聚焦郑州巩义:多处房屋倒塌,断水断电断网的小镇居民清理家中淤泥

21世纪经济报道 21财经APP 孔海丽
2021-07-21

7月18日18时至21日0时,郑州出现罕见持续强降水天气过程,全市普降大暴雨、特大暴雨,遭遇有记录以来史上最强降雨。

其中,巩义市成为受灾较严重的地区之一,巩义市米河镇降雨及洪水情况受到关注。

据21世纪经济报道记者了解,7月20日下午,米河镇被漫过河堤的洪水淹没,镇上断水断电断网,道路阻断,浑浊的黄色洪水迅速卷过街道,洪水中漂着枕头、电视机等生活用品,街道两旁商铺被淹没半层高,许多车辆被冲进河道。大量身在外地的网友表示,无法联络上身处米河镇的家人。

7月20日傍晚7点38分,米河镇明月小区邻近河道的一栋楼发生倾斜,半壁坍塌。米河镇居民马女士7月21日傍晚7点告诉21世纪经济报道记者,该栋楼居民已提前撤离,楼体目前依然是倾斜状态,并未全部倒入水中,救援力量已经到达,但国道都被冲断,多条路都无法开车进入。“米河镇还是断水断电断网,处于失联状态,我一下午都在路上,没信号。”

7月21日下午,巩义市发布汛情及救援情况通报,通报显示,巩义市多处房屋、围墙倒塌,四人死亡。

据巩义市政府通报,已组织市应急、消防、公安、人武部、武警、通信、交通、住建等部门,发动民间救援力量,成立160人的专业救援队伍,征调铲车等大型车辆20余台,抓紧抢修通信、交通等基础设施,开展排查和搜救工作,尽快恢复灾区群众的生产生活秩序。

洪水退去后的米河镇一片狼藉,道路被毁,卡车、货车、小型汽车被洪水冲坏,电线杆普遍倾倒在地,沿街商铺被淹,部分商铺门窗消失。多位受访居民表示,米河镇居民正在积极自救,清理家中没过脚脖的淤泥。

河区楼房一层被淹,救援队用皮划艇转移居民

巩义市神鹰救援队赵队长告诉21世纪经济报道记者,救援队于7月20日晚上11点半到达米河镇,发现道路被冲毁,电线杆倒地,当地居民房子一层基本被淹,靠近汜水河河道的部分房屋有倒塌情况,救援队当即展开救援。

7月20日凌晨2点,神鹰救援队来到米河镇紧挨汜水河的地势低洼小区,当时大多数人无法走出积水过深的一楼,有两个人趴在树上等待救援,救援队不得不以皮划艇转移居民。据赵队长回忆,队员把一位中年女士从水流湍急的桥面背到安全地带之后,“把她放下来的时候,她突然向我们队员跪下了,那一瞬间也是触动了我们。”赵队长说。

据赵队长介绍,7月20日当晚,来自洛阳市伊川县和新安县的神鹰救援队也连夜开车到达米河镇,积极投入救援。

7月21日下午3点50分,巩义市神鹰救援队依然为转移受灾群众而忙碌着,赵队长在接21世纪经济报道记者电话时,坦承自己从昨天下午到现在还没吃饭,先去吃口饭,再看下一步去哪里,“其他乡镇哪里需要我们,我们就到哪里去。”

山区窑洞平房倒塌,村民暂住库房

巩义市孝义镇东黑石关村村民吴先生告诉21世纪经济报道记者,7月20日下午4点左右,家里的窑洞已经被山上冲下来的泥土掩盖了一半。据吴先生介绍,周围村民家里情况都相似,村子依着土山,家家几乎都是窑洞加平房,强降雨下,村口的陇海铁路被泥土阻断,进出村的道路被淹。

吴先生说,村民自7月19日中午接村委会通知,都转移到了一个大库房内,连续两天都是在库房度过,食物是村里提供的矿泉水和方便面。

7月21日下午3点,吴先生告诉记者,21日早上洪水已逐渐退去,自己家窑洞内的黄色淤泥痕迹超过窗户顶部,家具和电器都已被损坏,窑洞前的房子已经垮塌,村民普遍财产损失巨大,暂时“无家可归”。

考虑到村子紧挨的土山结构松散,后续有山体滑坡的可能,目前该村安置村民继续在大库房内等待,暂时不允许回家。

据吴先生儿子介绍,“九几年的时候,村里也发过洪水,也是道路被淹,困在村里。后来,很多村民陆续搬到了地势更高的岭上,山沟里就剩十几户人家了。老爸跟我说,去年夏天也下了暴雨,家里进了很多淤泥,他当时就联合山沟里的其他十几户,请求上级部门在岭上也为我们批新的宅基地,让大家离开危险地带,没想到,还没来得及搬走,今年夏天家就毁了。”(文章照片由受访者提供)

(编辑:张伟贤)