新外贸指数丨海外B类需求达历史峰值:美国偏爱服装玩具,印度医疗器械订单暴增5倍

21世纪经济报道 21财经APP 夏旭田
2021-08-23

中国外贸增势强劲,出口保持连续14个月的正增长。前7月中国外贸、出口、进口均创历史同期新高,增速也创下近10年来新高,而线上B2B外贸也达到了历史峰值。

8月23日,21财经联合阿里巴巴国际站发布的“2021新外贸指数”显示,前7月跨境电商B2B平台阿里巴巴国际站上日均访问买家数、支付买家数、在线交易额同比均增长60%以上,创下了历史新高。

 

国际市场中,美国、印度、英国、巴西市场最为活跃,前7月其活跃买家数同比增速均超过了100%。其中,美国买家偏爱玩具、女装等产品,两者访问量同比增长130%、400%。印度家用医疗器械订单数激增450%、交易额更是增长了5倍以上。

外贸创历史新高,B类买家需求达历史峰值

据海关总署数据,2021年1-7月,我国外贸进出口、出口、进口规模分别为21.34、11.66、9.68万亿元(以人民币计,下同),均创历史同期新高,同比分别增长24.5%、24.5%、24.4%,均为10年来新高,两年平均增速分别为10.6%、10.9%、10.2%。

商务部研究院对外贸易研究所所长梁明指出,由于我国率先在抗疫中实现复工复产,很多国际订单转移到我国。近期又有相当一部分企业收到来自下半年国外节日的产品订单,中国外贸在2021年创历史新高悬念不大。

对外经济贸易大学中国WTO研究院院长屠新泉认为,中国维护全球产业链供应链稳定的作用不可替代,而且作用越来越突出。总体上看,当前中国外贸面临的风险挑战来自外部,倒逼外贸企业加快转型升级步伐,抢抓全球产业链供应链重构契机,把握外贸新业态新模式发展趋势,稳扎稳打应对机遇挑战。

跨境电商B2B平台阿里巴巴国际站的数据显示,2021年1-7月,日均访问买家数、支付买家数、在线交易额同比均增长60%以上,访问买家数、交易买家数等均达历史峰值。

商务部研究院国际市场研究所副所长白明告诉21世纪经济报道,线上B2B外贸刷新历史新高是贸易转移效应与贸易创造效应共同的结果。

首先,疫情以来,跨境电商等线上贸易明显加速。海外无论是2B还是2C的消费者都正在大规模转向线上,随着疫情的不断反复,线上完成了消费习惯的培育,线下交易的线上化迁移成为不可逆的趋势。

其次,在海外渠道尚未打通、缺少2C经验的背景下,大量原本就面向B端的外贸企业转向B2B跨境电商更为容易。其流程更为快捷,转型成本也更低。随着线上外贸物流、支付等基础设施的快速完善,外贸企业的线上迁移成本越来越低。

再次,随着新冠病毒变异毒株的持续演进与蔓延,海外疫情再度升级,线下市场正在受到疫情的新一轮冲击。由于人员往来不便,大量线下展会、走访工厂等线下活动被取消,这是很多外贸企业获取订单的主要渠道,他们亟需从线上获取新的订单。

最后,线上外贸也正在释放贸易创造效应。越来越多的外贸企业会通过线上交易尝到了甜头,其订单未降反升,而且这种新的贸易形态流程更短、效率更高。

美印英巴最活跃,美国偏爱服装玩具

国际站平台上B类买家已覆盖200多个国家和地区, 其中美国、印度、英国、巴西最为活跃。2021年1-7月,美国、印度、英国、巴西的活跃买家数同比增长均超过100%。

目前访问买家数TOP5分别是美国、印度、英国、巴西、加拿大,而买家意愿度(访问到采购转化率)TOP4分别是美国、澳大利亚、加拿大和英国。

分国别看,指数显示,2021年1-7月,美国B类买家数同比增长138%,交易额增长148%。

美国B类买家需求覆盖2500多个小行业,其中30%集中于服装、美容个护两大行业。

服装、玩具、礼品工艺品、汽车摩托车、箱包、家具、家纺、流行服饰、家居园艺、办公文具、珠宝、眼镜,买家日均访问量同比增长均超过50%。其中,玩具同比增长130%,连衣裙和女士长裤增长超过200%;女士套装增长400%。

