二季度国内手机厂商排位洗牌,荣耀正搅动新竞争格局

21世纪经济报道 21财经APP 骆轶琪
2021-07-29

虽然二季度国内手机市场出货量处在下滑态势中,但从多家第三方机构统计数据综合来看,这似乎更多来自于单一品牌的短暂离开。

7月29日,调研机构Counterpoint发布统计报告称,2021年第二季度,中国智能手机销量环比下降了13%,达到近7500万部;该季度销售额同比下降了6%,表明市场比去年更疲软,当时中国正受到疫情的严重打击。

该机构指出,总体来说,2021年第二季度的销售额是自2012年以来中国第二季度的最低销售额。

但根据机构统计来看,TOP5公司在第二季度全数实现双位数年增速,仅华为/荣耀有较大幅度下滑。但随着荣耀陆续推出新的5G终端产品,其依然牢牢占据了国内第五的位置。

对此,Strategy Analytics高级分析师吴怡雯对21世纪经济报道记者分析道,“我们认为华为中低端产品的原有份额会随着新荣耀的入局,导致其他品牌抢占份额的机会窗口进一步关闭;而华为高端产品的份额,特别是P系列和Mate系列的份额,在一部分被苹果抢占后,仍有一部分消费者需求没有得到很好满足,这部分抢占份额的时间窗口还会存在一段时间。

(中国市场第二季度主要智能手机品牌厂商份额和销售增速变化,数据来源:Counterpoint Research)

根据Counterpoint Research统计,在今年第二季度,vivo以23%的市场份额位居国内第一,紧随其后是21%份额的OPPO和17%份额的小米。从年增速来看,小米以70%的同比增速为其中成长最快厂商,其次分别是苹果的43%和OPPO的37%增速。

另一家调研机构IDC得到了同样的排名结果,据IDC统计,荣耀在国内市场出货量虽然同比下滑了46%,但依然占据第五名位置,在第二季度市场份额为8.9%,与排在前面的苹果相差并不大。

总体来看,others品牌在二季度整体市场不振的背景下,呈现了同样的下滑趋势,同比降幅达到51.9%。

Counterpoint高级研究分析师Ethan Qi分析认为,在外部环境影响到个别品牌的市场供应背景下,所有领先的手机终端厂商都从其中有份额上的受益。其中小米的高增速令人印象深刻;此外,realme延续了其在中国的增长势头,销量首次突破100万台。

Ethan指出,小米通过加快线下渠道扩张,在二三线城市和县城开设了更多门店,并通过小米11 Ultra和小米11 Pro在高端细分市场的渗透而取得了良好进展。

但接下来,随着荣耀的进一步入场,接下来的国内品牌份额可能将有新的变化出现。

Ethan Qi指出,在恢复与供应商的合作关系并确保零部件安全供应之后,荣耀的销售额开始改善,在6月份其占比为8.4%,而1月份的份额为5.1%。

一位尚未进入头部公司的厂商内部人士则向记者表示,由于其公司暂时并未成为规模较大的公司,因此当前更需要关注的是如何提升自身的成长性,头部公司中譬如荣耀的归来,并不太会对其公司带来太大压力。“我们祝愿各自安好,然后努力把自己的产品做好。”

(编辑:张伟贤)