美股一线丨火爆IPO市场助力,高盛二季度营收大涨16%

21世纪经济报道 21财经APP 施诗,实习生梁旭琦
2021-07-14

美国东部时间7月13日盘前,高盛 (Goldman Sachs) 发布了2021年第二季度财报。在IPO 市场势头正好的情况下,投资银行业务的强劲表现使高盛第二季度的收益超出了华尔街分析师的预期。

高盛主席兼首席执行官David M. Solomon表示,“我们第二季度的业绩和上半年创纪录的收入证明了我们的实力。而在抗击疫情的过程中,尽管经济正在复苏,但是我们的客户和社区仍然面临挑战。”

投资银行业务成主力

数据显示,高盛第二季度营收为153.9 亿美元,高于市场预期的 121.7 亿美元,同比增长16%;每股收益为15.02 美元,高于市场预期的 10.24 美元,同比增长约140%。

财报显示,高盛投资银行业务的净收入总计 36.1 亿美元,高于 FactSet 预期的 30 亿美元,同比增长36%。高盛表示,自 2020 年底以来,积压订单的数量显着增加,使得该公司在第二季度结束时达到破纪录的水平。

Solomon在财报电话会上表示,高盛的积压订单量依然非常高,并且感觉需求会一直持续。

高盛表示,与一年前相比,该公司的业绩突出了他们客户特许经营的实力,以及更具建设性,但更为常态化的市场环境。

由于蓬勃发展的 IPO 市场推动了高盛的股权承销,高盛的投资银行部门创下了有史以来第二高的季度收入,仅次于 2021 年第一季度。该公司创纪录的股权投资销售额也使其资产管理部门在第二季度创造了破纪录的 51.3 亿美元收入,同比增长144%。

FactSet 的数据显示,2021 年通过传统 IPO 筹集的资金总额达到创纪录的 1350 亿美元,远远超过过去五年平均每年仅 530 亿美元的水平。大量公司急于在今年上市,希望可以利用创历史新高的股市。

截至7月13日,高盛今年在全球并购、全球股票和股票相关发行、普通股发行和首次公开募股方面的业务都排名第一。

疫情影响仍在

随着新冠疫情引起的经济波动所带来的业绩增长开始消退,高盛的交易业务出现放缓的情况。高盛第二季度的净利润为 49 亿美元,低于该公司第一季度的75.8 亿美元。据财报显示,高盛第二季度的净利润来自22.3 亿美元的股票交易和 25.8 亿美元的固定收益,而这两项收益都略高于FactSet的预测。

Solomon称,非常担心新冠疫情的复苏。“如果疫情进一步蔓延,Delta 毒株可能会引发政策的出台并减缓经济增长。”

此外,高盛表示,在本季度,该公司获得了与中国工商银行合资的初步批准。此次合作证明了他们与工商银行的长期合作关系,也是一次在国际上发展的重要机会。

高盛还宣布,其董事会批准了从第三季度开始将季度股息增加60% 至每股2美元的计划。

(编辑:陈庆梅)