客厅经济成市场蓝海!京东报告:前7月懒人沙发成交额增长两倍,无绳跳绳激增十倍

21世纪经济报道 21财经APP 夏旭田,缴翼飞
2021-08-31

21世纪经济报道记者 夏旭田 实习记者 缴翼飞 北京报道  随着年轻人成为消费主力军,追求个性、注重性价比和体验感渐成主流消费趋势,这一点,在客厅经济的发展上表现得淋漓尽致。

8月31日,京东发布的《2021客厅消费趋势报告》(以下简称“报告”)显示,2021年家装市场迎来高速发展,前7个月装修服务成交额同比增长超60%,客厅家具整体成交额同比增长超40%,其中懒人沙发成交额同比增长超200%。随着越来越多上班族利用碎片时间进行客厅锻炼,前7月无绳跳绳成交额同比增长1045%,智能呼啦圈成交额同比增长822%,腕力器成交额同比增长973%。

报告显示,如今的客厅已不再是以往单纯的社交会客场所,而是变成了以客厅空间为载体,以各种智能化、个性化产品,如智能沙发、智能电器、健身器材等为依托,根据人们不同生活习惯、使用用途和兴趣爱好,形成的新型复合性空间场景。有预测显示,2021年中国客厅经济的整体商业价值总量将达到6300亿元。

95后爱游戏,75后热衷影视

报告显示,刚步入职场的95后男性消费者更青睐客厅的娱乐属性。前7月,国内电竞椅的成交额同比增长76%,游戏设备成交额同比增长80%,其中游戏机成交额同比增长117%、游戏周边成交额同比增长170%;电视K歌设备成交额同比增长48%,其中KTV音响成交额同比增长51%;适用于客厅娱乐的懒人沙发成交额同比增长202%,落地灯成交额同比增长近50%。

具备一定消费能力的75后成熟消费者则更加重视打造影院型客厅,平板电视成交额同比增长54%,投影机成交额同比增长46%,投影配件成交额同比增长69%,家庭影院成交额同比增长43%,家庭影院式沙发成交额同比增长154%。

报告显示,85后宝妈热衷为孩子打造客厅游乐空间,儿童沙发成交额同比增长40%,4-12岁儿童适用的家庭游乐设施的成交额同比增长近120%,其中儿童滑梯成交额同比增长173%,跳跃类玩具成交额同比增长186%;3岁以下婴童适用的爬行学步玩具的成交额同比增长超80%,其中爬行垫/毯、婴儿健身架的成交额同比增长均达86%。

致力于打造宠物客厅的主力人群同样是85后,猫狗沙发成额同比增长86%,猫爬架成交额同比增长56%,猫狗玩具整体成交额同比增长97%,其中猫玩具成交额同比增长120%,狗玩具成交额同比增长160%;居家布艺类商品中,坐垫类商品成交额同比增长86%(养宠家庭会为家中座椅和沙发选购坐垫,保护家具)。

客厅利用多元化,无绳跳绳激增十倍

报告指出,越来越多的消费者在选择客厅家具上,更加重视产品的储物和收纳功能,储物家具中衣帽架成交额同比增长56%,有收纳储物功能的沙发和凳子成交额同比增长近40%;收纳用品中收纳盒成交额同比增长249%,分隔收纳成交额同比增长168%,收纳架成交额同比增长66%,中青年教育工作者更爱购置收纳储物型商品。

另外,中青年男性上班族更多会利用碎片时间进行客厅锻炼,更智能化的功能单椅成交额同比增长71%,大量适合在客厅进行健身训练的器材热销,其中无绳跳绳成交额同比增长1045%,智能呼啦圈成交额同比增长822%,腕力器成交额同比增长973%。

报告认为,客厅经济得以蓬勃发展,得益于客厅被赋予了更多功能和价值,一方面是由于多场景的运用为人们提供了更加多元化的生活选择,更好地实现了人际情感交流;另一方面得益于高科技产品带来的个性化、便利体验感,更好地满足了个人需要。这也为装饰装修、家电、家居等行业可持续发展提供了重要参考。

(编辑:李博)