独家|钱大妈回应21记者:真正收取加盟商的只有一笔3万元加盟金 “日清”模式改变零售业标准

21世纪经济报道 21财经APP 许梦旖
2021-09-02

9月2日,钱大妈公司官方发布声明称,9月1日,公司关注到有媒体在报道中表示对“钱大妈卖菜模式”的质疑。公司管理层高度重视,第一时间连线相关区域了解一线情况,要求充分倾听报道中加盟商的诉求,如有问题须立即做好妥善处理。

对于来自媒体层面的监督报道,公司管理层也在认真反思、深刻检讨:一方面须尽快做好发展过程中的自查优化,对加盟商给予更多切实的帮扶;另一方面也要在发展业务的同时,主动加强与媒体和公众的沟通交流,减少误解。

此外,他们对报道中的相关质疑给予澄清。

媒体报道质疑,钱大妈以“每晚打折”吸引客流,事实上,这种模式并非“营销噱头”。钱大妈创立于追求新鲜食材的广东,最原始的初心正是“不卖隔夜肉”,由此开创性地提出并坚持践行“日清”模式,即每天晚上七点后没有卖完的菜品,就会打折销售,直到售完为止,从而确保食材的新鲜。加盟商则通过每日订单的不断优化,调控折扣比例,确保合理的盈利空间。在过去的九年中,钱大妈的“日清”模式收获了众多消费者的青睐,也赢得了2000多个加盟商与我们同行。

报道中提及“加盟商经营不善”情况,并非普遍现象。对于一家新开的门店,前面3-6个月通常称为“爬坡期”,期间公司与加盟商共同培育市场,并为每个门店提供几万到十几万不等的帮扶;从近期数据来看,度过爬坡期的门店,华南区盈利率超过90%,其他区域超过80%。

9月2日上午,21世纪经济报道记者联系到钱大妈公司总经理冯卫华,她向记者表示,钱大妈公司真正收取加盟商的只有一笔3万元加盟金,加盟商交付的保证金到期后可退回,转让费是加盟商直接付给房东的,退出时也可收回。她称,做加盟模式是希望将门店经营权私有化,从而更有效的提高门店管理效率,公司会在3个月爬坡期内投入几万到十几万不等的额度对门店进行帮扶,爬坡期过后依旧亏损的门店还是会受到公司的持续帮助。

同时,她向21世纪经济报道记者解释,“日清”模式是指只在供应链和门店停留一天,确保生鲜品类高速流转的没有库存的商业模式,在全国都有可复制性。实际上,“日清”模式也让钱大妈改变了零售行业的某些标准。

(编辑:林坤)