华为P50系列手机终于来了!预装鸿蒙系统 售价4488元起

21世纪经济报道 21财经APP 倪雨晴
2021-07-29

迟到多时终于来了。

7月29日,华为P50旗舰手机正式亮相,P50系列包含P50、P50Pro两款,均为4G手机,同时,这也是华为首款出厂预装鸿蒙操作系统的手机。

其中,P50搭载的是高通骁龙888芯片,有4488元和4988元两个价段,采用6.5英寸柔性OLED直屏;P50 Pro有三个价格,5988元、6499元和7488元,搭载的芯片中既有麒麟9000,也有骁龙888,采用了6.6英寸柔性OLED曲面屏。

华为P系列通常都在每年3、4月发布,尽管今年在美国多轮制裁之下延迟发布,华为在高端旗舰机的研发上从未停步。整体来看,2020年,华为消费者业务实现销售收入4829亿元,同比增长3.3%。截至2020年12月31日,华为全球终端连接数已经超过10亿,手机存量用户突破7.3亿。面临芯片、软件等供应链挑战,华为继续在软硬件两个战场上发力突围。

影像的“进化”

新品P50的一大特色在于摄影,P50配备了新一代的超级影像系统,据华为介绍,此次采用了计算光学(XD Optics)与色彩引擎两大摄影黑科技。

值得一提的是,华为在计算光学上投入多年,P50是首次商业化落地,以P50 Pro的潜望镜模组为例,在图像进入光学器件的过程中会损失50%的图像信息,之后最多只能恢复60%的图像原始信息,而计算光学的加入,可以多还原25%的图像信息,提升了成像质量。

在全域色彩管理上,P50通过领先的硬件与调试能力真实还原色彩。硬件上新一代环境光谱信息采集传感器,结合Monochrome单色传感器精度灰阶分变力,接近自然界的光谱。

同时,华为还提出“原色双影像单元”的概念,强调多摄像头的协同性,通过超级主摄单元+超级变焦单元,捕获更优的画质与速度;此外,手机对原色影像、超清画质、疾速闪拍、AIS Pro长焦防抖、立体人像等进行了系统化升级。

从各类的摄影专业术语中,我们可以感受到,手机领域的相机竞争越来越激烈。其背景则是手机同质化严重,大家都在寻找差异化,而影像技术是需求大、突破点多的硬件模块。

影像功能已经成为P系列主打的差异化性能,而影像的标签并非一蹴而就。回顾发展历程,P9是一个关键节点,这是华为P系列首次与德国徕卡合作,成为全球首款配置徕卡认证镜头的双摄手机,实现全球出货量超过1000万台,打破了当时的销量纪录。

摄影作为一项日常需求,从单摄,到双摄、三摄、四摄、五摄,手机厂商们也一直在升级。在近几年的迭代中,手机竞争其实已经从系统竞争进入了单体模块的竞争。

华为的“进攻”

P50如果被称为华为有史以来最“倔强”的一款产品,也不足为怪,在外部复杂环境下它依旧前行。

此前,华为消费者业务CEO余承东曾在朋友圈写道:“短短两年不到的时间,美国对华为进行了四轮制裁……,把华为消费者业务逼到极端困难,无法发货的地步,高端产品主要都让给了苹果公司。”他进一步表示,华为手机平板的国内市场高端让给了苹果,中档及低端让给了OPPO、vivo和小米等,海外让给了苹果三星及国内同行。

而此时的华为并无退路,所谓进攻是最好的防守,华为正在建立新的软硬件生态。而此次华为发布会上一条有P50拍摄的视频《走最难的路,见最美的景》,同样也表达了华为当前知难而上的态度。

首先从硬件产品线上看,除去华为P50系列发布之外,华为今天还发布了智慧屏、全新华为SoundX等系列新品。华为围绕着“1+8+N”全场景战略,各项软硬件的布局已经成为常规选项,也是必要选项。一方面,全品类智能硬件的推出,是华为和其他厂商的共识,外界也期待华为这样的公司探索新的科技边界;另一方面,现在华为面临外部复杂环境,相比于冲锋陷阵,砥砺前进更加符合实际状况,华为也在稳扎稳打地拓展自身体量。

在软件生态上,P50直接搭载了HarmonyOS 2,作为面向万物互联时代的操作系统,HarmonyOS欲成为多设备联接的统一语言。对于操作系统而言,它需要不少于十亿行的代码、需要上百亿的资金投入、需要更多开发者的加入,整体生态的建设需要高投入、长周期的孵化。华为表示,截止到7月29日,HarmonyOS升级用户已突破4000万。据悉,目前已经有300+应用和服务伙伴、1000+硬件伙伴、50万+开发者共同参与到鸿蒙生态建设当中。在新的棋局中,华为持续投入研发,进行自我重构,蛰伏新机会点。

(编辑:张伟贤)