2021上半年各省市GDP排行,谁掉队了?

国民经略 2021-07-29

文|凯风

 

2021年,经济复苏之年。

 

虽说GDP大幅反弹,但疫情风险仍未消除,而经济下行压力犹存,各省市复苏走势悬殊。


有省份强势反弹,也有多个省份跑输全国。


图片

 

谁是2021年上半年增长最猛的地方?

 

01

多个省份跑输全国

 

2021年上半年,全国GDP为53.2万亿,实际增速12.7%,两年平均增长5.3%。

 

与全国相比,在已发布数据的省份里,只有10个省份跑赢大盘、1个省份持平,18个省份跑输大盘。

 

2021年上半年GDP实际增速最高的10个省份:


湖北(28.50%)、海南(17.5%)、浙江(13.4%)、北京(13.4%)、江苏(13.2%)、广东(13.0%)、安徽(12.9%)、江西(12.9%)、山东(12.8%)、重庆(12.8%)。

 

这其中,湖北是疫情冲击后的强势反弹,接连反超安徽、湖南两省,重返前8,与福建不相上下。疫情之前,湖北经济总量长期稳居全国第7位,未来一到两年时间,湖北有望重返巅峰。

 

海南则得益于自贸港政策的持续释放。虽然房地产增速大幅回落,但自贸港对海南的利好是长期的,海南在未来数年内都有望保持强劲增速。

 

相比而言,北京、江苏、广东经济增速名列前茅,体现了经济的强大弹性。


图片

 

2021年上半年GDP实际增速最低的5个省份:

青海9.1%、河北9.9%、辽宁9.9%、河南10.2%、陕西10.2%、黑龙江10.3%、内蒙古10.4%、甘肃10.5%、吉林10.7%、宁夏11.2%。

 

这10个省份全都是北方省份,这反映出不同地区经济复苏形势的差异。

 

从两年增速来看,海南、江苏、浙江、江西、贵州名列前茅,而天津、内蒙古、辽宁、黑龙江、湖北等垫底。

 

这说明,疫情冲击对各省份的影响犹在。抛开基数效应,即便增速最高的海南,经济增速也未恢复到疫情前的水平,更不用说遭受疫情严重的湖北。

 

可见,有些财富损失了就很难再挽回,经济复苏之路任重道远。

 

02 

粤苏差距,为何缩小了?

 

2021年区域经济最值得关注的现象,当属粤苏差距的收缩。

 

作为中国经济第一第二大省,广东江苏之间的竞争一直处于白热化态势。广东GDP连续32年位居全国首位,而江苏则紧追猛赶,但由于经济增长新动能的差异,粤苏差距一直呈现放大之势。


图片


这一趋势被逆转了。根本原因在于广东遭遇偶发疫情的冲击。

 

今年上半年,广东的广州、佛山、深圳、东莞等地先后遭受疫情冲击,广州芳村板块进行封控管理,多区停止堂食,而离穗则需48小时核酸证明作为前提。

 

整个地区的商务交流、生产消费都受到明显影响,必然拖累经济。

 

事实上,广东正处于强势复苏期。即便遭遇疫情冲击,广东实际增速仍然高达13%,跑赢全国平均水平。可以想象,如果没有疫情影响,广东的增长将会何等迅猛?

 

要知道,广东去年是除湖北外疫情冲击最大的省份之一,今年经济复苏动力远超一般省份。加上外贸持续繁荣,外来人工不断回流,广东从工业、消费到投资呈现全面开花之势。

 

可以料想,随着疫情冲击消退,广东下半年的经济增长将会更为强劲,守住中国经济第一大省之位,可谓毫无悬念。

 

03 

北方省份大增?

 

山西、内蒙古等北方省份名义增速为何位居全国前列?

这一现象不难理解,山西、内蒙古都是资源大省,煤炭、钢铁、石油等资源丰富,成为GDP的重要组成部分。

 

今年以来,全球大宗商品价格普遍暴涨,由此带动名义GDP的大幅飙升。


2021年6月,山西、内蒙古PPI(工业品出厂价格指数)同比涨幅双双超过20%,而全国仅为8%,工业品价格暴涨,自然带动名义GDP水涨船高。


图片


之所以说是名义GDP,是因为实际GDP需要排除价格因素。GDP指的是一定时期内国内生产的总产品和服务的价值,按照当下的价格就是名义GDP,扣除通胀因素则为实际GDP。

 

显然,价格上涨本身并不会创造更多新的价值,只有产生新的产品和服务,才能带动社会整体经济水平的提升。相比而言,GDP实际增速比名义增速更为客观。

 

所以,扣除通胀之后,这些资源大省的实际增速回归到正常水平。

 

山西2021年上半年名义增速高达22%,而实际增速仅为12.2%,相差接近10个百分点;内蒙古名义增速高达18.2%,而实际增速仅为10.2%,双双跑输12.7%的全国实际增速水平。

 

所以,工业品通胀之下,资源大省经济总量普遍逆势飘红,但这一局面能否持续,是否形成持久的增长动力,显然是存疑的。


这也说明,通货膨胀只能让经济在数字上看起来更加繁荣,却未必能够增加实际财富。