2021上半年中国游戏市场收入超1500亿元,出海成大势,休闲显潜力

21世纪经济报道 21财经APP 诸未静,实习生,王祎琛
2021-07-29

7月29日,第十九届中国国际数字娱乐产业大会(CDEC)在上海召开。中国音像与数字出版协会第一副理事长、中国音数协游戏工委主任委员张毅君在会上对外发布《2021年1-6月中国游戏产业报告》(以下简称《报告》)。

21世纪经济报道作为ChinaJoy战略财经合作媒体注意到,国内游戏市场收入增速平缓,游戏出海已成大势。2021年上半年中国游戏市场实际销售收入1504.93亿元,同比增长7.89%。2021年上半年中国自主研发游戏海外市场实际销售收入84.68亿美元,同比增长11.58%。

《报告》显示,截至2021年上半年,中国游戏用户达到6.67亿,同比增长1.38%,增速继续放缓。电竞用户4.89亿人,同比增长1.13%,增速也在放缓。未来的中国游戏市场或将面临更激烈的存量竞争。

国内游戏市场收入增速平稳,游戏出海已成大势

作为战略合作伙伴的伽马数据为《报告》提供了独家数据。《报告》显示,2021年1-6月中国自主研发的网络游戏国内市场实际销售收入1301.12亿元,同比增长8.3%,继续保持国内市场八成以上份额。同时,中国游戏企业积极拓展和布局海外市场,上半年自主研发游戏海外市场实际销售收入84.68亿美元,同比增长11.58%,国产游戏“走出去”,构建全球化发展格局已是大势所趋。

(中国游戏市场实际销售收入及增长率。)

具体而言,美国、日本、韩国三个国家是中国游戏企业出海的主要目标市场。2021年1-6月,中国自主研发游戏海外市场实际销售收入地区分布中,美国市场占30.58%,日本市场占20.14%,韩国市场占8.69%,三国市场合计收入占海外市场总收入的59.51%。策略类游戏是自研移动游戏出海的主要游戏类型,占比达41.47%。

(中国自主研发移动游戏海外重点地区收入占比。)

张毅君指出,目前国产游戏全球化发展的主要变量在于,海外市场买量成本不断增大,侵权及合规风险有所上升,国际贸易壁垒也在增强。

电竞市场增速放缓,休闲游戏显现市场潜力

在中国游戏细分市场状况方面,《报告》指出,移动游戏是上半年国内游戏市场收入的主要来源。数据显示,2021年1-6月,国内市场中移动游戏实际销售收入占市场总收入的76.26%,客户端游戏为19.86%,网页游戏为2.01%。上半年国内移动游戏市场实际销售收入1147.72亿元,同比增长9.65%,增长额100.99亿元。移动游戏用户规模6.56亿,同比增长1.34%。

在中国游戏分品类市场状况方面,《报告》指出,由于休闲游戏的体验方式更符合用户的碎片化游戏习惯,因而具有较大市场潜力。数据显示,2021年上半年,国内移动休闲游戏市场收入169.51亿元,其中由内购产生的市场实际销售收入为39.76亿元,广告变现等间接收入129.75亿元,整体收入同比增长8.57%。

(中国移动休闲游戏收入及增长率。)

《报告》还表明,2021年上半年国内电子竞技市场实际销售收入720.61亿元,同比增长0.17%,同比持平,略有增长。张毅君认为,国内电子竞技市场增速放缓的主因在于缺少新的重量级的电竞产品入市,正处于依靠存量维持现状阶段。他预测伴随各地扶持政策陆续出台,市场环境向好、赛事影响扩大,电竞市场依然具备着较为广阔的成长空间。

《报告》最后指出,内容质量提升是游戏产品口碑提升的重点,未来的游戏产品应当重视内容的专业化创作,以优质的内容提升市场占有率和行业口碑。

“未来游戏市场竞争会更加激烈,对企业和产品的要求也将水涨船高。”张毅君说。

(编辑:曹金良)