私立高端医院能否取得成功发展的重要支撑。产业资本能充分结合当地医疗服务发展需求与自身诊疗资源,与医疗机构形成互助共赢的合作,共筑健康生态,令医疗服务更具专业性与高品质。

“当然,中国私立高端医院要实现高成长,还要进一步优化业务收入模式,真正创造可持续的诊疗服务模式。”他强调说。 百汇医疗作为国际私立医疗机构,致力于引领医疗回归服务本质,积极探索与引领高品质医疗服务普惠大众。百汇医疗始终将医生收入与实验室检测、医药完全断链,让医生站在患者的立场,提供专业个体化的高品质医疗服务与安全疗效,与患者形成彼此信任的关系。此外,百汇的患者亦享有充分的自主选择权,与自主选择的医生共同管理自身健康,并为适合自己的“价值”医疗服务买单,使医患双方在互相信任的基础上形成良性的互动。

百汇医疗banner.jpg

李治平表示,随着疫情冲击,“健康管理服务”成为人们对医疗需求的热词。针对医疗及健康需求痛点,资本对医疗健康产业的投入日益增加,越来越多企业、金融机构参与其中,助力健康生态圈发展。私立医疗唯有回归医疗本质,打造医疗及管理人才高地,把准行业发展脉动,跟随时代发展和医疗需求进行变革创新,在患者全生命周期中秉承以人为本的理念,将高品质全科特色及优势专科,持续注入医疗服务的每一个环节,对患者需求、安全疗效、运营流程不断优化,才能构筑可持续发展的竞争优势。稳中蓄力, 行稳致远,继成都鹰阁医院,即将揭幕的上海百汇医院,将进一步满足上海及长三角地区人们不断增长的多元化、多层次医疗服务需求。

 


(编辑:林坤)