杨德龙:否极泰来 优质龙头股迎来大涨 逆向投资策略再次应验!

杨德龙财经策略研究 2021-07-29

2021. 07. 29

周四沪深两市大幅上涨,一改之前调整的走势。A股市场本周的下跌主要受情绪面的影响,并没有实质性利空。对于政策错误性的解读,导致很多投资者信心受到很大的影响,本周前三个交易日均出现大跌。周四在多个官方媒体发出正面报道之后,市场信心为之一振,大盘也应声而起。在前期下跌的时候我讲到,大跌是买入优质公司或者优质基金的好机会。从过去来看,每轮大跌都是投资优质股票的有利时机,概莫能外。这次对于教育培训行业出台的利空,主要是针对教育培训行业的乱象,是利国利民的好事,有利于中国长远发展,不应过度解读其他行业。大部分行业都是对国民经济来说是有利的,因此政府不大可能会出台打压政策。

新华社谈近期股市波动讲到,行业监管有利于长远发展,资本市场基础仍稳固,中国经济稳中向好是资本市场健康发展的基石。投资股市,大家都很关心经济基本面和流动性,今年上半年我国GDP超过53万亿,同比增长12.7%,二季度两年平均增速5.5%,高于一季度,上半年我国进出口规模达到18.07万亿,创下了历史同期最好水平,其中出口9.85万亿,进口8.22万亿,贸易顺差1.63万亿。这充分说明在全球疫情肆虐的情况之下,我国疫情基本上得到有效的控制。我国进出口规模均大幅上升,这再次证明我国经济具备活力,出口产品具备竞争力,也验证了以国内大循环为主题,国内国际双循环、互相促进的新发展格局正在加快构建,中国对外开放的坚定决心没有改变,这对于经济面的复苏和股市的稳定发展是有利的。

针对企业境外上市的问题,监管部门近期也释放了不少信号,企业赴境外上市的前提是要符合境内相关法律法规和监管要求。不论在哪个市场上市,都要遵守当地的法律法规,都要树立公众公司的意识,敬畏法治,敬畏投资者。我国资本市场对外开放的步伐不仅没有因疫情而放缓,反而进一步加快,中国资本市场全面深化改革的步伐不会停止。通过全面推行注册制,加强信息披露的要求以及加快退市制度的推进,有利于市场形成良好的生态,形成优胜劣汰,提高上市公司整体的质量。

我国资本市场已经迎来稳定发展的黄金十年,这轮下跌很大程度上是情绪化的表现,而不是实际性的利空,因此为资金建仓提供了很好的机会。对于后市,大家要保持信心和耐心。昨天我在文中讲到,这次下跌是下半年较好的买点,从今天市场大涨也可以初见端倪,虽然现在断言后市就出现V型反转,证据尚不足,但是市场大幅下跌的阶段有望结束,后市通过反复震荡,信心修复,已经修复好的股票有望出现恢复性上涨。做投资的本质就是要做好公司的股东,这一点是颠扑不破的真理,无论如何风云变换,好的公司始终是值得长期持有的。

我一直倡导价值投资理念,号召大家学习巴菲特的价值投资。巴菲特作为投资大师,往往从资产本身的内在价值来考虑,较少关注股价波动。巴菲特的着眼点比股价要更为实在,他买公司一般只关注3点:第一,公司的现金流好不好?第二,公司的持续盈利能力如何?ROE是否大于20%?第三,资产价格是否合理?巴菲特在选定好公司之后,等待机会以较低的价格来买入,至于股价本身的波动,对他来说不具备大的参考价值。他坚信自己对价值的判断,所以他对于市场波动处之泰然。虽然我们很难达到股神巴菲特这样的境界,但是仍然要努力克服人性的贪婪和恐惧的弱点。在市场疯狂的时候,要敢于卖出估值泡沫太大的股票,同样在市场低迷的时候,就要果断的入场去买入优质股票。

记得一位投资大师说过,在市场恐慌的时候不要卖出优质股票,因为这时候卖出的价格相对较低;同样,在市场疯狂的时候不要去买股票,因为这时候买的价格相对较高。投资既是一件简单的事,又是一件复杂的事,说它简单,是因为投资本质上就是低买高卖。但是落到实处谈何容易,在投资的时候人性难免会有贪婪和恐惧,在上涨的时候贪婪,在下跌的时候恐惧。在市场恐慌的时候能否保持理性去抓住好公司,其实是体现了自己对所持有公司的信心。芒格曾经强调,一定要在自己能力圈范围内做投资,每个人的能力圈不同,隔行如隔山,不同的人对不同的行业有不同的理解,你比别人多理解的部分就是你的比较优势,所以了解自己的能力圈很重要,能坚守在自己能力圈范围内投资更重要。学有余力的时候,需要的是不断通过学习扩大自己的能力圈,让自己的比较优势能够进一步扩大。巴菲特对于自己能力范围内的公司敢于重仓,他管理的伯克希尔·哈撒韦公司的资产高达4000亿美元,其中股票就达到两千多亿美元,而巴菲特重仓股只有15只左右,高度集中。他持有的第一大重仓股苹果,甚至占到40%左右的仓位。可见巴菲特敢于对看好的公司重仓。对于自己不了解的公司,巴菲特宁愿一股都不持有,这也是巴菲特一直屹立不倒的原因。在能力圈范围内做投资,克服人性的弱点,才能够在投资中获得理想的回报,而追涨杀跌、频繁交易则是很多投资者亏损的根源。

(观点供参考,投资需谨慎,封面配图出处:网络)