100万剂科兴疫苗下线!埃及成首个与中国合作生产新冠疫苗的非洲国家,一季度中埃贸易创新高

21世纪经济报道 21财经APP 郑青亭
2021-07-20

7月18日,国务委员兼外长王毅在阿拉曼与埃及外长舒克里共同出席”中埃新冠疫苗合作生产项目实现100万剂量产“仪式。首批疫苗下线意味着埃及成为非洲第一个同中国合作生产新冠疫苗的国家。

2020年12月,中埃签署《关于新冠病毒疫苗合作意向书》。中国科兴公司随后与埃及企业签署合作协议,并派技术团队赴埃落实本地化生产合作。签署协议仅半年后,中国疫苗在埃本地化生产项目正式灌装投产,短时间内即实现100万剂产量。

7月18日,埃及总统塞西在阿拉曼会见王毅时表示,感谢中方向埃方援助疫苗,帮助埃实现疫苗本地生产,希同中方继续加强抗疫合作。王毅则表示,中方将继续向埃方提供疫苗和抗疫物资,帮助埃方彻底战胜疫情。

中国外交部称,中国疫苗在埃及实现本地化生产,彰显了中方推进国际抗疫合作的决心和诚意,是中方积极落实中国国家领导人关于将疫苗作为全球公共产品重要宣示的具体举措,也是中方推进全球疫苗公平分配、克服“免疫鸿沟”的重要一步。

中埃合作生产疫苗不仅对埃及抗击疫情具有十分重要的意义,也将有助于加快非洲和阿拉伯地区的接种进程。在王毅访问埃及期间,中埃共同宣布,将依托两国在埃及合作建立的新冠疫苗灌装厂,联合向加沙地带巴勒斯坦民众援助50万剂疫苗。这批援助将通过与巴方协调抓紧落实。

当地时间7月18日晚,埃及卫生与人口部通报,埃及当天新增新冠肺炎确诊病例67例,新增死亡病例7例。截至目前,埃及新冠肺炎累计确诊病例达283703例,累计死亡16446例。该部门负责人称,埃及已经渡过了第三波疫情的高峰期,正与多方商讨购买疫苗,准备在年底前实现40%的接种率。

WHO点赞中埃疫苗合作

7月7日,世界卫生组织(WHO)驻埃及代表纳伊玛·加西尔在一份声明中对中埃成功合作生产首批新冠疫苗表示赞赏。

加西尔说,“两国疫苗合作是国际合作和全球专业技术流动的成功典范,有助于实现联合国可持续发展的相关目标,即获得优质的基本卫生保健服务以及获得安全、有效、优质和负担得起的基本药物和疫苗。”

加西尔还说,中埃合作生产疫苗不仅可以加速推进埃及本土的疫苗接种计划,也将进一步推动非洲地区的抗疫进程。

7月5日,埃及总理穆斯塔法·马德布利表示,目前新冠疫苗在全球范围内供不应求,因此本地化生产新冠疫苗对埃及至关重要,希望中方能提供更多的原材料支持埃及扩大产能。

据了解,目前科兴公司已向埃及提供了1400升科兴疫苗原液,可用来生产200万剂新冠疫苗。

5月30日,中国驻埃及大使廖力强接受采访时表示,新冠疫情发生以来,中埃两国守望相助、并肩抗疫。中国是对埃及抗疫援助最早、援助最多的国家之一。

他说,中方先后向埃方援助4批抗疫物资,优先供应埃及商务采购需求,并交付可供生产的一批疫苗原液。埃及是第一批开展国药疫苗Ⅲ期临床试验的国家,是非洲大陆第一个本地化生产中国疫苗的国家。

中埃贸易逆势创新高

疫情没有阻碍中埃经贸往来。廖力强指出,2020年,中埃双边货物进出口额为145.7亿美元,克服疫情影响再创历史新高。今年第一季度,中埃双边贸易总额是41.8亿美元,同比增长32.1%。中国从2013年开始连续8年保持埃及第一大贸易伙伴的地位。

同时,廖力强指出,中国已成为近年来对埃投资最活跃、增长速度最快的国家。2020年,中国对埃新增直接投资1.9亿美元,在埃投资存量超12亿美元。今年一季度,中国对埃新增直接投资8300万美元,同比大增134%。

在埃及访问期间,王毅表示,埃及是共建“一带一路”的重要伙伴,中方愿加强“一带一路”倡议同埃“2030愿景”对接,支持埃方加快工业化步伐,增强科技能力,提升发展水平。塞西表示,埃方支持“一带一路”倡议,希同中方进一步开展基础设施、工业园区、高新技术等领域合作,成为中国企业进入中东和非洲的重要门户。

今年是中埃建交65周年。廖力强说,建交之初,中埃贸易额仅为数千万美元,诸多领域均是空白。现在,“一带一路”倡议深度对接埃及“2030愿景”,两国经贸合作无论广度和深度都实现了“质的飞跃”。

展望未来,廖力强表示,“中方欢迎埃及搭乘中国发展的快车,中方也希望中埃实现协同发展和联动增长。我们会继续鼓励中国企业来埃及投资兴业,同样,我们也会进一步扩大埃及农产品、水果的对华出口。”

中埃疫苗合作大事记

2020年9月,中国国药集团中国生物新冠灭活疫苗在埃及开展Ⅲ期临床试验,埃及卫生与人口部长哈莱作为志愿者接种了疫苗。

2020年12月10日,由阿联酋方面提供的5万剂中国疫苗运抵埃及,埃及由此成为非洲大陆第一个获得新冠疫苗的国家。

2020年12月31日,中埃共同签署《关于新冠病毒疫苗合作意向书》,推动两国相关机构加强在新冠疫苗研发、生产和使用领域的合作。

2021年1月2日,埃及正式批准在埃紧急使用中国国药集团新冠灭活疫苗,成为非洲首批为公民接种新冠疫苗的国家之一。

2021年4月21日,中国科兴生物公司同埃及VACSERA公司举行关于中国新冠疫苗在埃及本地化生产合作协议的签署仪式。

2021年5月21日,埃及从中国采购的新一批国药疫苗和首批科兴疫苗原液运抵开罗,埃及成为非洲大陆第一个同中国合作生产新冠疫苗的国家。

2021年7月5日,埃及总理穆斯塔法·马德布利宣布,目前埃及已完成了首批100万剂中国科兴疫苗的生产,目前日产量已达到了30万剂,如果原材料充足,日产量可达60万剂。

(编辑:陈庆梅)