陈德海:中国东盟贸易额跃升至6846亿美元,双向投资累计突破2000亿美元

21世纪经济报道 21财经APP 郑青亭
2021-07-28

7月28日,“中国—东盟建立对话关系30周年纪念研讨会”在北京钓鱼台国宾馆举行。中国—东盟中心秘书长陈德海在会上指出,三十年来,中国与东盟携手前行,政治互信不断提升,务实合作持续深化,传统友谊日益加深,各领域合作全面开展,取得非凡成就,未来,中国和东盟要抓住新一轮科技革命和产业变革的历史机遇。

这是中国和东盟彼此尊重,相互信任,双方关系实现跨越式发展的三十年。”陈德海指出,1991年,中国与东盟开启对话进程;1996年,中国与东盟关系升级为全面对话伙伴关系;1997年,中国与东盟确定建立面向二十一世纪的睦邻互信伙伴关系;2003年,双方确定建立面向和平与繁荣的战略伙伴关系。新的历史时期,中国与东盟正致力于双方关系提质升级,打造更高水平的中国—东盟战略伙伴关系。

“这是中国和东盟彼此成就,合作共赢,共同推动地区繁荣发展的三十年。”陈德海指出,发展是硬道理,也是中国与东盟国家的共同目标和利益所在。作为区域合作和经济全球化的坚定推动者,中国和东盟建成了发展中国家之间最大的自由贸易区并不断升级,实现了互为最大贸易伙伴的历史新突破。双方共同推动签署了《区域全面经济伙伴关系协定》,成为维护自由贸易、多边主义和国际合作的引领性力量。

“这是中国和东盟彼此相伴,守望相助,把危机转化为互信合作契机的三十年。”陈德海指出,从应对亚洲金融危机到应对国际金融危机,从抗击印度洋海啸到抗击中国汶川特大地震灾害,从战胜非典到并肩抗击新冠肺炎疫情,中国和东盟始终坚定地站在一起,休戚与共,风雨同舟,每一次危机都使双方关系更为紧密、更有韧性。面对新冠疫情,中国和东盟国家共克时艰,共同引领地区抗疫合作,树立了全球抗疫合作的典范。

三十年来,中国—东盟关系深耕厚植,硕果累累。在陈德海看来,中国—东盟关系三十年的不凡历程可以提供以下启示:

“政治互信是双方关系发展的重要基石。”陈德海指出,讲信修睦是中国的外交传统。中国国家领导人提出的亲诚惠容的周边外交理念,展示了中国对周边国家的真诚态度。中国与东盟始终把对方放在对外关系的首要位置,双方通过各层级、立体式机制,及时就重大问题开展战略沟通,进行战略对接。中国与东盟合作从无到有,从小到大,发展成为紧密合作的战略伙伴,与双方加强彼此了解,深化战略互信密不可分。

“互利共赢是双方关系发展的重要支撑。”陈德海指出,中国和东盟把11国20亿人民的根本利益置于首位,全方位推进各领域互利合作。三十年来,中国—东盟贸易额从不足80亿美元跃升到6846亿美元,双向投资累计突破2000亿美元。双方年度人员往来超过6500万人次,互派留学生超过20万。中国—东盟互利合作为双方人民带来了实实在在的利益,双方民众的获得感、参与感及相互认知好感度不断提升。

“人文交流是双方关系发展的重要纽带。”陈德海指出,中国与东盟山水相连,血脉相通,历史渊源深厚,文化共融共生,天然的人文交流纽带为双方关系的持续稳定发展奠定了坚实的社会民意基础。人文交流合作已成为中国—东盟关系的第三大支柱,双方将深化在文化、教育、旅游、体育、青年、媒体等领域合作,加强文明互鉴,密切人文交流,促进民心相通,打造更为紧密的伙伴关系。

“创新合作是双方关系发展的重要动力。”陈德海指出,展望未来,中国和东盟要抓住新一轮科技革命和产业变革的历史机遇,大力发展数字经济,在人工智能、生物医药、现代能源等领域开展创新合作,使科技创新成果更好造福双方人民。双方要围绕“中国—东盟可持续发展合作年”主题,深化在环保、减贫、防灾减灾、气候变化等领域合作,积极推进蓝色经济伙伴关系建设,打造双方合作新亮点,使新时期的中国—东盟关系更具生机与活力。

(编辑:陈庆梅)