产能翻十倍!雷军:小米全球份额首超苹果,智能工厂二期昌平开工、可年产千万台

21世纪经济报道 21财经APP 夏旭田
2021-08-02

8月2日下午,在全球数字经济大会上,小米董事长兼CEO雷军介绍,近日,小米智能手机全球市场份额已上升到17.2%,首次超过了苹果、晋升为全球第二。

他透露,7月14日,小米智能工厂二期已在北京昌平朱辛庄开工,预计该工厂将在后年年底投产,其生产线投产后会达到每年1000万台高端智能手机的产能,年产值会达到五六百亿,这是位于北京亦庄的小米智能工厂一期的十倍。

雷军介绍,小米智能工厂二期只用了84天就完成了所有的审批流程,“拿地即开工”,创下了北京智能制造开工速度的先河。

图:雷军介绍小米智能工厂二期开工情况

“有一个好消息跟大家分享:根据IDC的最新报告,小米智能手机全球的市场份额已经上升到17.2%,我们的市场份额第一次超过了苹果,晋升全球第二。”雷军在全球数字经济大会上表示。

而在8月2日当天中午,小米再次入选世界500强,排名338位,雷军指出,在互联网相关的企业中,小米的排名上升了84位。

雷军指出,智能制造将成为数字化生产的主流趋势,从机械化、自动化到智能化是生产制造发展的必由之路,产业链上下游的信息一体化建设实现了高柔性、高智能、定制化的生产。

他介绍,去年年初,小米的智能工厂第一期已经交付使用,这是在亦庄建的一个实验室级别的智能生产线,完全实现了无人化生产和黑灯生产,这个工厂年产100万部高端智能手机,年产值大概在五六十亿人民币,占地大概是15000平方米。

7月14号,小米在北京昌平朱辛庄开工了小米智能工厂的二期,我们预计后年年底投产,投产之后将会达到1000万台高端智能手机的产能,达产以后年产值会在五六百个亿。而且这个工厂从筹备到动工,有一件事情让我特别惊讶:在北京我们实现了84天完成所有的审批流程,拿地即开工,这开创了北京支持智能制造的一个先河。

在他看来,北京将成为全球数字经济的重要引擎。“北京正在形成完整的创新生态的优势,形成了组织、人才、技术、资本多层次协同创新的体系。在ICT领域,北京的独角兽数量位居全球城市之首,仅人工智能企业在全国占比就高达28%。”

雷军指出,在下一个10年,数字经济将成为发展的核心新动能,将进一步带动中国企业在全球市场全面崛起。

(编辑:钟映佳)