光大理财:美债收益率大幅走低为哪般?

光大理财 2021-07-29

一、新一波疫情冲击与震荡下行的美债收益率

6月中旬以来,由于Delta变异毒株传播、部分国家放松管制、以及疫苗接种率不足等因素,全球多国疫情出现反复,尤其以英国和以色列为代表的“疫苗优等生”(疫苗接种率较为领先的国家)新增确诊也持续攀升,引发市场担忧,全球经济复苏预期降温,再通胀交易熄火。

本轮疫情主要特征为:①以Delta毒株传播为主,其具有更高传播率且存在免疫逃逸,Delta毒株在主要欧美国家新增确诊病例中占比高达50%-80%,在英国新增确诊病例中占比接近100%;②本轮疫情反弹的重灾区是东南亚、东亚和欧洲;③现存疫苗对于预防Delta毒株感染的效果略有削弱,但在预防重症和死亡方面有效性依然显著;④本轮疫情,欧美未停下解封重启的步伐,但对于疫苗接种率较低的东南亚等国,疫情影响仍显著,进而复苏分化或加剧。

图1:主要国家新增确诊人数

数据来源:Wind,光大理财研究数据部

表1:疫苗接种率及德尔塔病毒

数据来源:Wind,光大理财研究数据部

美债长端收益率下行或反映市场对于复苏节奏的担忧。6月底以来,美债1年期国债收益率高位震荡,10年期国债收益率大幅下行后温和回调。10年期收益率由7月初的1.48%延续下行态势,一度探底至周一的1.19%,本周略有回调,收于1.30%。美债收益率下行的背景是经济修复速度放缓引发市场对于经济修复已经迈过高点的担忧,同时,变种病毒引发的疫情反弹和欧美等国疫苗接种进入瓶颈期,市场表现出risk-off特征。但考虑到变异病毒并非短期事件,其引发的疫情升级已经持续一个月左右,因此本周一收益率大跌的触发点可能是英国在疫情不断升级的背景下依然决定全国解封。

图2:美债长短端收益率走势分化

数据来源:Wind,光大理财研究数据部

进一步,将美债收益率拆分为通过TIPS(Treasury Inflation Protected Securities,通胀保值债券)测算的实际收益率和通胀预期,可以发现本周通胀预期上行而美债实际收益率下行,反映出市场预期通胀可能具有一定持续性,但对于未来经济修复前景存在担忧。

图3:美债实际收益率下行、通胀预期上行

数据来源:Wind,光大理财研究数据部

美债收益率自二季度进入下行区间,6月以来出现较大幅度下行,目前已经下行至今年2月份水平,反映出市场对于前期上涨过快、资产定价是否合理的反思。中期内美国经济仍将受益于需求的修复空间以及供给瓶颈的改善,或支撑美债收益率震荡上行,但长期来看,随着后续美联储货币政策的退出以及经济新引擎的缺乏,美债收益率上行空间或有限。

二、金融市场观察

上周,无风险收益率曲线整体下移,1-3年期收益率下行幅度大于长期限品种。1年期国开债收益率下行7.37BP至2.32%,10年期国开债收益率下行3.75BP至3.30%。国开债10年和1年期期限利差单周上行3.62BP至97.98BP,5年和1年期期限利差单周上行3.81BP至72.52BP,从历史10年估值分位数来看,10年和5年期分位数处在70分位数以上。上周,海外变种病毒导致复苏预期回落,境内央行降准之后市场的延续强势,境内外共振下债市看多情绪浓厚。展望后市,经济基本面环比回落,通胀失控风险逐渐消除,中长期利率债的中枢水平或进一步下移,但是由于市场短期已经计入了较多乐观情绪,短期内快速下行的动能在弱化。

数据来源:Wind,光大理财研究数据部

上周,宽基指数窄幅波动,受利率下行影响,连续三周中盘和成长风格占优。上证综合指数收盘于3550.40点,全周上涨0.31%;创业板收盘于3469.87点,全周上涨1.08%;沪深300指数收盘于5089.23点,全周下跌0.11%。上周,央行降准消息之后无风险利率全面下行,受此影响中盘和成长风格占优。展望后市,A股指数或处在相对中性位置,基本面因素支撑,股市下行风险和幅度基本可控。

第一,中短期视角,可继续关注科技和成长风格;

第二,中长期视角,可关注消费风格带来的配置机会。

数据来源:Wind,光大理财研究数据部