滴滴盘前股价一度暴涨40% 公司称私有化退市为不实消息

21世纪经济报道 21财经APP 杨清清
2021-07-29

7月29日傍晚消息,滴滴盘前暴涨。截至北京时间18时07分,盘前暴涨40.02%至12.42美元,市值冲上425.3亿美元。

今日早些时候,有媒体报道称,自上市遭遇网络安全审查监管后,滴滴持续与监管机构及关键投资者等进行沟通,其中包括对公开交易股票提出收购要约在内的私有化交易,这也是其初步考虑的选择。

有知情人士透露,滴滴在7月中旬便已开始考虑私有化计划。同时,滴滴还在考虑引入政府支持的投资者,以试图解决相关网络安全审查问题。

如果滴滴退市成真,将成为“闪电”退市的企业。滴滴于6月11日正式递交招股书,并于6月30日以14美元/ADS的发行价火速上市。如今上市一个月不到,便有传闻称滴滴或将退市。

需要注意的是,上市首日,滴滴开盘价为18美元,较14美元/ADS的发行价上涨28.5%,市值一度超800亿美元。21世纪经济报道记者注意到,滴滴首日换手率高达100%,这也意味着其多数打新机构投资者或已快速脱手。

有券商分析人士向21世纪经济报道记者表示,私有化收购通常是溢价收购,收购价会比股票市价至少高出10%。不过,目前滴滴平均成本为14.1美元,即便以当前溢价10%的比例来收购,也未达到平均成本线。

“目前暂且是传闻,还没有确切的定论,也不排除是背后大机构想高位套现。”一位分析人士向21世纪经济报道记者表示。

21世纪经济报道注意到,滴滴大股东为软银资本,持股比例达到20.08%,持股量为9.68亿,其次为Uber和腾讯控股,持股比例分别为11.93%和6.39%。其中,软银也是Uber的第一大股东,持股比例大9.81%。

7月28日盘后及7月29日盘前,Uber股价遭到重挫,截至18:45分盘前跌4.38%。有报道称,软银将出售约4500万、约三分之一的Uber股份,以弥补其在滴滴公司上的投资损失,该损失或高达40亿美元。

相较滴滴14美元的发行价,滴滴近日最低股价下探至7.16美元,跌幅达到48.85%。

围绕该传闻,滴滴向21世纪经济报道给出回应称:有关滴滴私有化的传闻为不实消息,目前公司正积极全面配合网络安全审查。

滴滴发出回应后,截至北京时间18时40分,滴滴盘前涨幅回落至15.78%。

(编辑:张伟贤)