中国家电价格上半年普涨:彩电涨价35%,市场已恢复至疫情前水平

21世纪经济报道 21财经APP 夏旭田
2021-08-09

8月9日,中国电子信息产业发展研究院(赛迪研究院)在京发布了《2021年上半年中国家电市场报告》(以下简称《报告》)。

《报告》显示,2021年上半年,我国家电市场加速回暖,零售额达4293亿元,同比增长16.3%;中国家电市场已基本恢复至新冠肺炎疫情前的2019年同期水平。

值得注意的是,2021年上半年,除个别产品外,中国家电产品均价普遍上涨,其中彩电价格同比增幅接近35%。

报告认为,这一方面是全球疫情导致重要原材料价格上升,芯片等核心部件紧缺;另一方面也是中国家电消费升级的结果。报告认为,原材料短缺问题会在下半年有所减缓,企业将拥有更大的空间进行价格调整。

上半年家电网购渗透率比上年提升了1.8个百分点,线下渠道虽复苏明显,但远未回到2019年同期水平,目前各大巨头均以下沉市场为主战场进行业务布局,下沉市场的用户增长成为新用户增长的重要来源。

家电市场由负转正,大增16.3%

《报告》显示,2021年上半年,我国家电市场继续快速回暖,市场规模同比增速由负转正。

上半年,我国家电市场零售额为4293亿元,同比大幅增长16.3%,体现出中国家电市场的巨大潜力和家电产业的能量。

其中,彩电581亿元,同比增长15.8%;空调981亿元,同比增长6.5%;冰箱572亿元,同比增长20.4%;洗衣机386亿元,同比增长23.3%;厨电725亿元,同比增长27.6%;生活家电1048亿元,增长15.0%。除彩电和空调市场规模略低于2019年之外,大部分家电品类超过了疫情前2019年同期水平。

图1 :2021年上半年家电市场各品类零售额情况

 

《报告》认为,2021年上半年中国家电市场的强劲表现是因为我国地域广、市场大、消费层级丰富、购买实力强等特点,为家电市场持续发展提供了土壤。

扩大内需成为促进国内大循环的重要方向,政府出台了一系列促进消费的举措,“稳定增加汽车、家电等大宗消费”被写入《2021政府工作报告》。在各地政府的支持下,以旧换新、汰旧换新、家电下乡、节能惠民等活动层出不穷,牵引家电市场持续增长。

缺芯叠加消费升级致家电普涨

2021年上半年,除个别产品外,家电产品均价普遍上涨。大家电中,彩电价格涨幅最大,同比增幅接近35%;洗衣机价格增幅最小,同比上升约8.8%。

家电产品涨价的主要原因,一方面是全球疫情导致重要原材料价格上升,芯片等核心部件紧缺;另一方面也是我国居民生活水平提升带来“幸福的烦恼”,消费者追逐更高品质生活,愿意为质高价优的产品买单,而企业也更倾向于主推利润丰厚的高端产品,多重因素带动了产品均价提升。

图2:2021年上半年部分家电产品全渠道零售均价及变化情况(单位:元)

 

随着90后、Z世代逐渐加入家电消费大军,2021年上半年,我国家电市场从功能性消费快速向品质性消费升级

《报告》显示,2021年上半年,我国8K电视零售量同比增长超过500%;万元以上高端冰箱零售额同比增长超过50%;洗衣机市场主流消费呈高端化、品质化和套系化特征;厨电从功能型走向“颜值型”,与厨房整体装修融于一体的嵌入式厨电大受欢迎。

在产品结构高级化,产品功能高端化的同时,健康和智能成为家电市场的高频词,适应新应用场景的新产品满足了多元化需求。

《报告》显示,今年上半年,个人护理类和美容健康类生活家电保持高速增长,线上个护类产品零售额同比增长18%,其中电动牙刷、美容仪、电吹风、电动剃须刀、按摩器的零售额分别增长了21%、30%、36.9%、23.3%、25.9%。满足母婴用品洗涤特殊需求的迷你母婴洗衣机、适合美妆产品存储的美妆冰箱、利用超声波等技术清洗蔬菜水果的果蔬净食机、带有温度调节功能的智能宠物窝等产品持续热销。

下沉市场成主战场

新冠肺炎疫情深刻改变了人们的消费方式,也对线上线下家电销售比例产生了深远影响,家电消费向线上转移的趋势已经难以逆转。

2021年上半年,全国实物商品网上零售额占社会消费品零售总额的比重为23.7%,比上年同期的25.2%少了1.5个百分点,但家电市场的网购渗透率继续攀升。

《报告》显示,2021年上半年,我国家电线上市场零售额2303亿元,比上年同期增长20.4%,增速超过全国网购平均水平。在上半年4293亿元零售额中,线上渠道贡献率占53.65%,达2303亿元,家电网购渗透率比上年提升了1.8个百分点。

在线上渠道快速发展的同时,线下零售渠道复苏明显。2021年上半年,线下渠道家电零售额为1990亿元,比上年同期增长11.9%,但远未回到2019年同期水平。

图3:近五年网购占整体家电市场比重情况

《报告》指出,2021年上半年,各电商巨头均以下沉市场为主战场进行业务布局,下沉市场的用户增长成为新用户增长的重要来源。以京东为例,一季度下沉市场贡献的新用户占比首次超过80%。随着电商平台向线下市场下沉、家电品牌企业对线下市场投入增加,线上线下协同发展的全渠道销售模式日渐成熟,对线下家电市场复苏起到了重要作用。

下半年原材料短缺戓趋缓

《报告》认为,2021年下半年,家电市场将维持稳中有升、稳中提质的总基调。从市场规模看,全年恢复到2019年水平没有太大悬念。原材料短缺问题会在下半年有所减缓,企业将拥有更大的空间进行价格调整。装修市场逐渐恢复,下半年家电市场零售量的增幅要好于上半年。

《报告》指出,从产品品类看,2021年下半年,彩电和空调因需求减少将承压;冰洗、厨卫电器将稳定增长;生活家电、厨房小家电短期内保持收缩状态,清洁电器、个护电器、家庭医疗电器、宠物电器等处于增长风口。

从家电渠道看,线上线下协同的渠道模式将进一步影响家电市场。2021年下半年,随着线上渠道在更多城市、乡镇布设线下网点,并进一步推动线下家电品质消费,家电市场将形成一套行之有效的全渠道运转模式。

从城乡销售情况看,下沉市场是未来几年家电市场的主力渠道,乡村家电消费的增幅依然会超过城镇家电消费。

(编辑:李博)