CVC资本首次落子中国医药健康领域,战略投资西安怡康医药

21世纪经济报道 21财经APP 申俊涵
2021-09-02

21世纪经济报道记者申俊涵 报道 在今年5月KKR斥巨资收购全亿健康之后,又一家国际大型PE机构投资进军医药零售行业。

9月1日,21世纪经济报道获悉,CVC资本对西安怡康医药进行战略投资。CVC资本将帮助西安怡康通过有机增长和整合的方式,扩大药品的品类,提升流通和销售的效率,加强数字网络建设,持续壮大业务规模。

此次交易的金额暂未对外公布,但据21世纪经济报道了解,CVC资本在亚太地区的项目投资金额,通常在1亿美元至5亿美元之间。此次对西安怡康的投资,也是CVC资本首次在中国投资医药健康板块。

首次落子中国医药健康板块,看好医药零售市场前景

据了解,西安怡康成立于2001年,总部位于西安,是中国西北地区最大的连锁药房集团,在陕西、河北、宁夏三地拥有超过1600家门店,会员数量超过1000万。

CVC资本是一家全球性私募股权和投资咨询公司,在欧洲、亚洲和美国拥有24个办事处,管理资产约1150亿美元。自1981年成立以来,CVC资本已从全球的机构投资者获得超过 1630亿美元的承诺资金。

在全球市场,CVC资本对医院、制药、零售等多个领域都进行了投资布局。在中国市场,CVC资本的过往投资主要集中在消费品、消费服务、企业服务等领域。

“在医药健康板块,西安怡康是我们目前在中国投资的唯一一个项目。我们会把尽量多的资源和时间放在怡康项目上,帮助他们发展。”CVC资本高级董事总经理徐炯对21世纪经济报道说。

755354cfeef0bc09da9fe9109f72a2d_副本.jpg

西安怡康董事长何煜(左)、CVC资本高级董事总经理徐炯(右)

徐炯表示,随着中国医改的深入,老龄化加速,以及人民对于健康和高品质生活日益重视,CVC 资本看好中国医药零售市场的前景,特别是数字化对于业务效率的赋能以及行业整合所带来的行业规模效应。希望能够凭借CVC资本在零售行业的经验和企业管理理念,帮助怡康进行技术和产业升级。

效率、规模、数字化三方面赋能怡康未来发展

“西安怡康的基础业务发展良好,已经有一定的行业地位和市场规模,团队也有很多前瞻性的布局尝试。从CVC角度来说,希望从三方面赋能公司发展。”徐炯对21世纪经济报道说。

首先,CVC资本希望帮助公司持续提升运营效率。西安怡康目前拥有1600家门店,已经是全国前十名的水平。团队希望帮助公司优化组织结构,提升专业化能力和供应链效率。

第二,西安怡康在过去几年经历了快速增长期,在大环境不断变化的情况下,如何帮助公司继续规模扩张,也是CVC资本所重点考虑的。“这不光涉及门店覆盖的增多,销售规模的扩大,还有良好品牌的打造和服务质量的不断提升。”他说。

第三,CVC资本也希望在数字化、智能化和业务创新方面,给团队带来帮助。在他看来,传统零售组织的创新并不是件容易的事情,需要大量的投入和试错。

作为区域医药零售龙头企业,西安怡康正积极投入线上布局和数字化建设。公司通过自研的APP“怡康到家”及微信小程序,已实现1000万+会员的深度绑定,在自有APP上已实现科普宣传、处方用药、日常保健的全方位服务。本次融资后,西安怡康将进一步加大数字化投入,深入打造具备全国影响力智慧零售药房品牌。

西安怡康董事长何煜表示,本次融资将为怡康的发展带来战略性变革。怡康的线下门店仍是消费者的亲密健康伙伴,并且公司会持续借助数字化运营和智慧新零售工具,以“医+药+养”的多维服务回报顾客。

对于公司未来的门店扩张计划,何煜对21世纪经济报道表示:“现阶段公司还是希望在现有区域深耕细作。未来当然也不排除在合适的时候,拓展进入其它省份。”

目前在医药零售领域,已经有老百姓、大参林、益丰药房等多家上市公司。西安怡康引入CVC的战略投资,是否意味着上市已经提上日程?

对此,徐炯对21世纪经济报道表示,公司确实会有上市方面的规划,但双方没有做具体上市期限的约定。“我们都认为必须先把公司做到理想的状态,未来上市是水到渠成的事。其实今天来说,我们基本上是以上市公司的标准管理这家公司。”他说。

(编辑:林坤)