中国广电:明年建成700兆5G网络,5G广播无需插卡、不费流量

21世纪经济报道 21财经APP 夏旭田,缴翼飞
2021-09-01

21世纪经济报道记者夏旭田 实习记者缴翼飞 北京报道  8月31日下午,在2021世界5G大会上,中国广电董事长宋起柱介绍,中国广电携手中国移动开展700MHz共建已经进入到实际建设阶段,2022年将建成覆盖广、性能优、体验好的700MHz的5G精品网络。中国广电在全国范围已开展了近100个广电5G的示范应用。

他介绍,中国广电5G将在三个方面着力打造差异化、特色化服务:一是大力发展5G广播,计划在2022年冬奥会期间试验推广融合媒体广播;二是提供有保证、有特色的5G政用、民用、工业用、商用相结合的服务;三是打造国家级5G视频内容平台和智能化平台服务,创新大小屏融合体验。

而在9月1日的5G与新视听论坛上,中国广电副总经理曾庆军介绍,中国广电5G广播用两种发射方式:一种是与中国移动合建的48万个蜂窝基站,另一种是广播发射塔,后者不需要SIM卡,也不耗费流量,可以像电视一样接收信号。

明年建成700兆5G网络

在世界5G大会上,宋起柱指出,作为新晋的5G移动通讯运营商,中国广电正携手中国移动开展700兆共建、全网共享的合作,该合作已经进入到实际建设阶段,明年将建成覆盖广、性能优、体验好的700兆5G精品网络。中国广电在加速核心网智能系统建设的同时,还将实施有线网络改造,推动互联广电等新型技术网络改造。

大会上,中国移动董事长杨杰介绍,目前中国移动已建设了近50万座5G基站,中国移动和中国广电的5G共建共享正在进行中,“我预计,第一批(共享5G基站)今年年底能够正式投入使用,明年我们将继续推动5G的共建共享,把5G网络做深做透,打造一张5G精品网。”

需要注意的是,5G在全球范围内已经形成了一个统一的产业链,随着这条产业链的逐步成熟,5G网络、终端等成本有望不断降低,而广电5G主要是国内在做,虽然能在国内形成一个产业链,但面临着成本上的挑战。

令人欣喜的是,在此次世界5G大会上,21世纪经济报道记者看到不少基于700MHz的5G终端产品正在涌现,包括机器人、无人机、摄像头、路灯等。而广覆盖、强穿透的700MHz频率对于这些场景也颇为合适。

全球率先应用5G广播

宋起柱指出,中国广电将推进5G和传统有线电视相互融合、相互赋能,以媒体为纽带和驱动,打造“5G+电视+宽带+语音+内容”服务以及“科技+媒体+通信”融合发展的新范式,实现全国有线电视网络整合和广电5G建设的一体化发展。为此,中国广电5G将在三个方面着力打造差异化、特色化服务。

一是大力发展5G广播,加快推进5GNR广播电视国际标准产业化,计划在2022年冬奥会期间试验推广融合媒体广播,并持续推广到服务的各个领域,探索深度融合的可持续发展之路。

二是提供有保证的5G政用、民用、工业用、商用相结合的特色服务。中国广电将建设公专网一体化网络基础设施,助力数字社会治理的建设,推动城乡公共服务协调发展。

三是打造建设广电5G应用平台,打造国家级5G视频内容平台和智能化平台服务,创新大小屏融合体验。

中国广电副总经理曾庆军在9月1日的5G与新视听论坛上介绍,中国广电在世界上是第一个做5G广播的运营商,在毫米波大规模使用之前,移动通信网络始终面临着带宽限制,而利用点到多点5G广播技术,可以在很大程度上缓解这一问题。

图:中国广电副总经理曾庆军介绍广电5G

“比如,电信和联通的5G网络只有100M带宽,在一个比赛场馆,别说一百个人看VR,就是两三个人同时看VR,蜂窝网络就会面临很大的带宽压力,而在剧场当中通过5G广播技术的应用,大家就可以同时观看同一个VR。”

曾庆军介绍,中国广电的5G广播用两种发射方式:一种是蜂窝基站,就是和中国移动共建的48万个基站,另一种是广播发射塔,这些发射塔可以发射5G广播信号。不论何种运营商,所有手机终端(即便没有SIM卡的终端)都可以方便地接收,就像过去的电视一样,同时,也不花费流量。

他指出,近日中国广电在北京玉渊潭广播电视塔和上海东方明珠做了700MHz的覆盖试验,结果显示,覆盖效果非常好。

(编辑:李博)