白明指出,今年以来,在中国主要贸易伙伴中,中美贸易增速最高,这一方面再次证明中美经济存在的极强互补性,这不会被疫情打破;另一方面反映,随着美国连续出台大额刺激政策,美国需求正在快速升温。他表示,疫情期间,美国对部分对华关税采取的豁免措施、中国履行中美第一阶段经贸协议,也促进了中美贸易的增长。

白明指出,美国买家采购的品类主要集中在服装、玩具、礼品、箱包、家具、家纺、流行服饰等劳动密集型产品上,这是中国对美出口的传统品类,疫情以来,东南亚、印度等地的供给受到明显抑制,比如7月份胡志明市接近6成的企业无法正常生产,美国相关品类的采购需求正在加速向中国转移。

印度医疗器械、手机配件需求激增

印度B类买家需求覆盖500多个小行业,其对商用医疗器械、交通产品、手机及配件、耳机的需求量最大。

指数显示,2021年1-7月,印度B类买家在线订单数增长34%,交易额增长108%。其中,商用医疗器械的订单数、交易额同比增长均超过300%;家用医疗器械的订单数增长450%,交易额增长500%以上。此外,二级行业中手机及配件、耳机耳塞的趋势指数达到了90.3、74.9的高位。

白明指出,印度从中国大量进口医疗器械,说明印度疫情仍然非常严峻。今年上半年,印度就是全世界疫情最严重的国家之一,随着德尔塔等变异毒株的持续蔓延,印度感染人数快速上升,医疗资源供给可能存在严重短缺的情况。

“尤其是家用医疗器械订单的暴增,这一方面可能是因为印度公共医疗资源可能正在被挤兑,民众不得不转向自救,另一方面可能因为中印之间原来在医疗器械方面贸易量很小,基数很低,而疫情的升级则带来了这一需求的暴增。”

白明指出,疫情之前,中国呼吸机产能占全球1/5,疫情之后,由于各国需求激增、大量国家供应链受限,中国呼吸机等医疗器械在全球的市场份额大幅增加,成为中国外贸中增速最快的品类之一,中国的医疗器械在全球抗疫过程中发挥了支柱性作用。

白明介绍,中国手机在印度占有重要的市场地位,近年来小米等品牌在印度设立了工厂,富士康也在印度建立了工厂,但手机等电子行业产业链是全球分布的,中国在这一产业链中占据了重要的生态位,这些工厂需要从中国进口大量电子零部件等中间品

英国热衷家具餐厨,巴西偏爱汽车女装

指数显示,2021年1-7月,英国B类买家数同比增长80%,订单数增长60%。其中,自行车、健身及塑形、园艺用品、纸质包装,日均访问量同比增长均超过200%,男女服装、餐厨用品、户外运动增长均超过100%。

巴西B类买家的需求则覆盖了600多个小行业,其对女装、汽车及交通零部件、家居家具需求量最大。2021年1-7月,巴西B类买家数同比增长245%,交易额增长200%。其中,休闲运动服、男装和家居家具的日均访问量同比增长均超过300%,女装的日均访问量同比增长400%。

随着境外新冠病毒感染人数的飙升,全球范围内选择自行车出行和健身的人群大幅增长,加上部分国家政府的补贴与鼓励,从去年开始,中国自行车等产品的海外销量出现了激增。

白明指出,英国政府上个月开始推动经济解封,这带动了需求的回暖,不过其采购品类大多集中在家具、健身塑形、园艺等“宅经济”品类以及自行车等非聚群户外用品上,说明该国民众对于解除社交隔离仍保持着谨慎的态度。

他指出,球疫情并未结束,中国的“宅经济”用品、非聚群户外用品有望继续保持高速增长,而贸易转移也将使全球更加依赖中国的耐用消费品等劳动密集产品,全球供应链断裂也将推动中国汽车等长产业链产品对外出口的快速增长

(编辑:李博)